26 Марта, 2020
"Вспомни о Победе - прочти книгу о войне" 2
Акция "Вспомни о Победе - прочти книгу о войне" Смотри видео здесь
"Поклонимся Героям-землякам!" МИНИН ТЕРЕНТИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
                               МИНИН ТЕРЕНТИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ                                       (13.05.1899-14.03.1983)    Участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Родился и жил в д. Барута Новоржевского района в многодетной крестьянской семье. Закончил 3 класса Юхновской начальной школы. Восемнадцатилетним юношей Терентий вместе с братом Михаилом уехал в Санкт-Петербург, работал на Путиловском заводе и был свидетелем свершения Октябрьской революции. Но отец приказал вернуться домой, что Терентий и сделал. Стал работать в колхозе "Свобода". 16 июля 1941 года  был призван по мобилизации в действующую армию и отправлен на фронт. Воевал в составе 780-го батальона аэродромного обслуживания 69-го района авиационного базирования ВВМ МВО в должности механика средств аэродромной механизации. А 14 июля 1945 года был демобилизован в звании сержант. Возвратившись домой,  пришлось отстраивать новый дом, поскольку прежний немцы сожгли за то, что Терентий Васильевич с сыном Василием были на фронте и воевали с фашистами, да еще и за связь сына с партизанами. Минин Т.В. продолжил трудиться в колхозе "Свобода" в полеводстве и бригадиром строительной бригады. Имел почетные грамоты и ценные подарки за свой добросовестный труд. В 1965году ушел на заслуженный отдых. Награжден медалями "За оборону Москвы"(13.07.1944) и "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг."(09.05.1945) Захоронен на гражданском кладбище в д. Барута.
"Поклонимся Героям-землякам!" АНДРЕЕВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ
                            АНДРЕЕВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ       Его призвали из Плюсского района Псковской области. Про войну почти никогда не говорил, не любил… только то, что был связистом, кабели тянул, с катушкой бегал, а автомат сзади болтался. Но про переправу на Одере как-то рассказывал. Из связистов только его лодка достигла берега во время наступления. Остальные погибли под плотным артиллерийским и минометным огнем. Говорил, что ему опыт охотника и рыбака помог. Знал, как пользоваться ветром и течением. Поэтому и смог проложить линию связи. Но чтобы она заработала, ещё пришлось восстановить 16 повреждений. Внук тогда спросил: «А оголял и соединял чем? Плоскогубцами?» Александр отвечал, что некогда было доставать инструмент, руками и зубами быстрее получалось… Награждён медалью «За отвагу».
"Поклонимся Героям-землякам!" ФИЛИМОНОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
                      ФИЛИМОНОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ                                          (1898 – 1957 гг.)         Участвовал в героических боях на Стрежневском плацдарме, в составе 140-го стрелкового полка 182 стрелковой дивизии. На этом месте сейчас памятник и часовня. «Чертова гора» - самое большое воинское захоронение - в Пушкиногорском районе. Здешние сражения сыграли немаловажную роль в окончательном освобождении Псковской области. На установленной здесь стеле можно прочесть: « Наши воины, форсировав реку Великую, прорвали оборонительную линию противника, закрепились на плацдарме у деревни Чертова Гора, обеспечив условия для успешного освобождения территории Пушкинского заповедника и поселка Пушкинские Горы от немецко-фашистских захватчиков. Вечная память павшим героям! Вы участи легкой Себе не искали. Вы смертными были, Бессмертными стали». По ошибке Николай был признан убитым в этом сражении. Жена его получила похоронку, но продолжала ждать. Оказалось, что Коля при прорыве в тылы противника попал в плен. Только через год, когда советские войска освободили концлагерь смог написать письмо. Но домой сразу после Победы не вернулся. Был сослан в наши лагеря, где проверяли на измену Родины. Время было такое. Жена Фрося как узнала, что жив, сказала - теперь есть, кому позаботиться о детях и вскорости умерла от сердечной болезни. Ей было чуть больше 40-ка....Николай после войны больше не женился. Один воспитывал внучек.