9 Сентября, 2021
ДЕНЬ ПАМЯТИ ОСТРОВСКИХ ПОДПОЛЬЩИКОВ
9 сентября в Острове отмечается День памяти островских подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. XX век вписал в историю города Острова главы героизма и мужества островичей в годы Великой Отечественной войны. Никогда не изгладится в памяти народной подвиг отважных островских молодогвардейцев.  На центральной площади города возвышается гранитная фигура Героя Советского Союза Клавы Назаровой - руководителя Островской подпольной комсомольской организации. Подвиг Клавы Назаровой, Анны Ивановой, Олега Серебренникова, Льва Судакова, Александра Митрофанова, Милы Филипповой известен всей стране. По традиции, представители детских и молодёжных общественных организаций и объединений города 9 сентября совершают марш-поход к месту гибели подпольщиков в Тишинском лесу. В Островской центральной районной библиотеке оформлена выставка, рассказывающая о подвиге островских молодогвардейцев.
7 Сентября, 2021
75 ЛЕТ ШИКОВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
Годом основания считается 5 сентября 1946 года. Первой заведующей избой - читальней была Ермолаева Анна 1920 года рождения. Проживала Аня в деревне Губино. Там же находился клуб и сельсовет. В 1947 году открывается новое здание избы - читальни в д. Шики, на месте нынешнего Дома Культуры. Избачом назначается Демидова Евгения Николаевна. Проработала 5 лет, до 15 ноября 1951года. Некоторое время библиотека размещалась в доме, где сейчас проживает Павлова А.И. Позднее сельсовет и библиотеку переводят в отдельное здание, где и сейчас находится библиотека. В конце 80-х годов Шиковский сельсовет переезжает в новое здание, а библиотека делает ремонт и занимает полностью помещение. С 1951 года по 1970 год заведующим Шиковской библиотекой работал Васильев Егор Васильевич, участник войны. С 1970 года по 1971 г. работала Петрова А.П. с д.Щекотово. С 8 декабря 1971 года заведующей была Николаева В.В. по 24 августа 1974 г. Затем библиотекарями недолго работали: Селецкая Н.С., Никандрова Г.И. и Иванова Н.П. С 1978 года по октябрь 1993 год заведующей Шиковской библиотекой работала Евстафьева Н.И. С 1993 года по настоящее время библиотекарем работает Федорова Н.С.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГРАМОТНОСТИ
Отдел по работе с детьми присоединился к Региональной акции к Международному Дню распространения грамотности «Родное слово нет тебя милее». Дети приняли участие в составлении пословиц о русском языке, разгадывали кроссворды. Был проведен обзор литературы у выставки «Наука за страницами школьного учебника».
ФОЛЬКЛОРНЫЙ ЧАС В ЕЛОХОВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
В Елоховской сельской библиотеке прошел фольклорный час «Пословицы и поговорки - воплощение народной мудрости" Пословицы и поговорки – это короткие, простые, но меткие и поучительные изречения. Они складывались ещё до того, как появилась грамотность. В пословицах народ передавал детям и внукам свои заветные правила жизни, учил их уму – разуму. Старинные пословицы живут и сегодня – в разговоре, в книгах. Пословицы украшают нашу речь, делают её живой и остроумной. Используя пословицы и поговорки в речи, мы делаем её образной, красочной, выразительной. Участвуя в фольклорном часе, ребята смогли заглянуть в неисчерпаемую кладовую народной мудрости, осознать богатство и величие родного языка.
АКЦИЯ "АВОСЬКА ДОБРА"
В нашей библиотеке возобновляется акция в помощь бездомным животным «АВОСЬКА ДОБРА»! Если вы готовы открыть свое сердце для бездомных четвероногих друзей, то присоединяйтесь к акции «Авоська добра». Для участия в акции вы можете приносить пакетики корма, крупы в Островскую центральную районную библиотеку, по адресу г. Остров, ул.Спартака, д.7.  Возможно, вы придумаете свой не менее нужный подарок – хвостики это обязательно оценят!  Мы передадим ваши подарки в приют для бездомных животных, находящийся по адресу: у. Ветеранов войны, д.67.  Акция бессрочна!
4 Сентября, 2021
МЫ ПРОТИВ ТЕРРОРА
В день солидарности борьбы с терроризмом 3 сентября в отделе по работе с детьми прошёл информационный час «Мы против террора». Было рассказано об истории этой памятной даты, когда 15 лет назад боевиками-террористами была захвачена школа в Беслане, погибли более 300 человек. Также состоялся просмотр видеоролика, в котором рассказывается об истоках терроризма в мире и в России, о его последствиях, причинах, также был показан сюжет о наиболее крупных терактах, произошедших в нашей стране. Ребята с волнением слушали рассказ библиотекаря, активно задавали вопросы.
КУЛЬТУРНАЯ СУББОТА
11 сентября 2021 Островская центральная районная библиотека присоединится к Всероссийской акции “Культурная суббота”. В рамках акции: конкурс рисунков «Что ты мне подаришь, осень» в отделе по работе с детьми; поездка в МБУК «Бежаницкий ИКЦ Философовых». Клуб «Лира»; виртуальные выставки «Книги со вкусом осени», «Книги для хорошего настроения»; подборка «Осенние мелодии» в Островской ЦРБ, https://vk.com/ostrovbibl  и https://ostrovbibl.ru/ А еще мастер-класс по лоскутному шитью от Марины Степановой!
УРОК БЕЗОПАСНОСТИ В ОСТРОВСКОМ МНОГОПРОФИЛЬНОМ КОЛЛЕДЖЕ
3 сентября для студентов гр. 8 и 12 Островского многопрофильного колледжа был проведен урок безопасности. Библиотекарь Островской центральной районной библиотеки Ирина Николаевна Ныркова провела беседу со студентами о проблеме терроризма в современном мире. Им была представлена презентация о хронике событий террористических актов xx века, были раскрыты понятия, что такое терроризм? Откуда происходит данное слово? Что оно в себе несет? И как себя вести в подобной ситуации? Библиотекарь пообщались со студентами на тему профилактики терроризма, обратила внимание на то, что бороться с терроризмом должны не только специалисты, но и все граждане.