malyiakov book600Акция «Единый день писателя/поэта – юбиляра» - в 2022 году продолжаются тематические в библиотеках Псковской области, которые проводятся единовременно в день юбилея писателя.

11 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА - 95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ ЛЬВА ИВАНОВИЧА МАЛЯКОВА

Гдовская районная центральная библиотека имени писателя Л.И. Малякова к памятной дате организовала просветительскую акцию « Маляковский диктант». Площадкой для написания диктанта стал читальный зал библиотеки, в котором собрались старшеклассники средней школы, решившие проверить свои знания по русскому языку. Перед началом диктанта ребята прослушали обзор жизни и творчества Л.И. Малякова. Затем написали диктатнт по тексту из рассказа Л.И. Малякова «Синицы на ладони». По окончании диктанта участники проверили свои знания и поделились впечатлениями. В рамках памятных мероприятий в фойе библиотеки появился баннер «Воин. Поэт. Писатель», посвященный Л. И. Малякову. Каждый посетитель библиотеки может познакомиться со страницами биографии поэта и прозаика,  на выставе «Лев Иванович Маляков. Патриот земли Псковской" представлены сборники со стихами, прозаическими произведениями классика. В течение дня рождения Л. И. Малякова звучали аудиозаписи его стихов в исполнении библиотекарей.

Предлагаем Вашему вниманию электронную презентацию о жизни и творчестве Л.И. Малякова. ПОДРОБНЕЕ...

К памятной дате, 95-летию со дня рождения псковского писателя Льва Ивановича Малякова, в рамках акции "Единый день писателя-юбиляра в библиотеках Псковской области" в Куньинском районе в Назимовской сельской модельной библиотеке  организована книжная выставка «..Стихи его … по-плотницки ладно сбитые, русские и народные и очень весомые» - Д Лихачёв. Куньинская Центральная районная библиотека на странице своей группы ВКонтакте предложила своим читателям информационную подборку «Россию постигаю до сих пор», где можно познакомиться с биографией, стихами Льва Малякова, а также одной из песен на его стихи "Боль-обида".

В рамках Единого дня писателя/ поэта-юбиляра 2022 года в Макаровской модельной сельской библиотеке Новоржевского района к 95-летию со дня рождения писателя Льва Малякова оформлена книжная выставка "Я весь земной, от колыбели..."

В рамках клуба "Собеседник" в Пушкиногорской районной библиотеке  проведен краеведческий час «Жизнь и творчестов писателя Льва Малякова»,   в ходе которого было рассказано о жизни  и творчестве писателя Льва Ивановича Малякова, проведены " громкие чтения"  его произведений. Подробнее на сайте: https://pysh-crb.kulturu.ru/item/1044976

МАЛЯКОВ ЛЕВ ИВАНОВИЧ (1927-2002) – поэт и прозаик.

Родился 11 января 1927 года в деревне Калашниково Гдовского района в крестьянской семье. До войны Лев Маляков закончил семь классов. В 1941 году ему исполнилось 14 лет. В годы оккупации будущий писатель сражался с фашистами в составе Второй Ленинградской партизанской бригады. Он выполнял разведывания. В 1944 году до достижения призывного возраста Лев Маляков ушел служить добровольцем на Военно-Морской флот. Он был радистом на торпедном катере. За участие в боевых действиях по освобождению Прибалтики от фашистских захватчиков он был награжден боевыми медалями и Орденом Отечественной войны 2-й степени. Служба на флоте продлилась шесть лет. И только в 1950 году Л. Маляков вернулся на родину. Ему предстояло снова сесть за школьную парту, продолжить учебу, прерванную войной. Закончив школу с серебряной медалью, он поступил в Ленинградский Государственный университет на факультет журналистики. Его друзьями с тех студенческих лет стали писатели и поэты: Федор Абрамов, Вячеслав Шошин, Игорь Григорьев. Трудовая биография Льва Ивановича Малякова началась с журналистской работы. С 1955 по 1959 год он работал в газете «Псковская правда». В 1959 году Лев Маляков был назначен редактором газеты «Молодой ленинец» и проработал до 1962 года. В эти годы появились первые публикации. Для псковичей имя Льва Малякова стало известным с выходом в 1962 году первого сборника стихов «Проселки ведут на большак». В 1964 году Л.И. Маляков был назначен заведующим Псковским отделением крупного издательства «Лениздат». Пришла большая настоящая работа, которой было отдано 27 лет жизни. В 1966 году состоялся Первый всесоюзный праздник поэзии в Михайловском. Среди высоких имен достойно прозвучало имя псковского поэта Льва Малякова. С того памятного года Лев Маляков стал постоянным участником Пушкинских праздников, а пушкинская тема одной из самых любимых. К этому времени у Л. Малякова вышло еще два поэтических сборника: «Страда» (1964) и «Заколдованное счастье» (1966). В 1967 году было создано Псковское отделение Союза писателей СССР. Возглавил его поэт Игорь Григорьев, давний друг Льва Малякова, который переехал в Псков из Ленинграда. В 1968 году Л.И. Маляков стал членом Союза писателей СССР.

В 1983 году его литературная и издательская деятельность была отмечена присвоением звания Заслуженный работник культуры РСФСР. Вершиной прозы Льва Малякова является роман «Страдальцы», за который в 1997 году писатель был удостоен звания Лауреата литературной премии Псковской области. В романе описана жизнь Псковщины во время фашистской оккупации. Лев Иванович Маляков был признанным мастером слова. Многие псковские литераторы считают его своим учителем. Большой жизненный и творческий опыт создал настоящего учителя, готового поделиться богатствами своего огромного духовного мира.

Гдовской районной центральной библиотеке в 2018 году присвоено имя писателя Льва Ивановича Малякова. Источники: http://pskoviana.ru/istoriya/persony/115-literatura/pskovskie-pisateli/387-malyakov-lev-ivanovich, http://bibliopskov.ru/html2/malyakov.htm