Гордимся своими земляками.

Мы гордимся своими хемляками, тесным образом связанными с историей Пыталовского края, которые в разное время внести свой заметный вклад в науку, образование,культуру, спот, в различные отрасли народного хозяйства.

Литературные имена Пыталовского края.

Сунево.Деревенька с таким названием расположена на берегу извилистой тихоструйной Кухвы, несущей свои воды по пыталовской земле. Сегодня это притихшая малолюдная деревенька, утопающая в садах, да старый парк за рекой и разбросанные, как стога в поле, сохранившиеся дома помнят еще суневского Богатыря - так звали на родине ИЛЬЮ ДАВЫДОВИЧА БОГАТЫРЕВА, известного по всей округе сказочника.

Он родился в 1867 году в крестьянской семье одного из житми 001 copy copy copyелей Толковской волости Островского уезда. В18 лет Илья женился не по воле родителей- и отец выгнал его из дома. А дальше была служба с1886 по 1890 год. Служил Илья в Муромском полку в Польше, в Георгиевской крепости, в ломже, в Люблине.  После службы Илья уехал в Петербург, где жил до 1905 года. Затем вернулся в деревню Сунево.

У человека, ставшего одним из крупнейших сказочников ХХ столетия, непросто складывался жизненный путь. В промежутке между 1905 и 1914 годами Богатырев нанимался на сплав плотов леса по реке Кухве к лесопильному заводику Аддисона в Боково, работал и на самом заводе. У помещика Морачевского в имении Боково стоял винокуренный завод-довелось Богатыреву поработать и на нем. А в годы первой мировой даже побывал в роли коробейника.

В 1920 году часть территории Островского уезда согласно условиям Рижского мирного договора вошла в состав Латвии. Среди отошедших земель был и тот край, в котором находилась деревня Сунево. Илья Богатырев остался работать на своей земле, хотя и имел ее меньше пяти гектаров. Для поддержки семьи нанимался он на разные работы: копал колодцы,рыл канавы для мелиорации.

И всегда, какой бы нелегкой ни была жизнь, семью Богатырева сопровождали песни, сказки, прибаутки. Бывший заведующий Яунлатгальской (Пыталовской) русской шестиклассной школой И.Д. Фридрих сделал первые записи сказок И.Богатырева и песен Просковьи Богатыревой (1925 - 1930 годы).

В 1930 году при Русском отделе Министерства образования Латвии была создана комиссия по собиранию и изучению русского фольклора. Благодаря ее инициативе и при поддержке И.Д. Фридриха состоялись в Риге выступления сказителя И.Д. Богатырева и песенниц П.М. Вавиловой и А.И. Вавиловой. Слушать их собрались любители устного народного творчества. Происходило это в алеком теперь 1932 года.

Следующей важной вехой в биографии нашего сказочника стали 1946 - 1948 годы. Тогда ленинградские фольклористы Вл. Бахтин и Дм. Молдавский записали около 100 сказок и присказок Богатырева.

Его сказки - сказки старинные, классические, порой лишь оживленные новыми штрихами. Многие свои сказки он не просто рассказывал, а вдохновенно играл, пользуясь приемами скоморошьего стиля: внезапно вводил в сказку собственный образ, обыгрывал имена собеседников.

Наиболее известны бытовые сказки И. Богатырева. Многие из них были опубликованы на страницах"Псковской правды", альманаха "На берегах Великой", в конце 1940 -х годов, в различных сборниках Вл. Бахтина  Дм. Молдавского.Хочется перечислить лишь некоторые из них: "Как Богатырь гусей делил", "Борода", "Немец и солдат", "Как солдат с французом воевал", "Про козла-саморока" и др. До сего времени живы люди, которые познакомились со сказками Богатырева во время вечеров в Районном Доме культуры, в сельских клубах района, в областном центре - Пскове.

По архивным данным, И.Богатырев умер 3 августа 1954 года в той же носовской деревне Сунево, где и родился. Но с нами навсегда осталось его яркое наследие - чудесные сказки и прибаутки.

Книги, в которых вы сможете познакомиться с казками И. Д. Богатырева

а 001    Молдавский Д.М.

Господин Леший, господин Барин и мы с мужиком.-2-е изд.-Л.: Лениздат, 1990-495с.,ил.

Русская бытовая сказка.- Л.: Лениздат, 1987.-510с.

(Библиотека народно-поэтического творчества.)