18 Февраля, 2023
Герой Афганской войны
В Дуловской сельской библиотеке ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, оформлена выставка. Среди представленных книг и документов особенное место занимают материалы об Андрее Константинове, погибшем в бою в республике Афганистан. Константинов Андрей Викторович (1966-1985), ефрейтор, разведчик-пулеметчик 345 гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (войсковая часть п.п 53701, Баграм). Родился 16 октября 1966 года в городе Кохтла-Ярве, Эстония. До армии работал трактористом совхоза "Дуловский" Островского района. За свой труд неоднократно поощрялся администрацией совхоза, о нем писали в газете, как о лучшем среди комбайнеров. В Вооруженные Силы был призван 28 октября 1984 года, с апреля 1985 года воевал в Афганистане. Погиб в бою 21 декабря 1985 года. За личную смелость и мужество награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Всероссийская акция «Тепло для героя»
Островский район присоединился к всероссийской акции «Тепло для героя», цель которой – поддержать российских военнослужащих и обеспечить их тёплыми вещами. В акции приняли участие 28 человек из города Острова, деревень Гривы, Погорелка, Карпово, Городище, Дубки, Шики, Малая Губа, Дуловка, они связали тёплые подарки и написали военнослужащим письма со словами поддержки ко Дню защитника Отечества. К теплым вещам и словам положили в пакеты кофе, чай, шоколад. 14 февраля мы передали первую партию подарков А.М. Обризану, председателю Собрания депутатов Островского района, секретарю местного отделения Партии «Единая Россия». Сейчас тысячи российских военнослужащих находятся в зоне ведения специальной военной операции. Наши солдаты в тяжелейших условиях отстаивают честь всей страны. Все они оказались вне дома, вдалеке от близких и друзей. В таких обстоятельствах даже самые сильные люди находятся в состоянии стресса и растерянности, а простые искренние вещи придают сил. Именно сейчас важно объединиться и совершать добрые дела.  Всероссийская акция «Тепло для героя» реализуется в рамках направления «Долголетие для всех» партийного проекта «Старшее поколение».
Клуб цветоводов "Вдохновение" в библиотеке
12 февраля состоялось очередное заседание клуба цветоводов «Вдохновение». Как обычно оно началось с исполнения гимна нашего клуба. А потом звучали стихи и притчи о приближении весны. За окном еще февраль, а душа уже чувствует весну. Ведь до начала весны остается совсем немного. Уже начинаешь строить планы, мечтать, покупать семена и новые растения. После лирической части мы обратились к краеведческой теме. Члены нашего клуба регулярно стараются знакомиться с жизнью нашего города и района в прошлом. В этот раз говорили о жертвах Великой Отечественно войны, о том, что война несет смерть не только солдатам на фронте, но и мирным жителям. Сидорова Зинаида Ивановна познакомила нас с данными архивов о сожженных фашистами деревнях и погибших мирных жителях Островского района в годы Великой Отечественной войны. Ну а в основной части нашего заседания продолжили разговор о гортензиях, познакомились с сортами гортензии метельчатой с красными и рубиновыми цветами. Конечно, это такой известный сорт как «Самарская Лидия», еще сорта: «Даймонд Руж», «Сандей Фрейз», «Вимс Ред» , «Ванилла Фрейз», «Мэджикал Везувио», «Даймонд Руж», «Пинк энд роуз», новинки 2023 года «Бонфайер», «Блади Мэри». Мы познакомились с особенностями их посадки, подкормки, обрезки, подготовки к зиме. В конце заседания поздравили с юбилеем Кузьмину Галину Васильевну, посмотрели фильм, посвященный нашей имениннице. В адрес этого замечательного человека звучали добрые слова, пожелания, стихи и песни. Текст Т. Васильевой Фото А. Осиповой
Первый раз в библиотеке
13 февраля  Приезженскую сельскую библиотеку посетили учащиеся 1 класса МБОУ Крюковской СШ. Важно, что дети с первых лет обучения школьным предметам одновременно приобретают начальные понятия по основам библиотечно-библиографической грамотности – библиотека», «книжный фонд», «читательский формуляр».После первого посещения библиотеки у младших школьников появился интерес к книге, они научились ориентироваться в библиотечном пространстве, узнали о правилах пользования библиотекой и поведения в библиотеке.
Есть в календаре такая дата
10 февраля, в рамках акции «Прочтите книгу о солдате» ко Дню защитника Отечества, прошёл патриотический час. Встреча состоялась с учащимися ГБОУ «Центра социального образования № 2». Ребятам была предложена электронная презентация «Есть в календаре такая дата», посредством которой гл. библиотекарь Шляхтова Н. А. рассказала об истории Российской армии. Учащиеся узнали много нового о защитниках рубежей нашей страны в Древней Руси, о князьях Русской земли, таких как: Владимир, Святослав, Александр Невский, Дмитрий Донской и др., которые проявили чудеса воинского искусства в битвах с врагами. Другие исторические периоды, о которых узнали учащиеся из беседы о книгах патриотической тематики, предложенных им, были связаны с именами выдающихся полководцев: Петра I, Суворова А. В., Ушакова Ф. Ф., Кутузова М. И., Жукова Г. К. и др. В заключение встречи ребята ответили на вопросы викторин: «Чтобы молодцы призадумались» и «Назови шевроны Российской Армии» .
Добрый Домовой - к 120-летию со дня рождения Семена Гейченко
В 2023 г. исполняется 120 лет со дня рождения Семена Степановича Гейченко, директора и хранителя Пушкинского заповедника.Семен Гейченко родился в Петергофе 14.02.1903 года. Жил в околодворцовом быте дореволюционного Петергофа. После революции с дипломом Петроградского университета работал в этих дворцах смотрителем. Участник Великой Отечественной войны, где потерял руку. В 1945 году был отправлен в Михайловское восстанавливать Пушкинский заповедник. . За долгие годы работы в заповеднике С. С. Гейченко написал много книг о заповеднике, собрал под одну обложку стихи А. С. Пушкина, написанные в Михайловском, выпустил красивые альбомы "Пушкиногорье", "Приют спокойствия трудов и вдохновенья", "Завет внуку", книга "У Лукоморья" выдержала 6-ть изданий, "Поклонись земле святой", ... все эти книги представлены на выставке, которая у нас работает в зале краеведения.О Семене Степановиче тоже многие писали, например Арсений Ларионов. "Заповеди блаженного", Л. Агеева В.Лавров "Хранитель", В. Я. Курбатов " Домовой", книга Энгеля Насибуллина "Сказы о Сямене Стяпановиче Гейченко и его служении Александру сыну Сергееву Пушкину". Есть на выставке книга переписки художника Василия Звонцова с ним "А у нас в Михайловском". Семен Степанович единственный музейный работник имеет звание Героя Социалистического Труда, заслуженный работник культуры, лауреат Государственной премии имени Н. К. Крупской и Государственной премии РСФСР. Это его задумка построить в Пушкинских Горах научно-культурный центр им. А. С .Пушкина (теперь это Бульвар С. С. Гейченко). фото и текст Аллы Васильевой, библиотекаря зала краеведения
11 Февраля, 2023
У России Пушкин есть!
10 февраля, в День памяти А. С. Пушкина в Островской центральной районной библиотеке состоялась музыкально-поэтическая встреча «У России Пушкин есть!». Своим творчеством жителей и гостей города порадовали псковский художник, прозаик и поэт, член Союза писателей Валерий Мухин и псковский автор и композитор, обладатель почетного звания «Душа земли Псковской» Вячеслав Рахман. В формате мелодекламации прозвучали поэтическое слово и вокальные композиции на стихи псковских поэтов.В рамках мероприятия состоялась презентация выставки картин Валерия Мухина, которая действует в актовом зале библиотеки с декабря 2022 года.Когда подошло время расставаться, участники мероприятия сердечно благодарили за душевность и теплоту музыкально-поэтической встречи, за возможность соприкоснуться с творчеством талантливых псковичей Валерия Мухина и Вячеслава Рахмана в рамках программы «У России Пушкин есть!». Гости расходились с надеждой встретиться вновь!
Путешествие по страницам Пушкина
Специалисты Ёлоховской сельской библиотеки и Карповского клуба провели для ребят литературный час: «Путешествие по страницам Пушкина». Во время мероприятия ребятам рассказали о событиях тех далёких лет, о жизни и творчестве великого поэта. Затем ребята отправились в занимательное путешествие по станциям: «Памятники литературным героям», «Арифметическая», «Найди литературные пары», «Быстрее, быстрее!», «Творческая» и «Найди словечко». Во время путешествия ребята собирали по фрагментам фразу А. С. Пушкина: «Чтение - вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека- есть наука самая занимательная».