Биографическая справка

Михаил Осипович Меньшиков.

(1859 - 1918)

Родился 5 сентября (23 сентября) 1859 года в городе Новоржеве Псковской губернии. Отец служил в чине коллежского регистратора, происходил из семьи сельского священника. Мать - из рода обедневших дворян Шишкиных Опочецкого уезда.

В 1873 году после окончания Опочецкого уездного училища Михаил поступил в Кронштадское морское техническое училище. В 1878 году произведен в кондукторы корпуса флотских штурманов. Участвовал в ряде морских экспедиций, в том числе вокруг Европы.

В 1879 году начал писать, поместив в «Голосе», «Санкт - Петербургских ведомостях» и «Кронштадском вестнике» ряд очерков о заграничном плавании по Атлантическому океану и Средиземному морю на фрегате «Князь Пожарский». Опубликованы работы «По портам Европы» (1879), «Руководство к чтению морских карт русских и иностранных» (1891), «Лоции Абоских и восточной части Аландских шхер» (1898) и др.

В 1880 - 1882 годах прослушал два курса на естественном отделении Санкт-Петербургского университета.

В 1892 году М.О.Меньшиков увольняется с флотской службы. Живет в Петербурге, занимается журналистикой,  литературной деятельностью.

С 1901 по 1917 гг. - ведущий публицист самой популярной в дореволюционное время газеты «Новое время» (редактор А.Суворин). Ведя рубрику «Письма к ближним», Меньшиков глубоко исследует широкий круг духовно-нравственных, политических, культурных, социальных, бытовых и других вопросов. Литературно-критические и мировоззренческие статьи получили высокие оценки Н.С. Лескова, Л.Н. Толстого, В.В. Розанова. М. Меньшиков был близко знаком и состоял в дружеской переписке с А.П. Чеховым.

Острый характер меньшиковской публицистики определялся общественно-политическим идеалом автора: крепкая власть с парламентским представительством, определенными конституционными свободами, способная защитить традиционные ценности России и оздоровить народную жизнь. Эта позиция вызывала крайнее раздражение как революционной, так и ультраправой прессы. Писателя ругали, называли черносотенцем. Но были и те, кто разделял его убеждения.

В 1907 году М.О. Меньшиков женится на Марии Владимировне Поль. В семье рождается шестеро детей. С 1913 года каждое лето выезжают на дачу в город Валдай Новгородской губернии, а с марта 1917 года живут там постоянно. Михаил Осипович работает мелким конторским служащим.

20 сентября 1918 года по ложному доносу он обвинен в неподчинении советской власти и контрреволюционной деятельности и расстрелян выездной группой ЧК на берегу Валдайского озера.

На многие годы его имя предается забвению. Только в 90 годы начинают переиздаваться работы писателя.

В 1993 году М.О. Меньшикова реабилитировали.

По оценкам специалистов в России не было равного Михаилу Осиповичу Меньшикову публициста, его можно назвать властителем дум русского общества начала 20 века.

II Меньшиковские чтения в Новоржеве