В марте  свой 75-летний юбилей отмечает большой друг псковских библиотек, удивительный человек – Владимир Александрович Потресов. Псковичи хорошо знают Владимира Александровича Потресова - писателя, журналиста, ученого, путешественника - и его творчество.

Потресов Владимир Александрович - директор частного учреждения культуры «Музей Ледовое побоище. Самолва», участник экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища, кандидат технических наук, член Московского союза художников, член Всемирной ассоциации писателей «PEN-Club International» (Русский ПЕН-центр), лауреат Национальной премии «Культурное наследие».

Родился 24 марта 1946 года в Москве. В 1964 году поступил в Московский институт электронного машиностроения, окончил его в 1969 году. С 1969 по 1977 год работал на предприятиях ВПК, с 1977 по 1982 – заведовал сектором в отделе автоматизации библиотеки в Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина. В 1975 году защитил диссертацию на тему: «Разработка модельного комплекса для исследования и оптимизации больших информационных систем». Кандидат технических наук. Писать начал в 1982 году. Начиная с 1953 и по 1963 год каждое лето вместе с отцом участвовал в экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища. Впечатления от путешествий, связанных с этим исследованием, воспоминания о школе легли в основу книг «Судоверфь на Арбате» (1986), «Тайна Вороньего Камня» (1994, 2007), «Рассказы Старого Арбата» (2002). С 1982 года – корреспондент отдела литературы журнала «Огонек». Регулярные публикации в периодической печати. Работал в «Литературной газете», газете «Век», других периодических изданиях.

Книги Владимира Александровича отмечены литературными премиями: «Сто десятая» - специальной премией журнала «Наше наследие» имени Д. С. Лихачева за 2009 год, книга «Арбат нашего детства» - лауреат премии Ассоциации книгоиздателей России 2006 года в номинации «Лучшая книга мемуарно-биографического и историко-документального характера «Диалог со временем». Трехтомник «Сергей Яблоновский. Избранное в трех томах» награжден специальной премией «Лучшие книги и издательства-2010» Русского библиографического института, Российской государственной библиотеки, «Литературной газеты» и культурно-просветительского центра «Орден» в номинации «Специальная премия».

В 2012 году в Самолве Гдовского района Псковской области по инициативе В. А. Потресова был открыт музей истории экспедиции места Ледового побоища.

У Гдовской районной библиотеки тесная дружба с Владимиром Александровичем  продолжается с 2007 года, с начала реализации проекта «Региональные Чудские чтения». Коллектив и читатели Гдовской районной библиотеки сердечно поздравляет Владимира Александровича с юбилеем и выражает искреннюю благодарность и признательность за огромный вклад в изучение истории нашего родного края, развитие краеведения, культуры и литературы. Благодаря его стараниям, оживают страницы истории Псковского каря, Гдловской старины. Писательская миссия автора сформировала у гдовичей разных поколений, глубокий интерес к истории родного края, к людям, которые жили до нас и творили эту историю.

Благодаря его кропотливой работе и неиссякаемому таланту, пишутся и издаются книги, достойные большого уважения и читательского признания.Подвижнический труд по созданию Музея Ледового Побоища и популяризации имени Александра Невского неразрывно связан с историей нашего края, спасением от забвения исторических документов.

С появлением музея не просто заметно оживилась жизнь в Самолве, но и изменилась туристическая карта региона. Благодаря стараниям Владимира Александровича, об истории нашего края знают далеко за пределами района и области, с интересом посещают музей. В этом несомненная заслуга ег, как писателя, как краеведа и как гражданина!

Литературный вечер «Загадки и тайны в творчестве Владимира Потресова" прошел 25 марта в Библиотеке–Центре общения и информации им. И.Н. Григорьева ЦБс г. Пскова  в клубе «Встречи на Завеличье».

Потресов Владимир Александрович - гость Международного книжного форума «Русский Запад» - 2021 в Пскове:

16 апреля 2021 года в 17.00 в рамках XVI Международного книжного форума «Русский Запад» в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоится встреча с Владимиром Александровичем Потресовым - московским писателем, журналистом, ученым, путешественником >>> >>>

Потресов Владимир Александрович - превосходный рассказчик, собеседник, удивительно интересный человек, полный идей, жизненной энергии и оптимизма! В юбилейный день рождения мы благодарим Владимира Александровича за многолетний труд, направленный на сохранение исторической памяти нашего края и за многолетнее плодотворное сотрудничество. Желаем здоровья и добра, благополучия и неиссякаемого жизнелюбия, неутомимой энергии, новых находок и открытий, оригинальных выставок и экспозиций, и, конечно, заинтересованных посетителей.

На региональном краеведческом сайте "Псковиана" читайте подробнее о творческом пути Владимира Александровича Потресова и его книгах о Псковском крае.