21 февраля - День памяти воинов спецназа. Нельзя забывать подвиг воинов-разведчиков 2 бригады специального назначения, погибших при выполнении воинского долга 21.02.2000 в с. Харсеной Шатойского района Чечни. В этой бригаде служили и героически погибли  наши земляки: Прокофьев Алексей Юрьевич и Колупаев Андрей Александрович.

Историческая справка. 2-я отдельная бригада специального назначения  была создана на базе 20-й отдельной роты специального назначения с привлечением офицерского состава 237-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, также дислоцированного в Пскове. Создание бригады началось 17 сентября 1962 и закончилось 1 марта 1963 года. Привлечение военнослужащих ВДВ было вызвано необходимостью в специалистах по воздушно-десантной подготовке. Днём части было объявлено 1 декабря 1962 года. 2-я отдельная бригада специального назначения получила условное обозначение войсковая часть 64044 (в/ч 64044). Эта бригада представляла собой кадрированное формирование, в котором по штатам мирного времени личный состав был в 300—350 человек. По планам военного командования при введении военного положения, за счёт мобилизации военнослужащих запаса и проведения 30-дневных сборов, 2-я бригада разворачивалась в полноценное боеспособное соединение с личным составом в 1700 человек.

Prokofyev Alexey Yuryevich1Алексей Юрьевич Прокофьев,  ефрейтор контрактной службы, разведчик-снайпер. Дата рождения 26 марта 1980 – дата гибели 21 февраля 2000 года. Родился в д.Платишино. Окончил Граинскую школу, затем Псковский лицей №23 по специальности механик.

Алексей Прокофьев жил по принципу: никогда не прятаться за чужие спины, «надо - значит, надо» - эти слова были нормой жизни в семье Прокофьевых. С 10 лет он умел водить трактор, поэтому с выбором профессии у него проблем не было. Всегда подтянутый, аккуратный, умевший подчинить себя добросовестному выполнению задачи. Он был одним из лучших подготовленных срочников. К концу первого года службы ему было присвоено звание ефрейтор.

Когда начались боевые действия в Чечне, он написал несколько рапортов с просьбой об отправке в горячую точку. В Чечне уже служили его друзья. Он погиб, не дожив до своего двадцатилетия. 21 февраля 2000 года ефрейтор контрактной службы Алексей Прокофьев погиб в бою с чеченскими боевиками. Награжден посмертно орденом Мужества.

Prokofyev Alexey Yuryevich2Prokofyev Alexey Yuryevich3Prokofyev Alexey Yuryevich4

Андрей Александрович Колупаев, старший сержант, командир отделения спецназа. Дата рождения 26 апреля 1977  - дата гибели 8 мая 2002 года.

Kolupaev Andrey Alexandrovich1Родился в поселке Нюксеница Вологодской области. С 1980 года жил в Красногородске. Андрей окончил Красногородскую среднюю школу. В 1999 г. окончил мореходное училище в п. Новая Ладога. Срочную службу проходил в морской пехоте. Служил в г.Ревда Мурманской области. Даже в армии он хотел служить там, где труднее. Недаром он начал свою срочную военную службу в морской пехоте в суровых северных условиях. Он мечтал окончить школу прапорщиков и навсегда связать свою жизнь со службой в армии.

С детства был очень серьезным и ответственным человеком, имел свои жизненные принципы. Он серьезно относился к учебе, товарищам, дружбе, спорту. Занимался борьбой, футболом, постоянно участвовал в соревнованиях за честь района. Очень любил животных, природу. Мог обустроить свой быт. И при всем этом был очень скромным человеком. Занятия спортом превратили его в крепкого выносливого юношу с сильной волей и твердым характером. Он никогда не искал легких дорог и всегда был готов ответить за свои слова и поступки. Его девизом были слова: «Вся жизнь должна быть поступком».

Андрей Александрович Колупаев пал смертью храбрых в бою с чеченскими бандитами 8 мая 2002 года. Награжден Орденом Мужества посмертно.

Kolupaev Andrey Alexandrovich2 Kolupaev Andrey Alexandrovich3

Вечная память погибшим воинам!