О ландыш, от чего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселые узоры,-
Но прелести в них нет таинственной твоей.
(П.И. Чайковского)
При Островской ЦРБ вот уже пять лет работает клуб цветоводов «Вдохновение», возглавляет его Член Союза писателей Л.В. Федукова. Заседания проводятся в первую и третью субботы каждого месяца. Очередная встреча цветоводов обязательно начинается со стихов, легенд, притч по теме занятия, которые очень интересно подбирает Любовь Васильевна. В январе этого года говорили о «королеве тени» – хосте, о «царице цветов» - розе, а 2 февраля занятие было посвящено прекрасному весеннему цветку – ландышу.
В этот день ландышу было посвящено все - на столах красовались букетики ландышей в вазах, выполненных в технике декупаж с тем же мотивом, книги и журналы, в которых можно было прочитать о выращивании садовых культур. Прозвучали легенды и мифы о появлении ландышей на земле, стихи поэтов А.Фета, С.Я. Маршака, П.И. Чайковского, песни. Вниманию членов клуба был предложен видеофильм о выращивании этих прекрасных цветов, а Любовь Васильевна изготовила мини-альбомы для каждого из присутствующих, (а их 30 человек) в котором поместила весь материал о ландышах, даже предложила рецепты салата «Ландыш».
Салат «Ландыш»
СОСТАВ
кочанный
салат
огурцы
крабовые палочки
майонез
креветки
твердый сыр
Выкладывать
слоями:
1 слой - кочанный салат (он же пекинская капуста)
2 слой - огурцы, натертые на терке
3 слой – крабовые палочки
4 слой - майонез
5 слой - креветки
6 слой - твердый сыр, кудряшками на мелкой терке.
Салат «Ландыш»
СОСТАВ
Яйцо — 4 шт
Сыр твердый — 200 г
Крабовые палочки— 1 пач.
Масло сливочное (замороженное)— 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Яблоко — 1 шт
Майонез — 200 г
Зелень
Салат
укладывается слоями.
1 -й слой - яичные белки, размятые вилкой
2 -й слой - сыр, натертый на терке (для удобства я его обычно замораживаю)
3 -й слой - сливочное масло, натертое на терке
4 -й слой - мелко порезанный лук
5 -й слой - крабовые палочки, порезанные кружочками (можно соломкой)
6 -й слой - яблоко, натертое на терке.
Каждый слой промазать майонезом. Верх засыпать измельченными желтками и
украсить зеленью. Перед подачей на стол салат должен немного постоять.
Приятного аппетита!