Библиотечные новости районов

11 Марта, 2020 / Островский район
ПИСАТЕЛЬ С ДОБРОЙ ДУШОЙ - 105 лет со ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПСКОВСКОГО ПИСАТЕЛЯ ЕВГЕНИЯ НЕЧАЕВА
Евгений Павлович Нечаев родился 6 марта 1915 года в селе Моядык Башкирской АССР в семье церковного служителя. Закончив семилетку, Е.П.Нечаев поступил в педагогический техникум и после его окончания три года работал в школе. В 1936 году поступил во 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище.Служить попал в 25 полк тяжелой артиллерии командиром огневого взвода. Базировался полк в Бресте. В 1940 году полк перебросили в Закавказье, где Нечаев и встретил войну. Е.П.Нечаев, будучи офицером довоенного выпуска, прошел в составе тяжелого артиллерийского полка командиром дальнобойной батареи, затем командиром дивизиона от Севастополя до Берлина. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны и Александра Невского. Демобилизовался из армии в звании гвардии подполковника.После демобилизации работал на радио и более 10 лет в редакции газеты "Псковская правда".Посвятил свой талант литературе. Им были написаны романы, повести, рассказы: "Под горой Метелихой", "Батарейцы", "На земле опаленной", "Люди нашего города", "Рядовой третьей сотни", "Огнем и колесами". В этих произведениях он отдал дань памяти своим военным соратникам и людям, восстанавливавшим послевоенный Псков. Главная тема писателя - Великая Отечественная, дорогами которой он прошел до Берлина. Повести, рассказывающие о событиях 1942-1943 годов на Кавказе и в Крыму, некоторые рассказы автобиографичны. Они привлекают достоверностью описываемых событий, образами главных героев - простых советских людей, поднявшихся на борьбу с врагом и победивших. Член Союза писателей с 1968 г. 11 июля 1996 года Евгению Павловичу Нечаеву присвоено звание "Почетный гражданин города Пскова". Умер Е.П. Нечаев 28 февраля 1999 года. Похоронен на Орлецовском кладбище. В нашей библиотеке в читальном зале оформлена книжная выставка, посвященная творчеству писателя, в отделе по работе с детьми проводятся беседы у выставки "Он рассказал о людях земли Псковской".
ПРЕМЬЕРА КНИГИ В ВОРОНЦОВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
В библиотеке прошла премьера книги ветерана Воздушно-десантных войск, ветерана 76-й Гвардейской десантно-штурмовой ордена Суворова дивизии, полковника в отставке Павла Гущи «Псковский десант в моей жизни». Особенностью автобиографического издания является то, что в нем представлены исторические и мемуарные документы. В книге рассказывается о жизни человека, посвятившего себя служению Отечеству. Читатели найдут там информацию не только о детстве, юности и годах учебы в Оренбургском зенитно-артиллерийском училище, но и об истории создания, боевом пути 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, участии Воздушно-десантных войск в событиях в Венгрии, Чехословакии и на Кубе в годы «холодной войны», о будничной жизни офицеров и солдат, об учебе и подготовке личного состава, о прыжках с парашютом и освоении новой техники. Автор рассказывает о создании псковского военного городка и глубоких исторических корнях десантников.
РОТА, ШАГНУВШАЯ В БЕССМЕРТИЕ
Книжная выставка, посвященная памяти воинов десантников 6-й парашютно-десантной роты, в Калининской библиотеке была оформлена 28 февраля и с нею познакомились все читатели посетившие библиотеку в эти дни, а 5-го марта состоялся урок мужества для учащихся Калининской школы.Дети прослушали рассказ библиотекаря о подвиге десантников 6-й роты, узнали что среди погибших были наши островичи - Бирюков Владимир, Шукаев Алексей и Коротеев Александр. 1 марта в г.Острове им были установлены памятные бюсты. Саша Коротеев похоронен на гражданском кладбище д. Новая Уситва, и его могилу часто посещают ученики нашей школы.
В МАРТЕ ЕСТЬ ТАКОЙ ДЕНЕК
На младшем абонементе отдела по работе с детьми прошёл конкурс стихов, посвящённый празднику 8 марта. Ребята группы продлённого дня школы №1 порадовали нас и своего воспитателя замечательным чтением стихов, а затем приняли участие в цветочной викторине. Всем участникам были вручены грамоты за отличное чтение.
С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА
В читальном зале отдела по работе с детьми подведены итоги мастер - класса, посвящённого празднику 8 Марта. Ребята изготавливали праздничные открытки своими руками, чтобы порадовать своих мам и бабушек. Все работы заслуживали признания. Затем участникам мастер – класса было предложено написать самое оригинальное поздравление к празднику. Все участники справились с этим заданием на отлично. В заключение победители получили сладкие призы и сувениры.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
5 марта 2020 года в Доме офицеров Острова - 3 состоялось традиционное торжественное награждение лучших представителей трудовых коллективов по итогам работы за 2019 год. В числе награжденных – библиотекари Островского района. На Доску Почета Островского района занесена З.В.Кравченко, библиотекарь отдела по работе с детьми. Грамотой Администрации Островского района награждена О.А.Семендяева, методист Островской центральной районной библиотеки. Благодарственным письмом - О.А. Сазонова, библиотекарь Заборовской сельской библиотеки.
ТАМ, ГДЕ ЖЕНЩИНА, ТАМ ЛЮБОВЬ
Вот уже пришла весна, солнышко балует нас своими лучами, что–то волнующе неуловимое витает в воздухе... Хочется делиться со всеми хорошим настроением и обнять весь мир... Хочется ярких красок, ярких эмоций и впечатлений, хочется любить и быть любимой. Всё это подарят вам книги, представленные на выставке, «Там, где женщина, – там любовь», которая представлена для вас на абонементе. Любовь – вечная тема писателей - классиков и писателей современности. На выставке вы найдёте разделы, которые помогут вам решить, что вы хотите прочитать что–то современное или что–то из классики в разделе «Женская проза».  «Женский силуэт в истории», где размещена литература, раскрывающая обширную галерею женских образов, определивших лицо своей эпохи. В разделе «О женщинах, достойных восхищения» представлены книги об известных женщинах мира искусства. Домашние заботы занимают немало времени женщины. Она хранительница очага, на которой лежат бытовые хлопоты, и воспитание детей для них раздел «Женские хлопоты».
ДА ЗДРАВСТВУЮТ ДЕВЧОНКИ!
3 марта в отделе по работе с детьми прошло предпраздничное мероприятие – конкурсная программа для учащихся 2 Б класса школы №1 «8 Марта – день радости и красоты».  В начале встречи библиотекарь Кравченко З.В., обращаясь к народной мудрости, предложила ребятам вспомнить и продолжить пословицы о труде и весне, рассказала ребятам об истории возникновения Международного женского дня. Затем все дружно участвовали в весёлых конкурсах и викторинах.  Первый конкурс «Коса – девичья краса» был посвящён красоте и ухоженности каждой девочки – это её причёске. Девочки соревновались в плетении кос. Приятным сюрпризом было дефиле причёсок. Какой же праздник обходится без цветов? А этот особенный, поэтому следующий конкурс был посвящён цветам «Всю жизнь цветы не оставляют нас!». Каждая девочка с детства должна готовить себя к роли будущей хозяйки, и следующий конкурс назывался «А сейчас вы Золушки». Девочкам предлагалось на скорость отделить красную фасоль от белой. Они легко справились с этим заданием.  Конечно, у каждого человека есть свой кумир, образец для подражания, будь то любимый литературный герой или реальный человек. В литературной викторине «Самые, самые…» ребята вспоминали литературных героев и героинь готовых послужить примером в жизни. Закончилось мероприятие чтением стихов и награждением победителей.
РОДИНЫ ДОСТОЙНЫЕ СЫНЫ
1 марта исполнилось 20 лет подвигу 6-й роты 104 полка Псковской дивизии ВДВ. Горайская сельская модельная библиотека провела в школе урок мужества "Родины достойные сыны" . Библиотекарь прочла главы из поэмы В. Игнатьевой "Псковские панфиловцы" о боли и скорби тех печальных героических событий 1 марта 200 года для Псковской земли и всей России. Посмотрели видеоклип "Они ушли в бессмертие". Почтили память героев минутой молчания.
ПРАВОСЛАВНО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ «РОДНИК» В ГОРОДЕ ОСТРОВЕ
1 марта 2020 года в городе Острове в актовом зале Островской центральной библиотеки прошла очередная встреча в православно-литературном клубе «Родник», на котором настоятель храма Святой Троицы города Острова священник Роман Павлов в день Прощёного воскресенья говорил о покаянии и понятии прощения в христианском смысле, совершил молитву об убиенных воинах 6 роты Псковского гарнизона. На литературной страничке Федукова Л.В., член союза писателей России, рассказала о детстве иеромонаха Романа, о начале его песенного и литературного творчества, о ските Ветрово, о иеромонахе Досифее. Последним великим русским пустынником называл его архимандрит Иоанн (Крестьянкин). На встрече звучали стихи и песнопения иеромонаха Романа (Матюшина).
АКЦИЯ ПРОЧТИТЕ КНИГУ О СОЛДАТЕ
В Калининской сельской модельной библиотеке оформлена книжная выставка "Маленькие герои большой войны" и проведена беседа.
ШАГ В БЕССМЕРТИЕ
В Воронцовской сельской модельной библиотеке прошел урок мужества, посвященный 20-летию со дня подвига героев-десантников 6-ой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-ой гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.Библиотекарь рассказала ребятам о развернувшихся событиях на высоте 776.0, и подвиге 90 русских солдат и офицеров, исполнивших свой воинский долг перед Родиной. Рассказ сопровождался видеороликом «Шаг в бессмертие». Ребята познакомились с выставкой литературы «Никто, кроме нас!». Мероприятие не оставило никого равнодушным. Такие понятия, как патриотизм, героизм, мужество и любовь к Отечеству стали близкими и понятными каждому.
ПАМЯТИ 6-й РОТЫ
Подвиг жив – пока о нем помнят. Двадцать лет назад, в ночь на 1 марта 2000 года, в Аргунском ущелье на высоте 776.0 в жестоком неравном бою с чеченскими боевиками полегла 6-я рота 2-го батальона 104-го полка Псковской дивизии ВДВ. В Рубиловской библиотеке прошел час памяти "Шестая рота - сердце боль пронзает" для членов клуба "Русские посиделки". Библиотекарь рассказала о подвиге десантников, показала слайды о десантниках - островичах, фотографии бюстов, установленных в городе Острове, посмотрели видеоклип "Вечная память 6 роте ВДВ 104 полка Псковской дивизии". Все погрузились в атмосферу тех трагических событий, слушая о воинском и духовном подвиге десантников. Мероприятие оставило глубокое впечатление в душах и сердцах людей, подвиг десантников почтили минутой молчания.
6-я РОТА - СЕРДЦЕ БОЛЬ ПРОНЗАЕТ
В Первомайской сельской модельной библиотеке прошёл урок мужества "Шестая рота - сердце боль пронзает..." Из урока ребята узнали о развернувшихся событиях на высоте 776.0, о подвиге 90 русских солдат и офицеров, просто исполнивших свой воинский долг перед Родиной. В Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года 6-я рота псковских десантников, сдерживая натиск чеченских боевиков, не пропустила бандитов. Там погибло 84 десантника из 90. Каждый из них с честью исполнил свой долг перед Родиной, мужественно сражался за российскую землю. Память обо всех героях навеки останется в народной памяти. Библиотекарь познакомила ребят с книжной выставкой "6 рота - подвиг твой бессмертен". В заключение урока мужества ребята почтили память погибших десантников минутой молчания.
РУССКАЯ, СТАРИННАЯ, РУМЯНАЯ ДА БЛИННАЯ
В Первомайской сельской модельной библиотеке прошел литературно-фольклорный праздник "Русская, старинная, румяная да блинная". Задорно и весело прошло мероприятие, ребята познакомились с традициями празднования русской Масленицы. "Перелистали" страницы масленичного календаря. Звучали заклички, поговорки, проведена веселая "Блинная викторина", а дальше конкурсы и игры. В завершение праздника полакомились блинами.
МАСЛЕНИЦА В ГОРОДИЩЕНСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
МАСЛЕНИЦА ПРИШЛА К МАЛЫШАМ. Пришла не одна, а вместе с ясным Солнышком, с белокурой девочкой Зимой и весёлой веснусчатой девочкой Весной!Весна и Зима между собой соревновались. А дети их поддерживали, нахваливали и ту, и другую...А затем ребята придумывали истории о зиме и весне по рисункам, подаренным библиотеке волонтёрами. Рассказывали, за что они любят и зиму, и весну. Вот так библиотекарь Городищенской библиотеки познакомила ребят с весёлым праздником Масленица, с его историей и традициями. Рассказала о том, как праздновали Масленицу в старину.
ТЫ ПРИПОМНИ РОССИЯ, КАК ВСЕ ЭТО БЫЛО...
28 февраля в отделе по работе с детьми состоялся урок мужества «Ты припомни, Россия, как всё это было», посвящённый памяти 6-й роты 104 – го ПДП, на котором присутствовали ученики 9А класса школы №3 (кл. руководитель Е.В. Бондарович). При помощи презентации «Рота, шагнувшая в бессмертие» мы постарались рассказать ребятам о подвиге наших героических Псковских десантников, которые 1 марта 2000 года ценой своей жизни спасли Россию от разрушения, преградив путь бандам боевиков. Почти трём тысячам бандитов противостояло 90 десантников, которые не дрогнули и не отступили. И пусть прошло 20 лет со дня гибели ребят, но их подвиг не удалился во времени, а, наоборот, приблизился к нам, потому что мы о нём помним. Вечная им слава!
10 Марта, 2020 / Опочецкий район
«Забавы богатырские»
В феврале в Опочецкой районной библиотеке в клубе «Доброе сердце» для детей с ограниченными возможностями здоровья из коррекционной школы-интерната прошла литературно-игровая программа «Забавы богатырские». В начале встречи вспомнили, какие защитники были у нас на Руси, посмотрели презентацию о российской армии. Затем детям предложили вернуться в прошлое, стать богатырями и пройти ряд испытаний: «Шифровальщики», «Богатырская викторина», «Бег с шариком», «Силушка богатырская», «Переправа через болото». При выполнении заданий дети проявили ум, смекалку, силу и ловкость.  В завершение мероприятия мальчиков поздравили с наступающим праздником и подарили памятные подарки.
10 Марта, 2020 / Куньинский район
Россия и Крым - общая судьба
История Крыма очень богата. Кого только не было на землях полуострова, какие только исторические события не затронули его! Именно поэтому говорят, что начиная изучать историю Крыма, поневоле изучишь Всемирную историю. 18 марта в Российской Федерации отмечается День воссоединения Крыма с Россией. На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным. Именно в этот день в 2014 году Крым (это территории полуострова Крым с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые до этого входили в состав Украины) официально вошёл в состав Российской Федерации. Присоединение, а вернее – возвращение, этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами.                                                                            Материалы, представленные на  выставке «У нас одна история», которая экспонируется в читальном зале Куньинской районной библиотеки, рассказывают об истории Крыма, о его достопримечательностях. Для читателей библиотеки проводятся беседы у выставки «Крым в истории России». Будет небо и чистым и синим,  В русском море – попутной волна.  Крым всегда будет вместе с Россией,  Это наша с тобою страна.  Крым вернулся в родную Россию. Крым с Россией на все времена.   Великий чилийский поэт Пабло Неруда назвал Крым «орденом на груди планеты Земля». Не только его, но и многих других творческих людей очаровала красота этого края, который боги создали для себя, но затем подарили людям. В честь празднования этого знаменательного события библиотекарем Ущицкой библиотеки Михайловой Е. В. в Ущицкой средней школе был проведен исторический экскурс «Россия и Крым – общая судьба», на котором учащиеся узнали о судьбе полуострова в период Османских войн и вхождение в состав России в 1783 году. Особое внимание было уделено роли Крыма в Великой Отечественной войне и героической обороне Севастополя. Далее присутствующие совершили увлекательный экскурс по полуострову, познакомились с достопримечательностями и географическими особенностями Крыма, посмотрев видеоролик «Достопримечательности Крыма» В библиотеке для читателей оформлена книжная выставка «Литературное путешествие по Крыму». В Назимовской модельной библиотеке оформлена выставка "Крым это Россия!". На ней представлены книги о Крыме и написанные в Крыму. Древняя Таврида, хранящая дух греко-римской античности, помнящая Крещение Руси и дела древнерусских князей, манящая теплым морем и навевающей романтический пафос природой – издавна служила местом притяжения для русских литераторов. Сюда приезжали и на отдых, и по делам службы, и для интересных творческих встреч, и просто – за вдохновением. Для некоторых прозаиков и поэтов Крым стал постоянным местом жительства, другие сражались здесь на земле и на море в страшные годы войн за Отечество. Прежде всего это "Севастопольские рассказы" Л. Н. Толстого - молодой офицер русской армии, только что произведенный в прапорщики из юнкеров, становится участником кровавых событий Крымской войны. Это поэма А.С.Пушкина "Бахчисарайский фонтан". Это произведения А. П. Чехова, который жил долгое время в Крыму. Житель городка Старый Крым писатель-романтик Александр Грин, создатель фантастической страны «Гринландии», прославившийся среди юношества нескольких поколений книгами «Алые паруса» и «Бегущая по волнам». "Морские рассказы и повести" К. Станюковича - писатель был моряком, его отец - адмирал, командир Севастопольского военного порта. В сборнике М. Булгакова рассказ "Путешествие по Крыму".