21 Февраля, 2022
21 февраля - День памяти воинов спецназа.
21 февраля - День памяти воинов спецназа. Нельзя забывать подвиг воинов-разведчиков 2 бригады специального назначения, погибших при выполнении воинского долга 21.02.2000 в с. Харсеной Шатойского района Чечни. В этой бригаде служили и героически погибли  наши земляки: Прокофьев Алексей Юрьевич и Колупаев Андрей Александрович. Историческая справка. 2-я отдельная бригада специального назначения  была создана на базе 20-й отдельной роты специального назначения с привлечением офицерского состава 237-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, также дислоцированного в Пскове. Создание бригады началось 17 сентября 1962 и закончилось 1 марта 1963 года. Привлечение военнослужащих ВДВ было вызвано необходимостью в специалистах по воздушно-десантной подготовке. Днём части было объявлено 1 декабря 1962 года. 2-я отдельная бригада специального назначения получила условное обозначение войсковая часть 64044 (в/ч 64044). Эта бригада представляла собой кадрированное формирование, в котором по штатам мирного времени личный состав был в 300—350 человек. По планам военного командования при введении военного положения, за счёт мобилизации военнослужащих запаса и проведения 30-дневных сборов, 2-я бригада разворачивалась в полноценное боеспособное соединение с личным составом в 1700 человек.  Алексей Юрьевич Прокофьев,  ефрейтор контрактной службы, разведчик-снайпер. Дата рождения 26 марта 1980 – дата гибели 21 февраля 2000 года. Родился в д.Платишино. Окончил Граинскую школу, затем Псковский лицей №23 по специальности механик. Алексей Прокофьев жил по принципу: никогда не прятаться за чужие спины, «надо - значит, надо» - эти слова были нормой жизни в семье Прокофьевых. С 10 лет он умел водить трактор, поэтому с выбором профессии у него проблем не было. Всегда подтянутый, аккуратный, умевший подчинить себя добросовестному выполнению задачи. Он был одним из лучших подготовленных срочников. К концу первого года службы ему было присвоено звание ефрейтор. Когда начались боевые действия в Чечне, он написал несколько рапортов с просьбой об отправке в горячую точку. В Чечне уже служили его друзья. Он погиб, не дожив до своего двадцатилетия. 21 февраля 2000 года ефрейтор контрактной службы Алексей Прокофьев погиб в бою с чеченскими боевиками. Награжден посмертно орденом Мужества.   Андрей Александрович Колупаев, старший сержант, командир отделения спецназа. Дата рождения 26 апреля 1977  - дата гибели 8 мая 2002 года. Родился в поселке Нюксеница Вологодской области. С 1980 года жил в Красногородске. Андрей окончил Красногородскую среднюю школу. В 1999 г. окончил мореходное училище в п. Новая Ладога. Срочную службу проходил в морской пехоте. Служил в г.Ревда Мурманской области. Даже в армии он хотел служить там, где труднее. Недаром он начал свою срочную военную службу в морской пехоте в суровых северных условиях. Он мечтал окончить школу прапорщиков и навсегда связать свою жизнь со службой в армии. С детства был очень серьезным и ответственным человеком, имел свои жизненные принципы. Он серьезно относился к учебе, товарищам, дружбе, спорту. Занимался борьбой, футболом, постоянно участвовал в соревнованиях за честь района. Очень любил животных, природу. Мог обустроить свой быт. И при всем этом был очень скромным человеком. Занятия спортом превратили его в крепкого выносливого юношу с сильной волей и твердым характером. Он никогда не искал легких дорог и всегда был готов ответить за свои слова и поступки. Его девизом были слова: «Вся жизнь должна быть поступком». Андрей Александрович Колупаев пал смертью храбрых в бою с чеченскими бандитами 8 мая 2002 года. Награжден Орденом Мужества посмертно.   Вечная память погибшим воинам! Никогда не забудется подвиг солдата, погибшего за нашу мирную жизнь. Наш долг хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям. Привыкайте. Живите без нас, С именами, что мы носили. Мы – разведчики,          проще – спецназ. Мы награды нигде не просили. Ровной строчкой на камне легли Наши звания и скорбная дата, Чтобы имя прочесть могли Заменившие нас ребята.
17 Февраля, 2022
День книгодарения
С 7 по 14 февраля 2022 года в библиотеках Красногородского района проводились различные мероприятия в рамках общероссийской акции  «Дарите книги с любовью – 2022». Таким образом, за эту неделю только в Красногородскую районную детскую библиотеку было подарено посетителями около 100 книг. Библиотекарь Михайлова Таисия Ивановна рассказала, что среди этих книг многие изучаются по школьной программе и востребованы нашими читателями. Это произведения русских классиков: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого и другие, произведения зарубежных писателей: Ж.Верна, О.Бальзака, Г.Х.Андерсена и другие. В Блясинской сельской библиотеке в День книгодарения – 14 февраля были приглашены читатели – дарители. Эти люди на протяжении многих лет несут свои книги в дар библиотеке. Для участников встречи, библиотекарь Завьялова М.И. рассказала об истории праздника - Международного дня книгодарения. В ходе встречи Марина Ивановна в адрес участников акции сказала много слов благодарности за их бескорыстные дары и вручила памятные сувениры. Самыми активными участниками акции в нашем районе стали: Потапова Наталья Александровна,  Ранцевич Вера Ивановна, Завьялов Виктор Аркадьевич, Жидик Елена Петровна, Спиридонова Галина Андреевна, Балычева Валентина Алексеевна. Спасибо Вам за отклик и активное участие в данной акции. Хотим напомнить, что все желающие и в течение всего года могут принести свои книги и подарить библиотеке.
11 Февраля, 2022
Конкурс «ПСКОВСКАЯ КНИГА - 2021»
Краеведческое издание «Поставьте памятник деревне» (книга-справочник об истории населенных пунктов Красногородского района) выдвинуто на конкурс «ПСКОВСКАЯ КНИГА - 2021» в номинации «Лучшее издание по истории края» от авторов-составителей Ивановой В.Г., библиотекаря Красногородской районной библиотеки  и Конова Ю.Г., старшего научного сотрудника Псково-Изборского объединенного музея-заповедника. Подробнее о книге  Организаторами конкурса являются Комитет по культуре Псковской области; ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека»; Псковское региональное отделение Союза писателей России. За звание победителей в этом конкурсе могут побороться типографии, издательства, издающие организации различных форм собственности, авторы выпускающие литературу и (или) пишущие о Псковском крае. По традиции церемония награждения победителей состоится на XVII Международном книжном форуме «Русский запад», который в г. Пскове пройдет с 19 по 23 апреля 2022 года. Подробнее о форуме    С положением о конкурсе и формой заявки можно ознакомиться на сайте Псковской областной универсальной научной библиотеки. Подробнее о конкурсе
10 Февраля, 2022
Дарите книге с любовью вторую жизнь
Уважаемые читатели! Приглашаем вас присоединиться к Общероссийской акции  «Дарите книги с любовью – 2022» с 7 по 14 февраля 2022 года. Акция приурочена к Международному дню книгодарения, который отмечается 14 февраля во многих странах мира. Цель акции – cобрать книги для нуждающихся библиотек, которым не хватает новых книг для пополнения их фондов. Юные читатели всей нашей большой страны должны иметь доступ к современной литературе, к новым изданиям, которые редко поступают в отдаленные регионы. Главная идея акции – напомнить о том, что книга была и остается прекрасным подарком. И этот подарок очень ждут! Любой ребенок с радостью будет читать новую интересную красочную книгу.  Организатором акции выступает Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» при поддержке Российской государственной детской библиотеки.  Библиотекари Красногородского района тоже принимают участие и проводят в рамках этой акции свои мероприятия. Акция «Книга – лучший подарок» проходит в Блясинской сельской библиотеке (СБ), акция «Вторая жизнь книги в библиотеке» - в Крестовской СБ, акция «Книга в дар библиотеке» - в Ильинской СБ. В Красногородской районной детской библиотеке проходит акция «Подари книгу библиотеке» и посетителям предлагается ответить на вопросы викторины «Путешествие в историю книги». Неделю информации «Интересные факты о книгах» в рамках акции «Дарите книги с любовью» проводит Красногородская районная библиотека. Любой желающий может принять участие в Шестой общероссийской акции «Дарите книги с любовью» придя в библиотеку и подарив книги. В Красногородской районной библиотеке на протяжении всего года оформлен уголок «Книге – вторую жизнь». В рамках круглогодичной акции «Возьмите книгу в дар» многие читатели приносят свои книги, но в тоже время многие берут принесенные книги для прочтения себе. Таким образом, происходит обмен книг между читающими посетителями и книга получает вторую жизнь. Присоединяйтесь к акции и приносите книги в библиотеку. В данной акции на протяжении 2021 года участниками стали более 10 наших постоянных читателей. Назовем наиболее активных участников: Игнатьев Д.И., Болотова Н.А., Викулова Т.Н., Смирнова С.И, Иванова Л.Ф., Демченко В.В., Кузьмина Н. Н., Луганин В.А., Сергеева Н.В., Санчук С.Н., Сергеев В.А. и другие.  Огромное спасибо за то, что дарите книге вторую жизнь. А вы слышали про клуб любителей литературы «Странники»?  В Красногородской районной библиотеке с 2010 года работает читательское объединение - клуб любителей литературы «Странники». В его состав входят читатели и библиотекари Красногородского района. Члены клуба ежемесячно собирают определенную сумму на покупку новых книг и затем приобретают новинки в книжных магазинах. Какое-то время новые книги могут взять для чтения только члены объединения, но затем они переходят в дар библиотеке и становятся доступны любому посетителю. Так в 2021 году на собранные средства было приобретено 84 новые книги. На протяжении более десятилетней работы клуб любителей литературы «Странники» его состав постоянно изменялся: кто-то уходил, но были и вновь присоединившиеся. Так в его составе побывало около 50 человек. Приглашаем всех любителей литературы, именно в книжном варианте,  присоединиться к нашему клубу «Странники».
7 Февраля, 2022
Ты пришёл в библиотеку
Ты пришёл в библиотеку. В Крестовской сельской библиотеке 1 февраля был проведен День библиографии для первоклассников «Ты пришёл в библиотеку». Библиотекарь Николаева В.В. познакомила детей  с сельской библиотекой, с правилами поведения в библиотеке и правилами обращения с книгой. Валентина Валерьевна показала как легко и быстро найти книгу среди множества стеллажей. Дети были удивлены, что здесь нет ничего сложного, ведь библиотека устроена так, что у каждой книги своё место. Затем учащиеся отгадали вопросы викторины «В гостях у литературных героев».  Библиотекарь познакомила первоклассников и с книгами на выставках «Новые книги» и «Книги в пути». Ребята в ходе встречи познакомились с новинками книг о природе, детскими энциклопедиями-малышками, с книгами-игрушками (музыкальные книги, книги в виде животных или техники). В конце встречи все участники получили в подарок книгу. Экскурсия в музейную комннату библиотеки. В Крестовской сельской библиотеке имеется комната народного быта. Её первоклассники посетили после экскурсии по библиотеке. Здесь Валентина Валерьевна познакомила юных читателей с предметами обихода наших бабушек и дедушек. Особенно их заинтересовали разные фонари и керосинка. Так же с интересом дети рассматривали фильмоскопы разных моделей и плёнки к ним, фигурные и музыкальные шахматы из костей. Многие делились своими воспоминаниями, если видели знакомый предмет. Охотно рассказывали о то, что слышали о нём от  бабушки или мама. В целом они с большим интересом слушали рассказ библиотекаря Николаевой В.В. и рассматривали экспонаты. В конце встречи первоклассникам были предложено отгадать загадки о предметах быта. Посещение комнаты народного быта оставило у посетителей положительные эмоции и обогатило их жизненный опыт новыми знаниями в области народной культуры своего края. Великая Отечественная война в художественной литературе. В этой же библиотеке 4 февраля для учащихся старших классов Покровской средней школы прошёл библиотечный урок «Великая Отечественная война в документальной и художественной литературе». Библиотекарь Николаева В.В. сделала обзор книг, представленных на выставке  «Великая Отечественная война в художественной литературе». Валентина Валерьевна представила учащимся не только известные произведения о войне, а также и документальные книги, в которых представлена краткая история, документы, фотографии, воспоминания фронтовиков. В ходе мероприятия звучали отрывки из книги Васильева «В списках не значился» и  стихотворение Твардовского «Я убит под Ржевом». Знакомство через книги с историей своей страны, для читателей дает возможность «гордиться славою своих предков…». Книги о войне помогают представить события тех времен, узнать о трагических судьбах людей, о мужестве и героизме, проявленном защитниками Отечества.
4 Февраля, 2022
Герои Великой Победы-2022
О проведении 8-го Всероссийского ежегодного литературного конкурса «Герои Великой Победы-2022». В целях сохранения и увековечения памяти о проявленном героизме советских солдат и мужестве российских воинов, защищавших рубежи Родины, а также военнослужащих, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах, для воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за подвиги воинов-героев, для сохранения военно-исторического наследия России, Организаторы конкурса проводят Всероссийский ежегодный литературный конкурс "Герои Великой Победы" на лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию и текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания. Информация о конкурсе на сайте: http://героивеликойпобеды.рф    https://vk.com/gvp2017    ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА: Союз Писателей России, Министерство обороны Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Российская государственная библиотека, Издательский дом «Не секретно»
27 Января, 2022
День памяти жертв Холокоста
Ежегодно 27 января по инициативе ООН отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В узком смысле слова, Холокостом называют преследование и уничтожение еврейского народа фашистской Германией во время Второй мировой войны. В широком смысле слова Холокост – это массовое истребление нацистами представителей различных этнических и социальных групп в период Третьего Рейха.Вторая мировая война принесла народам всего мира неисчислимые бедствия. Многие не дожили до этого радостного часа. В их числе шесть миллионов евреев. Треть еврейского населения была стерта с земли. Среди моря человеческих страданий особо говорят о еврейской Катастрофе. На западе её называют греческим словом “холокост”, в Израиле – “шоа”, что в переводе с иврита и означает: катастрофа – уничтожение евреев.  Одна из особенностей Холокоста на территории Советского Союза – самые варварские способы уничтожения людей, особенно маленьких детей. В каждом городе была своя трагедия Холокоста. Символом трагедии евреев в Советском Союзе стал Бабий Яр. В Киеве нацисты сделали первую, к сожалению, удачную пробу уничтожить всех евреев большого города. Обречённых группами по 30-40 человек палачи с собаками гнали на край глубокого оврага и в упор расстреливали. Тела падали с обрыва. Родная Псковщина… Тяжкое испытание выпало на твою долю в годы фашистской оккупации. В районных центрах – гетто, огороженные колючей проволокой. Старики и подростки должны были копать рвы. Затем всех, поголовно обречённых, включая женщин и детей, выстраивали на краю рва и расстреливали.  Организация Объединённых Наций уделяла и уделяет много времени просветительской деятельности, не позволяя миру забыть те события, которые произошли в ходе Второй мировой войны. В 2005 году Генассамблея ООН приняла программу под названием «Холокост и ООН», предусматривающую поощрение разработки образовательных программ по теме Холокоста с целью рассказать людям, что именно происходило в то время. Тогда же был учреждён Международный день памяти жертв Холокоста - 27 января – это день освобождения лагеря Освенцим, который подразумевал различные мероприятия в отделениях ООН по всему свету. Сайт https://holocf.ru/ Праведники народов мира – звание, присуждаемое с 1963 г. Специальной комиссией Мемориального комплекса «Яд Вашем» (Иерусалим) неевреям, которые спасали евреев во время Холокоста. Тем, кому присуждается звание Праведника, вручается специальная грамота и медаль, на которой выгравирован текст: «Тот, кто спас жизнь, подобен тому, кто спас целый мир». Первые награжденные получали право посадить именное дерево в Аллее праведников в «Яд вашем». Сейчас их имена выбиты на специальных стелах. Сайт https://www.yadvashem.org/ru/righteous.html  В память о Холокосте воздвигнуто множество мемориалов, созданы музеи в разных странах мира. Среди них Музей Яд Вашем в Иерусалиме (1953), Центр документации и мемориал в Париже (1956), Дом-музей Анны Франк в Амстердаме (1958), Мемориальный Музей Холокоста в Вашингтоне (1994), Музей памяти 1,5 млн. еврейских детей в Хиросиме.
18 Января, 2022
Живи по закону
Библиотекарь Красногородской районной библиотеки Ильина Л.П. 17 января в рамках недели правовых знаний, проходящей в Красногородской средней школе, для учащихся 10 класса провела занятие «Живи по закону». Участники встречи побеседовали о таких понятиях как, права и обязанности человека, конституционные права, Семейный, Гражданский и Трудовой кодекс РФ, уголовная ответственность. Затем разобрали различные жизненные ситуации, за которые может грозить административная или уголовная ответственность.  На занятии подробно поговорили о правах детей, познакомились с историей принятия Декларации прав ребенка и назвали права детей, закрепленные Конвенцией о правах ребенка Генеральной Ассамблеей ООН. Любовь Павловна познакомила учащихся с правовой литературой, имеющейся в районной библиотеке. Завершилась встреча игровым заданием о правах ребенка и викториной «Права литературных героев».