Лето! Жара! Чего хочется больше всего. Что нас сможет спасти от палящего зноя? Правильно! Мороженое! Ничего нет вкуснее! А в этом году лето нас порадовало как никогда. И вот 29 августа, в последние дни летних каникул, в Изборской библиотеке более 30 человек (это в основном дети) собрались на День мороженого под названием «Ледяной смак». Что же интересного в этот день дети узнали о виновнике мероприятия?

Лето! Жара! Чего хочется больше всего. Что нас сможет спасти от палящего зноя? Правильно! Мороженое! Ничего нет вкуснее! А в этом году лето нас порадовало как никогда.

И вот 29 августа, в последние дни летних каникул, в Изборской  библиотеке более 30 человек (это в основном дети) собрались на День мороженого под названием «Ледяной смак». Что же интересного в этот день дети узнали о виновнике мероприятия?

Оказывается, что мороженое родом оттуда же, откуда и другие великие изобретения — из Китая, где уже три тысячи лет назад в богатых домах подавали к столу замороженные соки.
  Основоположник медицины, древнегреческий врач Гиппократ, сам большой поклонник замороженных соков, пациентам своим рекомендовал есть «все замерзшее», ибо оно «организм оживляет и настроение поднимает».  Римский император Нерон тоже любил баловаться деликатесом собственного изобретения из розовой воды, меда, фруктов и древесной смолы, смешанной со снегом. А снег для этого привозили с Альп.
  Оказывается, большим любителем мороженого был и царь Македонии Александр Македонский. Даже во время очередного побоища он не упускал возможности подкрепиться этим продуктом.  Не уступал ему и Наполеон. Последние годы жизни на острове Святой Елены ссыльную тоску он развеивал этим десертом. Причем готовил его сам с помощью аппарата, присланного спецпочтой.
   Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и… сложив лед стопкой. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. 
Еще лепили фигурки из творога, смешанного со сметаной и сахаром, замораживали и продавали всем желающим полакомиться прохладным угощением. Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II.

   А когда же появились наши любимые сорта — мороженое в вафельном стаканчике, эскимо?
 Оказывается, сто десять лет назад, на Сент-Луисской ярмарке 1904 г., сирийский эмигрант Эрнст Халеви торговал с лотка вафлями, а на соседнем прилавке отпускали мороженое в порционные тарелочки. Но в какой-то момент из-за наплыва покупателей тарелочки закончились. Тогда он и придумал сворачивать свои вафли в форме конуса и предложил их как съедобную емкость для мороженого. Так родился рожок — великое изобретение, позволяющее съедать всю порцию целиком, вместе с «посудой».
  А в 1921 г. Кристиан Нельсон, выходец из Дании, запатентовал брикет мороженого в шоколадной обливке и назвал его «эскимо-пай» — пирожок эскимоса. Он возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм об эскимосах.

 Самые большие фанаты мороженого – американцы. Американец съедает за год до 23 кг мороженого. Сегодня США производит и потребляет больше мороженого, чем любая другая страна в мире. У нас, в России, россиянин съедает приблизительно 3-4 кг мороженого в год.

Летом каждые три секунды во всём мире продаётся порция мороженого.

Самый большой торт из мороженого сделали в Пекине: торт был в ширину всего-навсего 3 метра, зато его вес составлял 8 тонн. Самый большой снеговик из мороженого был сооружён в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес-около 300 килограммов.

Самое дорогое мороженое в мире продаётся в нью-йоркском ресторане. Это мороженое, наполненное мадагаскарской ванилью и покрытое самым дорогим в мире шоколадом. Чтобы съесть это мороженое, вам дадут золотую ложечку, украшенную бриллиантами, которую вы потом сможете забрать с собой.

  С помощью загадок узнали, какие продукты входят в состав мороженого.
   А какой же праздник обходится без веселых конкурсов? : «Кто больше назовет названий мороженого»; словообразовательный конкурс (из букв слова «мороженое» дети составлялидругие слова) и др. Самым, пожалуй, интересным был конкурс «Кто быстрее съест мороженое палочками».

  Активно участвовали в литературной викторине и отгадывали загадки. 

 А чтобы настроение оставалось всегда праздничным, ванильно-клубничным, все вместе исполнили песню о мороженом на мотив "Пусть бегут неуклюже...."

   Говорили о пользе мороженого: Когда вы съедаете треть стаканчика ванильного мороженого, то получаете столько же кальция, протеина и витамина В, сколько их содержится в половине чашки молока, и столько же витамина А, как и в целой чашке.  Неправы те, кто считает, что от мороженого поправляются. Оказывается, на переработку холодной пищи организм тратит гораздо больше энергии. Незаменимые аминокислоты, белок и кальций, которые есть в мороженом, нужны для поддержания стройности фигуры. Британские ученые доказали, что мороженое положительно влияет на содержание в организме человека серотонина — вещества, защищающего от стрессов. А фруктовое и молочное мороженое идеально вписывается в «похудательное» меню. Так что ешьте мороженое на здоровье!

    И все дети  сегодня наслаждались пломбиром с вишневым ароматом и вишневым джемом и смотрели

 м/ф «Дед Мороз и лето».

А самые активные и победители в конкурсах получили еще дополнительный приз - мороженое в стаканчиках.

   Хочется выразить большую благодарность ИП магазина «Избушка» Быконе Елене Николаевне за помощь в проведении Дня мороженого.


Вход в систему