На очередной встрече участников клуба «Флора» рассматривалась тема «Колорит флористики красок». Разговор шел о том, как правильно собирать и хранить природный растительный материал, чтобы он не потерял форму и цвет.

Особое внимание уделили соломке. Соломка – потрясающий материал для любителей творчества, теплый, солнечный, мягкий. Ее завораживающая красота всегда притягивала народных умельцев своей податливостью и доступностью. Для работы подходит солома любых культурных злаков: пшеницы, ржи, овса, ячменя. Ржаная солома – плотная, прочная, тугая. Пшеничная – менее прочная и мягкая. Самая мягкая солома у овса. Заготовку соломы производят в разное время года на разной стадии созревания злаков. Делается это с целью получения материала различных оттенков. Так, например, солома незрелая – с зеленоватым оттенком. Ближе к покосу – солома серебристая. А зрелая солома имеет золотистый, янтарный цвет. Солома приобретает фиолетовый оттенок, если злаки росли в затененном месте. А перезимовавшая в стогу солома – коричневый цвет.

Солому обычно не красят, используют ее природные оттенки. При желании для окрашивания используют сухую морилку. Можно прокипятить соломку в растворе с чернилами, зеленкой, марганцовкой. Кипячение соломы в растворе питьевой соды придает ей очень красивый лимонный цвет. Коричневые и темно-коричневые оттенки можно получить при тепловой обработке соломы горячим утюгом или в духовом шкафу.

Завершилась встреча знакомством с новинками литературы по данной теме.

Подробнее


Вход в систему