10 апреля 2017 года исполняется 90 лет со дня рождения русского писателя Виля Владимировича Липатова (1927-1979).

Виль Липатов сразу ассоциируется с созданными им известными и ставшими популярными героями - Анискиным и Столетовым. Что интересно, образы всех отрицательных героев его произведений списаны с реальных людей. По наиболее ярким произведениям были созданы замечательные советские кинокартины. За фильм «И это все о нем» Липатов был награжден премией Ленинского Комсомола (1977 г.). Писатель также получил первую премию Всесоюзного конкурса имени Николая Островского (1974 г.). Кроме того, в арсенале писателя - орден Трудового Красного Знамени за вклад в развитие советской литературы Липатов Виль Владимирович Он появился на свет в Чите 10 апреля 1927 года в интеллигентной и образованной семье. Его отец работал в местной газете «Забайкальский рабочий», мать была учительницей русского языка и литературы в обычной школе. В 1942 году после школы Виль Липатов видел себя офицером, поэтому поступил в институт военной инженерии в Новосибирске, но потом резко изменил планы. Именно тогда у него проявился писательский талант, и он перевелся в педагогический институт Томска на историческое отделение. Будучи на младших курсах, Виль Липатов начинает работать в местной газете «Красное знамя», где были опубликованы его самые первые рассказы «Двое в тельняшках», «Самолетный кочегар» (1956 г.) и т. д. Подробнее  читайте на блоге "Методическая служба ПОУНБ"».

10 апреля 2017 года исполняется 80 лет со дня рождения русского поэта  Беллы Ахатовны Ахмадулиной (1937-2010).

Белла Ахмадулина - один из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века. Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы. Лауреат Государственной премии Российской Федерации и Государственной премии СССР. Лауреат премий фонда «Знамя» (1993), «Носсиде» (Италия, 1994), «Триумф» (1994), Пушкинской премии фонда А. Тепфера (1994), журнала «Дружба народов» (2000). Почётный член Российской академии художеств. В своем творчестве Ахмадулина создала свой собственный поэтический стиль, самобытный художественный мир, который интересен и притягателен неповторимой индивидуальной эмоциональной окраской, естественностью и органичностью поэтической речи, изысканностью и музыкальностью. Поэтесса описывала окружающий мир и повседневность, привнося в них свои эмоции и переживания, свои мысли и наблюдения, реминисценции из классики. Подробнее читайте на блоге "Методическая служба ПОУНБ"/

В преддверии юбилея Беллы Ахмадулиной в фонд Центральной городской библиотеки Пскова поступила книга Бориса Мессерера «Промельк Беллы: романтическая хроника». Книга знаменитого театрального художника, декоратора и сценографа Бориса Мессерера представляет собою обширные мемуары, охватывающие почти всю вторую половину ХХ века и начало века ХХI. По сути, у книги два автора: сам Борис Мессерер и Белла Ахмадулина, его супруга, с которой его связывают тридцать шесть лет совместной жизни. Когда-то он записал воспоминания жены на диктофон, а потом расшифровал их и перевел в «текстовой формат». ..«Промельк Беллы» - это не только романтическая хроника жизни с одной из самых удивительных женщин нашего времени, тонком лирике и защитнике диссидентов, но и история легендарной мастерской Бориса Мессерера, ставшей центром шестидесятнической вселенной и ее гостей... Героями этой книги стали: Василий Аксенов, Андрей Битов, Евгений Попов, Иосиф Бродский, Владимир Высоцкий, Лев Збарский, Тонино Гуэрра, Сергей Параджанов, Отар Иоселиани и другие – с каждым из них автор был хорошо знаком. Для того чтобы читатель мог глубже погрузиться в атмосферу того времени, издание проиллюстрировано уникальными фотографиями из личного архива автора. Автор книги «Промельк Беллы. Романтическая хроника» стал лауреатом-2017 Новой Пушкинской премии (одним из учредителей премии является Государственный музей-заповедник «Михайловское») в номинации «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру». Наградят лауреата по традиции, в день рождения Пушкина по старому стилю, то есть 26 мая, в Москве. Лауреат получит приглашение в «Михайловскую ссылку» - право погостить в псковских пушкинских местах.

Источник: Псковская Лента Новостей