Библиотечные новости районов

30 Ноября, -0001 / Струги Красные
Александр Кротков. Памяти Льва Григорьевича Дворецкого, моего друга-сослуживца.
17 января 2017 года ушел из жизни Лев Григорьевич Дворецкий. (13.05.26 - 17.01.17) Автобиография  Родился я 13 мая 1926 г. в Перми в семье фельдшера. Потом оказался в Кунцеве под Москвой, поскольку отец, хотя и обременённый двумя детьми, поступил в Московский медицинский институт.  Он учился и одновременно заведовал медпунктом в метро. В1936 г. он закончил институт (в возрасте 37 лет) и был направлен на работу в г. Кызыл, Тувинской народной республики (которая тогда была суверенным государством с населением, кстати, около 70 тысяч (!) человек). Там я учился в школе при нашем посольстве, и моим любимым предметом была литература, которую замечательно преподавал Степан Иванович Шешунов (приехавший в Кызыл из Москвы). Много лет спустя я случайно узнал, что он стал профессором Московского педагогического института. В 1940 г. наша семья вернулась в Кунцево, а 23 июня 1941 г. я провожал отца, призванного в армию. Всю войну он был военным врачом.  В тот же год осенью я с матерью и сестрой [Нелей] эвакуировались в г. Молотов (так назывался тогда г. Пермь), где сразу же поступил Молотовский авиационный техникум. Этот техникум готовил специалистов по авиационным моторам и обслуживал завод № 19, который выпускал моторы для истребителей Ла-17. Шла война, на заводе не хватало рабочих, и мы, студенты, больше работали на заводе, чем учились. Я был фрезеровщиком. Потом, после окончания техникума, работал конструктором в ОКБ при заводе.  После войны отца перевели в Ленинград, и в 1946 г. я поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП), который окончил в 1952 г., и был распределён в ОКБ при заводе п/я 934, где работал в качестве радиоинженера до 1967 г. В этом году ряд ОКБ со сходной тематикой, объединившись, образовали новый институт радиоэлектроники, где создавалась новая авиационная техника [последнее название НПО "Ленинец"]. В частности, я занимался разработкой самолётных радиолокаторов. В 1977 г. я защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.  На моём счету 12 изобретений и около 40 научных статей. В 1999 г. я ушёл на пенсию и стал заниматься литературным трудом, которого был не чужд и ранее. Публиковался в "Вечернем Ленинграде", "Ленинградской правде", "Литературной России". Так что, большой переквалификации не потребовалось. Моё амплуа – юмор и сатира, и на Страницах газеты "Струги Красные" я регулярно появляюсь с 1992 г. Смеюсь над тем, что в нашей жизни совсем не смешно. Грустная работа…  Продолжение...
Приглашаем!!! Выставка авторской куклы.
В Центральной районной библиотеке открылась оконная выставка авторской куклы (автор Л.Н.Король). Экспозиция продлится до середины марта.Приглашаем всех жителей и гостей посёлка соприкоснуться с прекрасным.(Понравившиеся работы можно приобрести. Тел. автора: 8 911 397 55 83)
"От динозавров к космосу"
С 3 марта в Стругокрасненской районной библиотеке будет проходить уникальная выставка скульптур и инсталляций из металлолома Александра Кондрахина. Приходите сами и приводите ваших детей и знакомых, всё можно будет потрогать руками и при желании сфотографироваться. Вход свободный!!!
25 марта — День работника культуры
  Всех работников культуры поздравляем с этим торжественным днем.Желаем мира и процветания вашей профессии. Почет, слава и уважение пусть всегда будут рядом с вами. Пусть покоряются творческие вершины, реализуется творческий потенциал. Счастья, любви, удачи, успехов, заботы и понимания близких!
Прощание с"Азбукой"
  В марте нашу библиотеку посетили ученики первых классов Струго-Красненской школы. Заведущая детским отделом Галина Амосова подготовила для ребят интересное мероприятие "Путешествие в Буквоград". Ученики уже освоили все буквы, научились читать и с удовольствием показывали свои знания. Ребята повторили буквы алфавита, составляли новые слова, исправляли ошибки в словах. В программе принимала участие перчаточная кукла- Кикимора. Школьники научили ее отгадывать загадки. В заключении все ребята получили читательские билеты и дружно прочли стихотворение В.Берестова "Читалочка".
30 Ноября, -0001 / Гдовский район
Обзор детской литературы
Мы помним, мы гордимся!
22 апреля в Стругах Красных прошло тестирование по истории Великой Отечественной войны. Совсем немного времени остается до самого главного праздника нашей страны – Дня Великой Победы. Но подготовка к нему уже идет полным ходом. Одним из этапов подготовки к празднику уже несколько лет подряд является тестирование по истории Великой Отечественной войны, принять участие в котором могут все желающие. Прошло такое мероприятие и в нашем районе. В субботу, 22 апреля, в районной библиотеке собрались учащиеся девятых и 10 «А» класса Струго-Красненской школы. Регистрацию участников и выдачу бланков тестов проводили активисты Российского движения школьников.   К собравшимся обратилась учитель истории и обществознания Струго-Красненской школы Елена Александрова:– Ежегодно 9 Мая мы видим лозунг «Мы помним, мы гордимся!». Мы действительно гордимся подвигом нашего народа, Великой Победой, гордимся нашими родными, которые приближали победу на фронте и в тылу. Но чтобы гордиться и помнить, нужно знать историю своей страны. И сегодня мы в очередной раз проверим свои знания.
Акция "ПАМЯТЬ ПОТОМКОВ"
  Приглашаем всех, кто хочет почтить память предков- строителей поселка и защитников его в период ВОВ. Акция состоится на старом кладбище 6 мая, начало в 11-00 ч. С собой иметь топоры, секаторы. """""""""""""
Вернулись с Победой домой
Под таким названием проходит выставка детских рисунков, посвященных Дню Победы. Так назвали работники районной библиотеки свою очередную выставку, которая разместилась на окнах здания в честь большого и светлого праздника – Дня Победы.   На этот раз устроители решили отойти от традиционной выставки, когда на окнах развешивали плакаты на военную тематику, поздравления или просто рисунки детей. В нынешнем году рядом с посвященными Дню Победы рисунками молодого поколения (ребята делали их на районный конкурс в Дом детского творчества) разместился портретный ряд тех, кто вернулся с Победой домой.   Фотографии героев методист районной библиотеки Инна Иванова взяла из книги «Солдаты Победы». Безусловно, это далеко не все, кем мы по праву гордимся. Поэтому решили, что подобная выставка будет появляться каждый год, пока будут иметься фотографии наших земляков, вернувшихся с полей сражений победителями. Получилась некая перекличка поколений, своего рода «Бессмертный полк». Заведующая отделом по работе с детьми Галина Амосова воодушевилась идеей и изготовила из картона имитацию вечного огня, который очень вписался в выставку. Она будет работать еще пару недель, поэтому все желающие могут сходить и посмотреть на героев.
Но с нами здесь его душа...
Несколько месяцев назад ушел из жизни Лев Николаевич Дворецкий. 13 мая ему бы исполнился 91 год. И в день его рождения в районной библиотеке собрались те, кто его знал, дружил с ним и сотрудничал на литературной ниве.  Встречу открыла методист библиотеки Инна Иванова: -Лев Григорьевич как человек творческий нас всех заставлял немного творить. Для каждго сделал что-то.  Инна Евгеньевна зачитала биографию, показала фотографии Льва Григорьевича, продемонстрировала короткие видеофильмы с его участием. На одной из страниц презентации было помещено стихотворениеЮ написанное Л. Дворецким в память о другом поэте, жителя Струг, Николае Зюзине. В этом произведении звучит фраза, теперь подходящая и самому автору : "Но с нами здесь твоя душа..." Так и душа Льва Григорьевича, человека активного, творческого, талантливого, прордолжает жить в памяти друзей, которые рады были поделиться своей историей знакомства и дружбы.  Лев Григорьевич прожил долгую и очень достойную жизнь, оставив нам в наследство свои книги, свое особое, острое, сатирическое видение мира и одновременно доброе отношение к людям, которые в памяти, как в шкатулке с сокровищами, будут хранить воспоминания о нем.
"Вечерние встречи"
  27 мая состоялось очередное заседание клуба "Вечерние встречи". Каждая встреча проходит в теплой дружественной обстановке, за чашечкой чая. Один из участников готовит какую-нибудь тему. В этот раз рассказ был подготовленн Запеваловой Аллой Михайловной.   Алла Михайловна  рассказала о друге Пушкина Кюхельбекере Вильгельме Карловиче. 21 июня исполняется 220 лет со дня его рождения.  Собравшиеся с большим удовольствием посмотрели презентацию "Друг и современник Пушкина", прслушали стихи Вильгельма Кюхельбекера, в прочтении Валентина Баринова, кантату "Лицейские песни". Презентация
«Экология здоровья. Нам за 50…»
Жители Струг Красных "элегантного возраста" объединились в клуб здорового образа жизни. Некоторые считают, когда у человека наступает пенсионный возраст, жизнь практически заканчивается. Но это совсем не так. Если человек не замыкается на семейных проблемах, не уходит в свои болезни, а ищет общения, выхода в социум, у него открываются другие возможности, а возрастные изменения уходят на второй план. Тому подтверждение – наши активисты пенсионеры, которые чем только не увлекаются. Они ходят в работающие при районной библиотеке клубы «Рукодельница», «Наша усадьба», «Вечерние встречи». А теперь  открылся еще один под названием, взятым в заголовок этой статьи. Инициатором его создания стала руководитель местного отделения «Союза пенсионеров России» Ольга Маркевич, а идею ей подало руководство из области. Ольга Викторовна обратилась с предложением к методисту районной библиотеки Инне Ивановой, которая с удовольствием взялась за дело. В результате на днях состоялось первое заседание нового клуба. Прежде чем поговорить о здоровье, перед собравшимися выступила начальник управления Пенсионным фондом в районе Татьяна Ершова, рассказавшая о предстоящем в августе перерасчете пенсий для работающих пенсионеров.  А поскольку собрались на клуб здоровья, то Татьяна Ивановна огласила список долгожителей. В районе на сегодня проживают 11 человек, достигших возраста 95 лет, 17 человек – 90-летних, 55 – 85-летних. И под конец пожелала всем долгих лет жизни. Разговор о долголетии и здоровье продолжила ведущая И. Иванова, которая подчеркнула, что для людей в возрасте самое главное – быть нужными, тогда человек и живет дольше. Ну, и конечно, нужно заботиться о здоровье, а еще чаще общаться с детьми, от которых заряжаешься положительной энергией. – Предлагаю взять пример с Веры Ивановны Кузьминой, ей уже 88 лет, и она своего возраста не скрывает, всегда бодра, весела и общительна, ведет активный образ жизни, – сказала Инна Евгеньевна. – Вера Ивановна много работает, делает зарядку и постоянно находится в тонусе. Вот так и надо всем! Давайте вместе учиться быть здоровыми телом, сохранить психику, чтобы прожить в хорошей форме. Полезные советы докторов можно увидеть и услышать в телепрограмме «Здоровье» с Еленой Малышевой. Один из фрагментов и показала собравшимся И. Иванова. Затем ведущая дала небольшой урок гимнастики для ленивых, чему женщины очень обрадовались, отметив с улыбкой, что это именно то, что им надо. Все вместе они потирали руки, поднимали их вверх, разрабатывали суставы, причем делали все медленно, без напряга. «Почему черепаха является символом долголетия? Потому что делает все не спеша, медленно», – подметила Инна Евгеньевна. И вот так с шуткой и всерьез прошло первое занятие. Было много полезных советов. Заключила встречу ее ведущая притчей о мухе и пчеле. Если спросить муху, есть ли в окрестностях цветы, она ответит – не видела цветов, зато навоза полно. А если спросить пчелу, видела она какие-нибудь нечистоты, та ответит – нет, нигде не видела. Зато здесь много благоухающих цветов. То есть, один на самом цветущем лугу найдет нечистое место и сядет на него, а другой в болоте отыщет цветок лотоса и соберет с него нектар. Поэтому Инна Евгеньевна пожелала всем быть пчелками. Первое занятие, похоже, захватило собравшихся, потому что Раиса Серафимова тут же продемонстрировала некоторые из упражнений, почерпнутые ею из программы «Здоровье», которую она смотрит ежедневно. Ей на смену вышла Вера Кузьмина и показала свои упражнения, которые делает каждое утро, благодаря чему всегда и находится в бодром духе. Члены нового клуба решили, что встречаться будут раз в месяц. Если кто-то тоже хочет стать участником клуба, приходите, там весело, полезно и интересно. Узнать, когда будет следующее занятие, можно в библиотеке.