22 Февраля, 2017
Приглашаем!!! Выставка авторской куклы.
В Центральной районной библиотеке открылась оконная выставка авторской куклы (автор Л.Н.Король). Экспозиция продлится до середины марта.Приглашаем всех жителей и гостей посёлка соприкоснуться с прекрасным.(Понравившиеся работы можно приобрести. Тел. автора: 8 911 397 55 83)
25 Января, 2017
Александр Кротков. Памяти Льва Григорьевича Дворецкого, моего друга-сослуживца.
17 января 2017 года ушел из жизни Лев Григорьевич Дворецкий. (13.05.26 - 17.01.17) Автобиография  Родился я 13 мая 1926 г. в Перми в семье фельдшера. Потом оказался в Кунцеве под Москвой, поскольку отец, хотя и обременённый двумя детьми, поступил в Московский медицинский институт.  Он учился и одновременно заведовал медпунктом в метро. В1936 г. он закончил институт (в возрасте 37 лет) и был направлен на работу в г. Кызыл, Тувинской народной республики (которая тогда была суверенным государством с населением, кстати, около 70 тысяч (!) человек). Там я учился в школе при нашем посольстве, и моим любимым предметом была литература, которую замечательно преподавал Степан Иванович Шешунов (приехавший в Кызыл из Москвы). Много лет спустя я случайно узнал, что он стал профессором Московского педагогического института. В 1940 г. наша семья вернулась в Кунцево, а 23 июня 1941 г. я провожал отца, призванного в армию. Всю войну он был военным врачом.  В тот же год осенью я с матерью и сестрой [Нелей] эвакуировались в г. Молотов (так назывался тогда г. Пермь), где сразу же поступил Молотовский авиационный техникум. Этот техникум готовил специалистов по авиационным моторам и обслуживал завод № 19, который выпускал моторы для истребителей Ла-17. Шла война, на заводе не хватало рабочих, и мы, студенты, больше работали на заводе, чем учились. Я был фрезеровщиком. Потом, после окончания техникума, работал конструктором в ОКБ при заводе.  После войны отца перевели в Ленинград, и в 1946 г. я поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП), который окончил в 1952 г., и был распределён в ОКБ при заводе п/я 934, где работал в качестве радиоинженера до 1967 г. В этом году ряд ОКБ со сходной тематикой, объединившись, образовали новый институт радиоэлектроники, где создавалась новая авиационная техника [последнее название НПО "Ленинец"]. В частности, я занимался разработкой самолётных радиолокаторов. В 1977 г. я защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.  На моём счету 12 изобретений и около 40 научных статей. В 1999 г. я ушёл на пенсию и стал заниматься литературным трудом, которого был не чужд и ранее. Публиковался в "Вечернем Ленинграде", "Ленинградской правде", "Литературной России". Так что, большой переквалификации не потребовалось. Моё амплуа – юмор и сатира, и на Страницах газеты "Струги Красные" я регулярно появляюсь с 1992 г. Смеюсь над тем, что в нашей жизни совсем не смешно. Грустная работа…  Продолжение...
21 Февраля, 2017
Приглашаем!!!
24 Января, 2017
24 января- Международный день эскимо!
  Впервые эскимо было выпущено в 1920 году. Кристиан Нельсон, житель США, владелец фабрики по производству сладостей для детей, однажды случайно облил брикетик мороженого шоколадной глазурью. Свой современный вид, с палочкой внутри, мороженое приобрело лишь в 1934 г.  В библиотеке оформлена выставка одной книги В.Ливанова "Дед Мороз и лето". Прочти книгу, посмотри мультфильм, вспомни детство!!!
8 Февраля, 2017
Природа района в «Красной книге России»
В районной библиотеке состоялась презентация Красной книги, посвященной природе нашего района.     Любой понимает, что нам нужны чистая вода и воздух. Нам не нужны вырубки лесов и загрязнение земли, потому что все мы хотим жить на экологически чистой планете. Однако ее состояние с каждым годом становится все хуже. Об экологических проблемах говорят достаточно много, но каких-то реальных конкретных шагов к улучшению состояния предпринимается мало. Именно поэтому президент России Владимир Путин объявил 2017 год Годом экологии, который должен дать хороший импульс, чтобы общество обратило внимание на экологические проблемы, которые есть у нас в стране, и чтобы у нас появились новые большие экологические проекты. К тому же, это не только Год экологии, но и Год особо охраняемых природных территорий. Наш район тоже не останется в стороне. В течение года будут проходить различные мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации. А первым, посвященным начавшемуся году, стал детский игровой урок под названием «Веселые Робинзоны», который прошел в районной библиотеке 24 января. В гости в отдел по работе с детьми пришли учащиеся третьего класса Струго-Красненской средней школы. Заведующая отделом Галина Амосова провела с ними разминку для начинающих биологов.Например, на станции «Лес полон чудес» она поинтересовалась у ребят, какое дерево цветет последним из перечисленных. Все вместе отгадывали кроссворд «Окружающая среда», а на следующей станции искали, в каких словах и где спрятался рак. Затем вспоминали поговорки и пословицы, связанные с природой.Игровой урок получился и интересным, и полезным. Еще одно мероприятие, посвященное Году экологии, прошло в библиотеке 28 января. Это было заседание клуба «Вечерние встречи». Оно открыло эколого-краеведческие чтения под названием «Природа Струго-Красненского района в «Красной книге России», которые будут проводиться в библиотеке на протяжении всего 2017 года. С началом Года экологии библиотека решила сделать и развесить рядом со зданием кормушки для птиц. Когда пойдете мимо, обратите внимание на висящие возле библиотеки кормушки. Можете тоже поучаствовать, насыпав птичкам крупы или зерна. Кстати, пернатые сразу облюбовали «столовую» и с удовольствием туда прилетают, заглядывают, чем их там угостят. Совсем недавно в районной библиотеке стали применять новое направление в работе – гарденотерапию. Этот метод психосоциальной реабилитации состоит в приобщении посетителей к работе с растениями. Обычно такие занятия проходят в ботанических или зимних садах. Конечно же, такой роскоши в районной библиотеке нет, но комнатных цветов там достаточно много. Вот и решили неугомонные работники попробовать что-то новое, полезное для своих читателей.В результате у них появились именные растения, на что указывают специальные таблички, прикрепленные к горшкам или самим цветочкам. Гарденотерапия помогает и в расширении кругозора. Так что пойдете в библиотеку, посмотрите на растения и их названия. Что касается первых эколого-краеведческих чтений, то ведущая – методист районной библиотеки Инна Иванова – начала занятие с показа фильма «Десять животных, вымерших по вине человека». При просмотре этих кадров становилось жутко. Мы часто говорим об опасных и страшных животных. Но самым коварным и ужасным оказывается человек, который ради своего удовольствия и прибыли не щадит никого, не задумываясь ни о каких последствиях. Наш стругокрасненский край таит в себе немало уникальных природных уголков и мест. Более того, у нас живут редкие животные и птицы, растут занесенные в Красную книгу растения, чем можно гордиться. Главное – это сохранить. Большую часть территории края занимает Лужская возвышенность, где берут свое начало реки Пскова, Люта, Желча, Кебь, Курея и Ситня. Эта возвышенность является одним из самых холодных природных районов нашей области. В лесах живут такие птицы и звери, о существовании которых мы даже не подозреваем. Всего на территории района обитают более 50 видов млекопитающих, 240 видов птиц и по шесть видов пресмыкающихся и земноводных. Современная флора района насчитывает не менее 900 видов высших сосудистых растений, из них 60 видов редких и охраняемых. Затем Инна Евгеньевна перешла к рассказу о некоторых озерах. Она поведала о самом большом озере Черное (Вязковское), площадь которого составляет 875 гектаров, об одном из любимых всеми озере Щирском (оно второе по величине – 820 га), о Веленском, Ситенском, Лапинском,  Новосельском и Песчаном. О последнем рассказала необыкновенную и немного жуткую легенду.Когда-то, очень давно, по проходившему в поселке тракту ехал знатный купец. И вдруг его сын заболел. Пришлось купцу остановиться у нас, а затем оставить больного сына долечиваться, а самому уехать. Парень встретил здесь девушку. Молодые люди полюбили друг друга. Но когда отец вернулся и узнал об этом, сразу увез сына и заставил жениться на богатой. Девушка ждала возлюбленного и часто приходила на берег Песчаного озера, где они когда-то проводили много времени вдвоем. Но молодой человек так и не вернулся, предав любовь. Не выдержав предательства, девушка покончила жизнь самоубийством, при этом она прокляла всех неверных, сказав, что каждый год в этом озере будет тонуть по одному мужчине. Что интересно, тонут в озере действительно каждый год, причем одни мужчины. Вот и получается: хочешь – верь, хочешь – нет. Интересно было узнать и о Княжицком озерном крае, в котором, 69 озер – это почти третья часть всех озер района! Именно там находится единственное у нас карстовое (провальное) озеро Бесово. За несколько лет его площадь уменьшается более чем в два раза, вода вместе с рыбой уходит в провальную карстовую воронку. Через некоторое время озеро вновь наполняется водой. Вот такие чудеса там творятся.Рассказала ведущая и о реках – Пскове, Ситне, Люте, Курее, о болоте Гладкий Мох, о горе Кочебуж и Рухлецовой горе. Кстати, в составе флоры Рухлецовой горы выявлено 146 видов растений, из них 71 – лекарственное! Эту информацию дополняла член клуба «Вечерние встречи» Валентина Муштукова, которая прошла по разным тропам нашего края и знает о нем много чего интересного Природа у нас действительно уникальная.«Рыбе – вода, птице – воздух, человеку нужна Родина. Охранять природу – значит охранять Родину» – сказал писатель Михаил Пришвин. Более точно и сказать нельзя. Давайте любить и охранять свою Родину.
4 Февраля, 2017
ГОД ЭКОЛОГИИ ОТКРЫТ!!!
11 января 2017 год Однодневный поход членов клуба " РУКОДЕЛЬНИЦА " Большинство из нас считает, что зимой не так много развлечений, как летом. А вот члены клубов «Рукодельница» и «Наша усадьба» думают по-другому. Поскольку они люди увлеченные, то постоянно находят себе занятия и каждую неделю собираются на заседания в районной библиотеке. За совместные годы женщины стали как родные – делятся и радостями, и горестями, обсуждают свои новые изделия, ведь на занятиях учатся много чему, постоянно овладевая все новыми и новыми методиками вязания, вышивания и так далее. Но развлечения для себя они находят не только в стенах библиотеки, а и за ее пределами. Массовик-затейник Валентина Муштукова предложила подругам сходить в зимний поход по родному краю. Те долго не раздумывали и в отправились в сказочный лес. И путь их оказался неблизким. Кто-то скажет, зимой в мороз топать по снегу в лес – что тут хорошего и какое удовольствие получишь от этого. И даже 10-километровый путь не стал большой проблемой, тем более, что пять километров шли к месту, где затем был сделан привал, и пять километров уже шли обратно, хорошо отдохнув. Руководитель клуба Галина Владимирова: «Наш клуб – одна большая семья. Все дружные и заботливые. После похода мы еще больше сплотились. Я хоть и не очень себя хорошо чувствовала, приболела, но все равно пошла. И не пожалела нисколько. Мне очень запомнились песни у костра. Мы пели много песен нашей юности, читали новогодние стихи. И даже елочку нарядили. А то, что не съели, оставили зверям. Нелли Петровна даже песню нам походную сочинила». Песня у Нелли Петровны получилась добрая и большая. Вот пара куплетов: Если вышел ты в поход,  если вышел ты в поход, Радуйся природе,  розовеет небосвод, Розовеет небосвод,  Значит быть погоде. Отдыхаем у костра,  отдыхаем у костра, Струйки дыма вьются,  И сердца наши, друзья, И сердца наши, друзья,  радостнее бьются.     Если вышел ты в поход,     если вышел ты в поход –     Это так чудесно!      Заведем тут хоровод,     Заведем тут хоровод     и затянем песню! С песней нам веселей,  мы в кругу своих друзей, Мы в кругу своих друзей! Вот такие они мастерицы и шутницы. Об этом сказочном походе будут вспоминать еще долго. Этих женщин действительно старость дома не застанет.
Новый обзор детской литературы от психолога Татьяны Сергеевны!
Новый обзор детской литературы от психолога Татьяны Сергеевны! Огромное спасибо за увлекательное чтение!                                                            Добрый день Дорогие любители детских книг!          Сегодня мы хотим рассказать Вам об очень интересном и неоднозначном писателе-иллюстраторе Ричарде Скарри.          Это популярный американский детский писатель, который не только пишет очень интересные книги, но и является иллюстратором своих книг!  Стоит отметить одну очень важную деталь: не смотря на то, что у Ричарда Скарри вышло более 300 книг, которые разошлись тиражом приблизительно в 100мл. экземпляров, русские родители не очень любят его книги, НО! Дети их обожают!          Дело в том, что у Скарри очень своеобразные иллюстрации. Нам, взрослым, бывает трудно понять их, но дети видят в них простые, понятные картинки, особенно для них важно, что все иллюстрации очень подробно рассказывают о мире, а точнее, показывают маленьким читателя мир в мельчайших подробностях.          У нас дома есть всего несколько книг этого автора, но они неизменно популярны у дочек, причем эти книги всевозрастные, т.е. они будут интересны и совсем маленьким детям и уже большим.  Маленькие читатели найдут в них ответы  свои вопросы о том, как устроен мир вокруг них, а большие смогут уточнить свои знания и кругозор. Книги этого авторая, помогут и родителям узнать то, что они не знали или не могли объяснить ребенку по какой-либо причине. Сегодня я рассказу вам про 3 книги этого автора.          Первая книга называется «В Городе Добрых Дел». Эта книга рассказывает о городе, где живут разнообразные жители, в данном случае животные. В ней собраны истории из жизни жителей, которые сопровождаются полным описанием всех подробностей, предметов и устройством того, с чем взаимодействуют жители.          Истории книги будут понятны любому возрасту: история про жизнь города, что в нем есть, кто живет и работает; история о профессиях жителей и объяснение взаимосвязи с другими профессиями (фермер, кузнец, домохозяйка, врач); история о строительстве дома, показана и рассказана от фундамента до заселения жителей; путешествие на поезде; работа почты от написания письма до получения адресатом; история о том, как пожарные спешат на помощь; визит к доктору; как лес от дерева в лесу попадает к нам, в качестве предметов из дерева; о пекарне и хлебе; о строительстве дорог от  начала строительства до открытия движения, и еще несколько интересных историй, которые вы сможете найти сами, если у вас дома появится эта замечательная книга. Сама книга большого формата, с толстой обложкой, листы очень прочные.            Вторая книга о которой я хочу сегодня рассказать, называется «Спасибо и пожалуйста. Книга о хорошем поведении». Эта книга хоть и носит такое строгое название, но очень веселая.  На ее страницах вы найдете истории жителей города Добрых Дел, которые в рассказывают о правилах приличия дома, в гостях, на улице, о том как выглядят дети, которые не умеют вести себя правильно. Мои девочки больше всего любят историю про поросенка Да и поросенка Никогда. Поросенок Да всегда помогал маме и папе и от этого получал много пользы и удовольствия, а поросенок Никогда наоборот, но в конце рассказа он понял, что терял и стал Поросенком, который тоже помогал. Книжка не большого формата, обложка твердая, можно ее брать с собой в транспорт или поликлинику, чтобы скрасить ожидание, ну и конечно читать дома. Она не является продолжением книги о городе Добрых дел, и может самостоятельно жить в вашей детской библиотеке.          Третья книга Ричарда Скарри - «Самая Лучшая книга», если честно, то немного меня разочаровала. Она очень познавательная, там много стихов, историй, азбука, истории животных, изучаем цвета, страны; но она очень объемная и тяжелая, читать ее мои дети любят.  Однако в ней трудно ориентироваться и держать в руках, к тому же эта книжка скорее для детей от 1г. до 4л. В ней много того, что может заменить развивающие тетради, и познакомить малыша с окружающей обстановкой. Но объем книги все же меня смущает, я предпочла бы несколько книг отдельных, чем одну большую. Качество выполнения книги очень высокое. Дорогие Друзья я надеюсь, что наш сегодняшний литературный обзор пригодится Вам!   Уверена Вы найдете время, для совместного чтения с вашими детьми, не важно какая книга у вас в руках. Важно, что это время вы качественно проводите вместе с малышом, а интересные книги помогает вам найти общие темы и разнообразить вашу повседневную жизнь.
20 Января, 2017
2017- Год экологии