11 Марта, 2020
ЕСТЬ В МАРТЕ ДЕНЬ ОСОБЫЙ
Предпраздничное заседание детского клуба "Эрудит" посвященное 8 марта состоялось в Калининской сельской модельной библиотеке. В начале мероприятия библиотекарь рассказала об истории возникновения праздника - Международный женский день. Затем предложила мальчикам поучаствовать в аукционе "Ласковое слово девочкам", а потом как и положено мужчинам в этот день, приготовить вафельный торт к чаепитию. Девочки не удержались и стали активно помогать. Потом все дружно участвовали в конкурсах. Первый конкурс "Коса - девичья краса" где девочки должны были красиво заплести косы , а заодно рассказать, что нужно делать чтобы волосы были красивые и здоровые. Следующий конкурс "Золушка", участницам надо угадать какие смешанные продукты находятся перед ними и разделить их (фасоль от гороха), кроме этого девочки должны рассказать, что можно приготовить из этих продуктов и как. Заодно вспомнили кто написал сказку "Золушка" и ее главных героев. Закончилось мероприятие чаепитием, а также мальчики поздравили девочек с наступающим праздником, подарили шоколадки.Не забыли родители и дети поздравить педагога и библиотекаря с наступающим праздником 8-е Марта.
О ЖЕНЩИНЕ, ДОСТОЙНОЙ ВОСХИЩЕНИЯ
В Первомайской сельской модельной библиотеке оформлена книжная выставка «О женщине, достойной восхищения». Выставка состоит из 2-х разделов. Праздничное настроение читательницам библиотеки помогут создать книги современных российских писательниц в разделе «Женщина в литературном мире». В Разделе «Женщина.Красота.Здоровье» можно найти рецепты красоты, познакомиться с книгами, как сделать красивую прическу, выглядеть доброй и элегантной, как сохранить здоровье, молодость и работоспособность на долгие годы, как поддержать хорошее настроение и быть обаятельной и таинственной. Здесь представлены книги по рукоделию.
ПИСАТЕЛЬ С ДОБРОЙ ДУШОЙ - 105 лет со ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПСКОВСКОГО ПИСАТЕЛЯ ЕВГЕНИЯ НЕЧАЕВА
Евгений Павлович Нечаев родился 6 марта 1915 года в селе Моядык Башкирской АССР в семье церковного служителя. Закончив семилетку, Е.П.Нечаев поступил в педагогический техникум и после его окончания три года работал в школе. В 1936 году поступил во 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище.Служить попал в 25 полк тяжелой артиллерии командиром огневого взвода. Базировался полк в Бресте. В 1940 году полк перебросили в Закавказье, где Нечаев и встретил войну. Е.П.Нечаев, будучи офицером довоенного выпуска, прошел в составе тяжелого артиллерийского полка командиром дальнобойной батареи, затем командиром дивизиона от Севастополя до Берлина. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны и Александра Невского. Демобилизовался из армии в звании гвардии подполковника.После демобилизации работал на радио и более 10 лет в редакции газеты "Псковская правда".Посвятил свой талант литературе. Им были написаны романы, повести, рассказы: "Под горой Метелихой", "Батарейцы", "На земле опаленной", "Люди нашего города", "Рядовой третьей сотни", "Огнем и колесами". В этих произведениях он отдал дань памяти своим военным соратникам и людям, восстанавливавшим послевоенный Псков. Главная тема писателя - Великая Отечественная, дорогами которой он прошел до Берлина. Повести, рассказывающие о событиях 1942-1943 годов на Кавказе и в Крыму, некоторые рассказы автобиографичны. Они привлекают достоверностью описываемых событий, образами главных героев - простых советских людей, поднявшихся на борьбу с врагом и победивших. Член Союза писателей с 1968 г. 11 июля 1996 года Евгению Павловичу Нечаеву присвоено звание "Почетный гражданин города Пскова". Умер Е.П. Нечаев 28 февраля 1999 года. Похоронен на Орлецовском кладбище. В нашей библиотеке в читальном зале оформлена книжная выставка, посвященная творчеству писателя, в отделе по работе с детьми проводятся беседы у выставки "Он рассказал о людях земли Псковской".
ПРЕМЬЕРА КНИГИ В ВОРОНЦОВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
В библиотеке прошла премьера книги ветерана Воздушно-десантных войск, ветерана 76-й Гвардейской десантно-штурмовой ордена Суворова дивизии, полковника в отставке Павла Гущи «Псковский десант в моей жизни». Особенностью автобиографического издания является то, что в нем представлены исторические и мемуарные документы. В книге рассказывается о жизни человека, посвятившего себя служению Отечеству. Читатели найдут там информацию не только о детстве, юности и годах учебы в Оренбургском зенитно-артиллерийском училище, но и об истории создания, боевом пути 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, участии Воздушно-десантных войск в событиях в Венгрии, Чехословакии и на Кубе в годы «холодной войны», о будничной жизни офицеров и солдат, об учебе и подготовке личного состава, о прыжках с парашютом и освоении новой техники. Автор рассказывает о создании псковского военного городка и глубоких исторических корнях десантников.
РОТА, ШАГНУВШАЯ В БЕССМЕРТИЕ
Книжная выставка, посвященная памяти воинов десантников 6-й парашютно-десантной роты, в Калининской библиотеке была оформлена 28 февраля и с нею познакомились все читатели посетившие библиотеку в эти дни, а 5-го марта состоялся урок мужества для учащихся Калининской школы.Дети прослушали рассказ библиотекаря о подвиге десантников 6-й роты, узнали что среди погибших были наши островичи - Бирюков Владимир, Шукаев Алексей и Коротеев Александр. 1 марта в г.Острове им были установлены памятные бюсты. Саша Коротеев похоронен на гражданском кладбище д. Новая Уситва, и его могилу часто посещают ученики нашей школы.
В МАРТЕ ЕСТЬ ТАКОЙ ДЕНЕК
На младшем абонементе отдела по работе с детьми прошёл конкурс стихов, посвящённый празднику 8 марта. Ребята группы продлённого дня школы №1 порадовали нас и своего воспитателя замечательным чтением стихов, а затем приняли участие в цветочной викторине. Всем участникам были вручены грамоты за отличное чтение.
С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА
В читальном зале отдела по работе с детьми подведены итоги мастер - класса, посвящённого празднику 8 Марта. Ребята изготавливали праздничные открытки своими руками, чтобы порадовать своих мам и бабушек. Все работы заслуживали признания. Затем участникам мастер – класса было предложено написать самое оригинальное поздравление к празднику. Все участники справились с этим заданием на отлично. В заключение победители получили сладкие призы и сувениры.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
5 марта 2020 года в Доме офицеров Острова - 3 состоялось традиционное торжественное награждение лучших представителей трудовых коллективов по итогам работы за 2019 год. В числе награжденных – библиотекари Островского района. На Доску Почета Островского района занесена З.В.Кравченко, библиотекарь отдела по работе с детьми. Грамотой Администрации Островского района награждена О.А.Семендяева, методист Островской центральной районной библиотеки. Благодарственным письмом - О.А. Сазонова, библиотекарь Заборовской сельской библиотеки.