Сельские филиалы

27 Января, 2021
Библиотечный квилт в Островецкой библиотеке
Библиотекарь предложила участникам сообщества ВК «Островцы – рай на земле» принять участие в библиотечном квилте на тему «Зимние сюжеты». Простыми словами вместе создать «лоскутное одеяло» из зимних рассказов, стихотворений, песен о зиме, «морозных воспоминаний», зимних фотозарисовок. Было получено 15 сообщений, которые красочно оформлены в библиотеке на стенде. Среди них стихи о зиме и зимних праздниках Бунина, Тютчева, Достоевского, зимние пейзажи родного края, зимний юмор, поздравительные крещенские открытки. Наш квилт теперь выглядит очень привлекательно. Всюду снег, в снегу дома — Привезла его зима. К нам спешила поскорей, Привезла нам снегирей.
2 Июля, 2020
Французский писатель и профессиональный летчик.
Антуан де Сент-Экзюпери (1900- 1944 гг.)Французский писатель и профессиональный летчик. Родился во французском городе Лионе, в семье провинциального дворянина (графа). В возрасте четырех лет потерял отца. Воспитанием маленького Антуана занималась мать.Экзюпери окончил школу иезуитов , учился в католическом пансионе в Швейцарии, а в 1917 г. году поступил в парижскую Школу изящных искусств на факультет архитектуры. Поворотным в его судьбе стал 1921 г., когда он был призван в армию и попал на курсы пилотов. Год спустя Экзюпери получил удостоверение пилота и переселился в Париж, где и обратился к писательским трудам, пока безуспешным.Лишь в 1925 г. Экзюпери нашел свое призвание —стал пилотом компании «Аэропосталь», доставлявшей почту на северное побережье Африки. Через два года его назначили начальником аэропорта в Кап-Джуби, на самом краю Сахары. В 1929 г. Экзюпери возглавил отделение своей авиакомпании в Буэнос-Айресе. В 1930 г. получил литературную премию «Фемина» — за роман «Ночной полет». Главные книги Сент-Экзюпери выросли из его опыта летчика.Все книги Экзюпери объединяются общей темой: проблема существования. Экзюпери интересует идея Ницше – человека независимого от толпы (который вырывается из массы). У писателя можно выделить в творчестве слово – человек – как общая субстанция (понятие «бога» - то, что всех нас объединяет). Основная задача человека – сохранить общечеловеческую субстанцию.«Ночной полет» — это видение мира глазами летчика и острое чувство солидарности людей, которые делят опасность. «Земля людей» состоит из драматичных эпизодов, портретов летчиков и философских размышлений. В1935 г. побывал в качестве корреспондента в Москве. Корреспондентом отправился и на войну в Испании. В 1939 г. получает две литературные премии «Гран-При дю Роман Французской Академии» и «Национальную книжную премию США» за роман «Ветер, песок и звезды». В том же году награжден Военным Крестом Французской Республики. С первых дней Второй Мировой войны сражался с нацистами, но не прекращал писать. К этому периоду относится глубоко личное произведение «Военный летчик». Сент-Экзюпери принадлежит также сказка «Маленький принц», которую он сам иллюстрировал. 31 июля 1944 г. писатель отправился с аэродрома на острове Сардиния в разведывательный полет — и не вернулся.Долгое время о его гибели не было ничего известно. И только в 1998 г. в море близ Марселя один рыбак обнаружил браслет. На нем было несколько надписей: имя жены летчика и адрес издательства, в котором выходили книги Сент-Экзюпери. В мае 2000 г. ныряльщик Люк Ванрель заявил, что на 70-метровой глубине обнаружил обломки самолета, возможно, принадлежавшего Сент-Экзюпери. Специалисты подняли обломки, и выяснилось, что бортовой серийный номер соответствует самолету, которым управлял Экзюпери. В марте 2008 года 88-и летний “Люфтваффе” Хорст Риппер признал, что именно он сбил самолет знаменитого писателя.В его честь назван аэропорт в Лионе и астероид.
19 Ноября, 2020
«Стекло - особый материал».
Профессиональный праздник отмечают 19 ноября работники стекольной промышленности. В этот день в 1711 году родился создатель химического производства глазури, стекла и фарфора, учёный Михаил Ломоносов.В фойе учреждения культуры д. Добручи библиотекарь и сотрудники Дома культуры   оформили выставку изделий из стекла «Стекло особый материал». Стекло как материал имеет многовековую историю.   Почти пять веков прошло с тех пор, как открылась людям тайна стекла. Шли по пустыне усталые путники. Наступила ночь. Решили они устроить привал. Развели костёр. А чтобы ветер не задул пламя, они обложили костёр кусками соды, которую несли на продажу. Всю ночь полыхал на ветру огонь. А в сердце его вершилось таинство слияние соды с песком. И родилось чудо. Утром на месте отгоревшего костра лежал на солнышке сверкающий кусочек. Так люди впервые увидели стекло. Об этом,   развитии науки стеклоделия, о российских ученых, внесших вклад в отрасль, рассказывали работники культуры каждому посетившему учреждение в эти дни.
22 Июня, 2020
Тот самый длинный день в году
В Трутневской сельской библиотеке представлена выставка - инсталляция "22 июня - день памяти и скорби".22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны, фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. В этот день мы вспоминаем всех,кто пал смертью храбрых на полях сражений,кто умер от ран ,был замучен в концлагерях.  Тот самый длинный день в году Тот самый длинный день в году  С его безоблачной погодой  Нам выдал общую беду  На всех, на все четыре года.  Она такой вдавила след  И стольких наземь положила,  Что двадцать лет и тридцать лет  Живым не верится, что живы.  И к мертвым выправив билет,  Всё едет кто-нибудь из близких  И время добавляет в списки  Еще кого-то, кого-то нет...                      К. Симонов Также библиотекарем в течении года были созданы буклеты "Непокорённый Ленинград", "Победный май", "Через года,через века,ПОМНИТЕ..."
23 Июля, 2020
Царская ягода
Большую часть Гдовского района занимают леса, озёра и болота. Они богаты ягодами (черника, малина, ежевика, земляника, голубика, брусника, клюква, костяника), грибами (белые, рыжики, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, лисички, моховики, опята, маслята и другие) и рыбой. И как только наступает середина июля, люди устремляются на грибную и ягодную «охоту». Почему «охоту»? Да ведь без знаний, сноровки, терпения, наблюдательности и точности в лесу никуда: нужно знать, где какая ягода или гриб расти любит, какие из них съедобные, что и когда созревает, хорошо ориентироваться на местности, чтобы не только с урожаем быть, но и не заблудится. Некоторые из них так спрячутся, что попробуй отыскать! Информацию о ягоде морошке подготовила библиотекарь Самолвовской сельской модельной библиотеки Гаврилова Н.П. Советуем прочитать!
18 Июня, 2020
Никто не ожидал, что к нам придут фашисты
Библиотекарь Спицинской сельской модельной библиотеки Румянцева Л.В. продолжает знакомить читателей с творчеством Инны Георгиевны Морозовой. Стихотворение призывает всех помнить героический подвиг солдат Великой Отечественной войны. Никто не ожидал, что к нам придут фашисты, Что в Гдове будут немцы на танках разъезжать, Мы жили тихо, мирно детей своих растили. Зачем же надо было на город нападать? И началась разруха, пожары, страх и голод, И кровью пропиталась вся Гдовская земля. От мала до велика за город все сражались. И поняли фашисты - нас победить нельзя. Но сколько не вернулось солдат с полей сражений, И сколько жить осталось калек, сирот и вдов. Прогнали оккупантов с земли нашей родимой. И залечил уж раны наш древний город Гдов. А мы клянемся помнить тот подвиг сверх геройский, И думаю, что каждый со мной сказать готов: «КЛЯНЕМСЯ!»  Инна Морозова
10 Июля, 2020
Сергей Алексеевич Воронин.
Литературные интересы Воронина были очень широки. Он писал о геологах, рабочих и тружениках деревни, о врачах и инженерах, об учителях и художниках, о писателях и рыбаках. В произведениях Воронина отражена наша жизнь, с её драматическими, а порой и комическими коллизиями. За Сергеем Алексеевичем закрепилось звание писателя-деревенщика. Часто действующие лица повестей и рассказов – это жители сельской местности, многие из них не вымышлены, а реально жили. Автор даже, порой, и имена их не изменял. Всем произведениям писателя присуща глубинная связь его героев с родной землёй, их страстная и не зависящая от возраста любовь к природе. Об этом и детские рассказы и сказки Сергея Алексеевича.«Не знаю, чем все это объяснить, но стоит мне только сказать вслух: «Сказка начинается!» как сразу какое-то удивительное волшебство происходит у меня на глазах, и сказка на самом деле начинается. Отчего это? Почему? Не знаю. И что интересно, сказка каждый раз бывает новой. Еще не было ни одной похожей на другую. (Это вам следует запомнить — пригодится в конце.) Если говорил я эти слова в лесу — начиналась лесная сказка, если в море — морская, на Озере озерная, в горах - горная, а если сидел дома, то начиналась сказка домашняя. В поле я еще ни разу не произносил этих чудодейственных слов. И вот шагал теперь туда. В поле утро было как утро, туман как туман, цветы как цветы и роса как роса. Но только стоило произнести: «Сказка начинается!» — как сразу все изменилось. Туман тут же заворочался и стал уже не туманом, а пуховым одеялом. Кто-то с силой отбросил его и воскликнул:— Пора вставать! Кто бы, вы думали, мог это быть? Ручаюсь, никогда не догадаетесь. Кузнечик! Да-да, Кузнечик! Он вскочил с постели и стал заниматься зарядкой. Приседал, прыгал, потом обтер все тело холодной росой, а после надел ярко-зеленый мундир с золотыми погонами, сделанными из солнечных лучей».Так начинается одна из его из сказок - «Тайна боевого кузнечика». Кузнечик хоть и маленький, но очень храбрый. Он спасает зайца от лисы, бабочек от жука-носорога. У него есть своя боевая песенка, а ещё он каждое утро делает зарядку. Библиотекарь Самолвовской сельской модельной библиотеки им. А. Невского Гаврилова Н.П. предлагает познакомиться со сказкой «Тайна боевого кузнечика». Прочитайте эту и другие сказки и рассказы Сергея Воронина вместе с детьми.
17 Июня, 2020
Мастер - класс объёмной аппликации "Сирень"
Не зря сказано, что «лето — это маленькая жизнь». Чтобы провести это лето интересно, Чернёвская сельская библиотека подготовила мастер — класс по изготовлению объемной аппликации «Сирень». Вам понадобится: клей ПВА, картон для основы, гофрированная бумага сиреневого оттенка ( можно заменить столовыми салфетками, даже белыми), зеленая цветная бумага, ножницы, простой карандаш. Гофрированную бумагу нарезаем небольшими квадратиками 1.5 или 1 см, из цветной бумаги вырезаем листочки. На картоне — основе простым карандашом рисуем «силуэт»  цветов сирени. На получившийся шаблон наносим клей ПВА, берем квадратик бумаги и в его центр ставим простой карандаш, края квадратика прижимаем к заточенной части карандаша и несильно прижимаем к клею. Карандаш убираем и повторяем все снова, пока вся гроздь сирени не покроется «цветочками». После добавляем к цветам зеленые листики и дорисовываем красками или фломастером коричневые веточки. Ваш букет сирени готов! Желаем удачи и творческих успехов!