Сегодня, 30 апреля, в Пскове вспоминают нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны - Михаила Минина. Именно он 30 апреля в 1945 в числе первых водрузил Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине - за несколько часов до подвига Егорова и Кантарии.

Михаил Минин освобождал Псковщину, воевал на территории Латвии, Польши и Германии. Участвовал в штурме Рейхстага. Минин в составе артиллерийской группы капитана Макова за пару часов до известных Егорова и Кантарии поднял Знамя Победы над Рейхстагом. Это была группа В. Н. Макова, в нее также входили Г. К. Загитов, А. П. Бобров, А. Ф. Лисименко. «Самым героическим среди участником группы это был наш товарищ - Загитов Гизий. Был ранен в грудь, пуля прошла на вылет. Прострелян партбилет был. Потом врачи установили, что пуля прошла в сантиметре от сердца. Но он не вышел из Рейхстага. Ни за что. Пока не потерял сознание», - Михаил Минин, ветеран Великой отечественной войны.

Михаил Петрович Минин родился 29 июля 1922 г. в д. Ванино Палкинского района. Рано приобщился к крестьянскому труду, помогал матери которая работала овощеводческой бригаде колхоза. Учился в Ново-Уситовской школе, после окончания которой поступил в один из ленинградских техникумов.30 июня 1941 г. записался добровольцем в народное ополчение. Освобождал Псковщину: воевал в районах Великих Лук, Невеля, Пустошки, затем на территории Латвии, Польши и Германии. Участвовал в штурме рейхстага, был одним из первых, кто  водрузил Красное Знамя над рейхстагом. Демобилизовался осенью 1946 г. Вернулся в Палкинский район, работал ответственным секретарем, редактором районной газеты.В 1952 г. присвоено воинское звание лейтенант, снова призван в ряды Советской Армии. В 1959 г. окончил Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева. В 1969 г. уволился из армии в звании инженер-майора. В 1999 г. по приглашению BBC и при посредничестве Института истории АН РАН  (рук. Центра военной истории Г. А. Куманев) участвовал в съемках фильма, посвященном Великой Отечественной войне. В 2000 г. участвовал в Параде Победы, посвященном 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автор книги «Трудные дороги к Победе» (2001).

Минин, М. П. Трудные дороги к победе : воспоминания ветерана Великой Отечественной войны. - Псков : Псков. обл. орг.-метод. центр по подготовке и изданию Книг Памяти, 2001. - 255 с.: ил.

Читать главу «Знамя над Рейхстагом»>>>

Награжден медалью «За боевые заслуги» (11.09.1942), орденом Отечественной войны II степени (18.09.1944), орденом Красного Знамени (18.05. 1945), орденом Красной Звезды (14.06.1945), медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другими. Ему присвоено звание - Почетный гражданин г. Пскова. Всю жизнь Михаил Минин пытался восстановить историческую справедливость. Но старался не для себя, а чтобы помнили имена его боевых товарищей. Их фамилии Минин написал в темноте на стенах рейхстага ночью 30 апреля в 45 году. «Этот подвиг Михаила Петровича, конечно, остается всегда в нашей памяти. На этом подвиге воспитывается современная молодежь, современные воины вооружённых сил. И мы не имеем права забывать», - Валентин Костенко, генерал-лейтенант. Каждый год 30 апреля псковичи чтят подвиг героев-знаменосцев. А на доме, в котором последние двадцать лет жил Михаил Минин в Пскове, установлена памятная доска.  Телерепортаж - ГТРКК "ПСКОВ".