Мероприятие проходило в помещении Изборской библиотеки. В читальном зале была оформлена выставка урожая «Дары природы» и книжная выставка «Барыня капуста». Гостей-зрителей встречали Хозяин и Хозяйка.

Осень. Огородники закончили убирать урожай. В этом году он был отменный. Заботливые хозяйки консервируют, варят, сушат, убирают в подвалы богатства осени. И именно осенью, обычно после праздника Воздвиженья Господня, в деревнях начинались девичьи посиделки, с песнями, шутками, веселыми частушками.

В народе говорят: «Есть капуста – на столе не пусто». Пожалуй, ни один овощ не привлекал к себе столь пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста.

Вот что написал о капусте знаменитый греческий математик Пифагор: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает бодрость и веселое, спокойное настроение духа» Слово «капуста» произошло от древнеримского «капут», что означает «голова». Возделывать на огородах капусту на Руси стали в 9 веке. Крестьяне говорили: « Для чего и огород городить, коль капусту не садить».

Вместе с Хозяйкой зрители говорили о разных сортах, видах капусты – краснокачанной, брюссельской, цветной, савойской и др. «Капустником» в старые времена предки называли огород, где выращивали капусту, а саму культуру – «первой барыней в деревне».

Наши предки знали толк в целебных свойствах капусты, поэтому зимние запасы считались не фунтами и килограммами, а ведрами и бочками. Такие большие припасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой.

Капуста хорошо родится у трудолюбивых и заботливых хозяев. Ведь её мало посадить и выполоть. Еще надо от разных мошек и жуков оберегать. Недаром народ сочинил такую поговорку: «Капусту садить – спине досадить».

Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокачанной по рецептам практически не изменившимся и до наших дней. Вторую же - серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью и ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название «квашеная», то есть «заправленная квасом». В наше время многие хозяйки ставят маринованную капусту, она тоже полезная и вкусная.

На капустных вечёрках было весело и оживленно. Парни присматривали себе невест, судили по работе - как работает, такая и хозяйка будет. А девушки припевали парней. Наши девушки Павлова Н. и Замшарская Л. исполнили песню «В роще пел соловушка». На посиделках звучало много русских народных песен: «В низенькой светелке», «Во поле орешина», «Молодая молода» и др. и, конечно же, частушек о капусте. А тон посиделкам задавал дуэт Баркова Г.И. и Крамаренко А. И. Всем понравилась сценка «Лекарство от лени» в исполнении Фуртиковой В. и Баркова Г.

Зрители принимали участие в различных конкурсах, играх.

Ни один рот без капусты не живет, поэтому все присутствующие пробовали салаты, пироги и другие угощения из целебной капусты.


Вход в систему