"В Себеж! К Гердту!" Коллектив Себежской центральной районной библиотеки им. И. А. Бунина принял участие в областной культурной акции «В Себеж! К Гердту!», посвященной 104-й годовщине со дня рождения нашего знаменитого земляка. Со сцены нового автоклуба в нашем исполнении прозвучало посвящение – дань признательности его таланту, стихи в память о талантливом артисте, замечательном человеке Зиновии Ефимовиче Гердте.

Актер Победы - Зиновий Гердт: 21 сентября 2020 года -  себежане отметили 104-ю годовщину  со дня рождения своего уважаемого земляка, актера, ветерана Зиновия Ефимовича Гердта (1916-1996). В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне землякам будут интересны факты из его военной биографии.

7 июля 1941 года Зиновий Гердт добровольцем отправился на фронт. После прибытия на фронт в звании лейтенанта, командира саперной роты, Гердт воевал на Дону, под Воронежем, а в конце года, после провала немецкого наступления под Сталинградом, был вместе с частями Воронежского фронта переброшен под Белгород. Вот что о «своей» войне вспоминал Зиновий Гердт... Читайте подробнее ...

В февральское утро сорок третьего года под Белгородом, когда его рота отражала очередную танковую атаку, его ударило осколками снаряда в ногу. .. молоденький санинструктор Верочка Веденина, не задумываясь о своей жизни, 13 февраля 1943 года спасла жизнь Гердта, пронеся его, раненого, с километр на своих руках. Рана была тяжелой, сначала врачи хотели ампутировать ногу. На счастье артиста, хирург полевого госпиталя Ксения Винцентини твердо решила вылечить его. В общей сложности он пролежал в госпитале четыре года. После 11 сложнейших операций нога Гердта была спасена, хоть он и остался хромым до конца жизни...
Война для Зиновия Гердта стала страшным испытанием. Она оставила шрамы на его душе и теле. Но не сломала. Война сохранилась в памяти Гердта на всю оставшуюся жизнь, и не только потому, что он стал инвалидом. Быть может, об этом короче и точнее всех написал Виктор Некрасов: «Потом ушел на фронт. Добровольцем. Лейтенант саперной роты, он был тяжело ранен в 1943-м. И стал хромать. Долгое время считал, что это закрыло ему навсегда дорогу на сцену».
r11Пройдя сквозь её горнило, Зиновий Гердт научился ценить жизнь: «Поразительно, но до сих пор каждый мирный день воспринимается мною как чудесный подарок судьбы, хотя я об этом специально и не думаю, но обязательно временами мелькнёт мысль: ты живой. У всех, кто прошёл войну и терял своих лучших товарищей, есть острое ощущение того, что жить надо достойно». После выписки он получил инвалидность III группы и поступил в Московский театр молодёжи при Дирекции фронтовых театров, где работал до 25 июня 1945 года. Признание боевых заслуг пришло к актёру лишь в 1947 году, когда он был награждён орденом Красной Звезды.

Известный актер Зиновий Гердт на вопрос: «Откуда Вы такой замечательный? », с гордостью отвечал: «Мне повезло, я из небесного места на земле – я из Себежа!». В Себеже установлен памятник актеру - где на камень присел Зиновий Гердт и смотрит на озеро. Зиновий Гердт родился и провёл 11 детских лет в городе Себеже. Он писал: «Часто вспоминаю красоты вокруг Себежа – дивные озера, леса. Жизнь прожил, а красоты такой больше нигде не встречал…». Тяга стать артистом появилась у него не спонтанно. В себежской школе Зиновий Гердт участвовал в различных кружках, и директор школы записал в аттестате: «Имеет склонность к драматической игре».

В кинематографе голос народного артиста прозвучал задолго до того, как зрители смогли увидеть на экране человека, которому этот голос принадлежит. И только в 1968 г. зрители увидели Зиновия Гердта на экране. Он снялся одновременно в двух ролях – у П. Тодоровского в «Фокуснике» и у М. Щвейцера в «Золотом теленке». С 1937 г. – актер театра кукол под руководством С. Образцова, с 1983 г. – театра им. Ермоловой. С 1958 г. снимался в кино, мастер эпизодических, преимущественно комедийных ролей. Снимался в фильмах: «Ревизор», «Фокусник», «Воры в законе», «Военно-полевой роман», «Печки-лавочки», «Ключ без права передачи», «О бедном гусаре замолвите слово», «Соломенная шляпка», «Золотой теленок» и др.