В преддверии этой дате в районной библиотеке оформлена выставка «Яблочный спас" Яблочный Спас является вторым из трех августовских Спасов. Он всегда отмечается в одно время — 19 августа. До этого, 14 августа, верующие праздновали Медовый Спас, а после, 29 августа, настанет очередь Орехового Спаса. Яблочный Спас связан с одним из главных евангельских сюжетов — Преображением Господнем. Согласно Священному Писанию, незадолго до окончания своей земной жизни Иисус привел на гору Фавор своих самых близких учеников: Петра, Иакова и Иоанна. Когда они молились, лицо Спасителя озарил свет, а его одежды стали «белыми, как свет». Перед ним явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, которые беседовали с Христом. Затем с неба спустилось облако, из которого прозвучал голос Бога Отца: «Сей есть сын мой возлюбленный. Его слушайте». Богословская трактовка этого события гласит, что на горе Фавор Иисус явил апостолам свою божественную сущность, показав, что он не просто человек, но Сын Божий. В то же время он дал понять, что ждет людей, когда они перейдут из земной жизни в вечную. Поэтому в праздник Преображения Господня верующие стремятся измениться в лучшую сторону: отказаться от вредных привычек, стать терпимее, воспитать в себе любовь к ближнему и т.д. Для крестьян на Руси Яблочный Спас знаменовал переход от лета к осени, потому что с этого дня ночи становились холоднее. Слово «Спас» происходит от слова «Спаситель» — так называют Иисуса. Также есть версия, что название праздника созвучно со словом «запасать», так как в это время крестьяне продолжали сбор урожая и делали первые заготовки на зиму. Яблочный Спас — традиции Праздничные богослужения начинаются вечером накануне Яблочного Спаса. Утром проходит Божественная литургия, бывает крестный ход. Священнослужители надевают белые одежды, символизирующие фаворский свет, который видели апостолы во время Преображения Господня. Верующие приносят в храм фрукты, ягоды и овощи, чтобы освятить их. Для этого читается специальная молитва. Изначально церковный устав предполагал освящение винограда. Однако климат в России не позволял выращивать эту ягоду, поэтому ее заменили на яблоки. Считалось, что есть яблоки нового урожая до освящения — большой грех, так как именно этим плодом змей искусил Еву, после чего людей изгнали из Рая. На праздник принято готовить постные блюда из яблок: компоты, варенья, джемы, нежирную выпечку и другие вкусности. Освященные плоды также следует раздать знакомым и членам семьи. На Руси часть яблок обязательно отдавали неимущим. Хозяина, который не делился плодами из своего сада, переставали уважать. В Яблочный Спас разрешается пригласить гостей и угостить их освященными яблоками, выпечкой, компотами и вареньем из этих фруктов. Но во время застолья нельзя переедать, шуметь и злоупотреблять спиртным. 🍏🍎🍏🍎

Вход в систему