В феврале 2015 года в библиотеках Псковской области стартовала областная акция «Серебряный век Псковской губернии. Литературный марафон».

В Год Литературы Региональный Центра чтения Псковской областной универсальной научной библиотеки продолжит работу по проекту «СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ ПОЭЗИИ».

Для читателей в этом году прозвучат знакомые имена:

- к 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака литературно – художественная программа «Пока горит свеча»,

- художественный вечер «Подорожная Владислава Ходасевича».

В рамках регионального литературно-туристического, просветительского проекта «Литературные тропы земли Псковской» в литературном марафоне могут принять участие муниципальные библиотеки, на территории которых прокладывается «Кольцо Серебряного века». Это будет своеобразное путешествие по Псковской области с книгами Саши Чёрного, Владислава Ходасевича, Фёдора Соллогуба, Александра Куприна, Игоря Северянина, Леонида Зурова и др.).

Литературные туристы могут начать путешествие в Пскове, прогуляться с Сашей Чёрным, который довольно много строк посвятил Пскову.

Затем можно отправиться в Порхов - в имение князей Гагариных Холомки и в соседнее имение Бельское Устье, где в 1921 году под эгидой Дома Искусств была организована колония для петроградских писателей и художников, где провёл лето 1921 года В.Ф. Ходасевич.

Можно заехать и в Новоржев, где работал учителем в местной школе поэт-акмеист Георгий Адамович.

В Бежаницах, интересно будет побывать в имениях Философовых Богдановское и Усадище, где когда-то бывали Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский. Есть даже фотография этой известной троицы на Бежаницком железнодорожном вокзале.

На блоге "МЕТОДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПОУНБ" можно найти интересные материалы о поэтах "Серебряного века", чьи имена связаны с нашим Псковским краем.

Личность с непростым характером - Надежда Яковлевна Мандельштам, жена знаменитого русского поэта Осипа Мандельштама, расстрелянного в декабре 1938 года, приехала в город осенью 1962 года преподавать в педагогическом институте английский язык. Дальше »

Последний романтик «Серебряного века»: В 2011 году исполнилось 120 лет со дня рождения Никандра Алексеевича Алексеева - русского, советского поэта и писателя, жизнью и творчеством связанного с Псковской землей. Никандр Алексеевич Алексеев происходил из бедной крестьянской семьи Опочецкого уезда.

На странице Красногородской ЦРБ на нашем библиотечном портале можно познакомиться с краеведческим исследованием, подготовленным Богачевой Софьей. Красногородцы чтят память земляка – поэта Никандра Алексеевича Алексеева, судьба которого тесно переплелась с «Серебряным веком» в русской поэзии.

Страницы "Серебряного века Псковской губернии" - поэт, переводчик, критик Надежда Павлович (1895-1980). Росла на севере России, родившись на Лифляндской губе. Детские годы Н.А.Павлович провела в Латвии, с 1905 года Н. Павлович жила в городе Новоржев Псковской губернии. Получила образование в Пскове в Александровской женской гимназии (ныне ул. Гоголя, д.8), которую окончила в 1912 году с золотой медалью. Дальше »

И сколько таких пока до конца неизведанных тропинок на Псковщине, где какое-то время жили, работали или просто приезжали погостить - Ф. Сологуб, С. Городецкий, И. Бунин, И. Северянин, А. Грин, Л. Зуров, Д. Философов и другие.

ПОДРОБНЕЕ ....

Начало XX в. – переломное время не только в политической и социально – экономической жизни России, но и в духовном состоянии общества. Индустриальная эпоха диктовала свои условия и нормы жизни, разрушающие традиционные и представления людей. Расцвет культуры в этот период был беспрецедентным. Он охватил все виды творческой деятельности, породил выдающиеся художественные произведения и научные открытия, новые направления творческого поиска, открыл плеяду блестящих имён, ставших гордостью не только русской, но и мировой культуры, науки и техники. Этот социокультурный феномен вошел в историю под названием Серебряного века русской культуры. И первое, что приходит на ум при упоминании термина «Серебряный век» - это, безусловно, литература.

Дальше »