Инга Константиновна Лабутина - известный археолог, исследователь Пскова, кандидат исторических наук, профессор Псковского педагогического института (ныне Псковский государственный университет).

Инга Константиновна Лабутина родилась 3 февраля 1934 года в Москве. С 1951 по1956 год училась на историческом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. После окончания университета в 1956 году приехала в Псков. Первым местом работы  в Пскове стал Псковский краеведческий музей. В начале 50-х годов XX века в Пскове не было своей археологической экспедиции, поэтому раскопки проводились специалистами Государственного Эрмитажа.

И.К. Лабутина принимала участие в археологических работах в десятке мест Псковской области. В 1959 году Инга Константиновна стала аспиранткой Института археологии АН СССР. Ее научным руководителем был академик Борис Александрович Рыбаков, а темой научного исследования - Псков. Работала в комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища, предпринятой по решению Президиума АН СССР в 1958 году под руководством Георгия Николаевич Караева. С 1964 года ее жизнь связана с преподаванием истории и археологии в Псковском Государственном педагогическом институте им. С. М. Кирова (в настоящее время - Псковский государственный университет). Много сил она отдала работе по созданию системы охранных раскопок. Благодаря Инге Константиновне Лабутиной, культурный слой Пскова поставлен на государственную охрану, как памятник республиканского значения.Инга Константиновна возглавила авторский коллектив книги «Псков через века» - свода памятников архитектуры не только древнего, но и губернского Пскова. Ее ученики - археологи, историки, краеведы  -помнят и любят Ингу Контантиновну, они посвятили ей книгу «Древности Пскова». В посвящении говорится: «Эту книгу друзья и ученики посвятили Инге Константиновне Лабутиной - известному археологу и историку России, одному из крупных исследователей Пскова, организатору экспедиционных изысканий, высококвалифицированному "полевику", прирожденному педагогу».

Подробнее ознакомиться с работами Инги Константиновны Лабутиной можно на краеведческом сайте"Псковиана" - http://pskoviana.ru/istoriya/persony/issledovateli/3554-labutina-inga-konstantinovna.

Виртуальная выставка к 85-летию Инги Константиновны Лабутиной

Историко-краеведческая библиотека им. И. И. Василева ЦБС г. Пскова предлагает вашему вниманию виртуальную выставку, посвященную научной археологической и общественной деятельности исследователя древнего Пскова, археолога, профессора, основателя псковской археологической школы Инги Константиновны Лабутиной, включающая в себя книги, публикации в сборниках, статьи из периодических изданий из фонда Историко-краеведческой библиотеки им. И. И. Василёва.