Меер Абрамович Гершт

МеерСоветский театральный режиссер, заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР и народный артист РСФСР – Меер Абрамович Гершт. Родился 27 сентября (10 октября) 1908 года в Себеже (ныне Псковская область). В 1930 году окончил техникум сценических искусств в Ленинграде. В 1931—1937 годах режиссёр МКТ А. Я. Таирова, в 1938—1942 годах художественный руководитель ЧТД имени С. М. Цвиллинга, в 1946—1951 годах — Куйбышевского ДТ имени М. Горького (уволен в ходе кампании по борьбе с космополитизмом); в 1953—1956 и 1967—1969 годах главный режиссёр Воронежского АТД имени А. В. Кольцова, в 1956—1962 — Горьковского АДТ имени М. Горького, в 1965—1967 — ЛТ имени Ленинского комсомола. В 1971 году возглавил Новокузнецкий драматический театр. Ставил спектакли и в других городах. В 1980-х годах эмигрировал в США. Умер 15 апреля 1989 года.

Леопольд Мурашко

Леопольд Игнатьевич Мурашко

В 1889 году в Себеже, Витебской губернии, родился будущий советский кинорежиссер, сценарист и актер, сумевший перенести в СССР опыт киностудий США – Лео Мур. Но этот псевдоним Леонтий (Леопольд) Игнатьевич Мурашко возьмет чуть позже. Юноша учился в Вильно в среднем техническом училище. В середине 1900-х годов начал революционную деятельность, был членом партии социалистов-революционеров (ПСР) с 1904 по 1910 год, в 1907 году был арестован и на четыре года сослан на каторгу. Отбыв наказание, в 1911 году эмигрировал в США, где работал помощником режиссёра, актёром и администратором на разных кинофирмах, в том числе у самого Гриффита.

По возвращении в СССР в 1923 году вошёл в состав Первой государственной кинофабрики в Москве уже в качестве режиссёра. В 1930-х годах с приходом звукового кино посвятил себя написанию киносценариев, книг и статей о советском и американском кинематографе.

Фильмография насчитывает 13 работ в 9 проектах.

Скончался 20 июля 1938 года.

Каждый, даже самый малый населённый пункт имеет свою историю, свои памятники, традиции, которые являются частью культуры общерусской и потому способствуют приобщению к культурной памяти.

Знание истории и культуры родного края пробуждает в человеке ощущение принадлежности к исторической нити, соединяющей поколения.

В историю Себежского края вошли имена многих замечательных людей, чья деятельность имела большое значение в развитии науки и культуры Российского государства. Русский поэт Г.Р. Державин имел во владении Себежскую деревню Прихабы, писатель Д.И.Фонвизин - имение в Тележниках. В деревне Ломы бывал у своего отца будущий декабрист П.И.Пестель. Неоднократно в Себеже бывал художник Марк Шагал и многие его картины вдохновлены  себежскими пейзажами. И.А.Бунин гостил в Себеже и даже написал стихи, посвящённые Себежской часовне.

Западная окраина Русского государства - Себежская земля - испокон веков была землёй пограничной. И это наложило отпечаток на всю историю Себежа.

Овеяно легендой название города. Случилось это давным-давно, много столетий назад. На берег большого и красивого озера пришёл крестьянин со своими сыновьями. Понравилась им эта земля и решили освоить новый край. Отвёл крестьянин участок земли одному сыну, другому.

«А где же ты будешь жить?» - спросили они у отца.

«Себе ж я возьму вон ту землю» - и крестьянин указал на полуостров, возвышавшийся на озере. Так и появился на русской земле город, получивший название Себеж.

Приведём один интересный источник - русские былины, в которых описываемые события обычно восходят к древним временам. В этих былинах, записанных в XVII в., любимый народный герой Илья Муромец ведёт борьбу с неверными, которые «хотят Себеж град за щитом взять». То, о чём умолчали летописцы, поведала былина.

После вступительной части о выезде Ильи из Мурома следует в «себежских» текстах эпизод освобождения города Себежа от осадивших его с несметной силой-армией трёх заморских царевичей. Илья Муромец побивает вражеское войско, берёт в плен царевичей и дарит их себежскому царю. Последний, уговаривает Илью, остаться у него на службе, суля ему полцарства своего. Илья не соглашается и спрашивает прямую дорогу на Киев. Себежский царь говорит, что дорогу эту сделал непроезжей Соловей-разбойник. Илья едет этой дорогой. Даже эта знаменитая былина не обошла наш город Себеж стороной.