16 Декабря, 2019
Гордимся славой наших предков
Славных дел в России много: Тех, кто край родной любя, Укреплял Державу строго, Не жалел в трудах себя. Наша страна гордится военными подвигами, само слово «патриотизм» во многом связано с гордостью именно за военные победы. И именно борьба рождает героев… История нашего края неотделима от истории Отчизны. Нам важно знать и помнить о своих дедах, прадедах, о том, как они жили, воевали, трудились, о чем думали и мечтали. Они сражались за Родину и бились не ради наград. Познакомиться с героями, прославившими гдовшину, в районную библиотеку пришли пятиклассники на час мужества в рамках районного межведомственного проекта «Мы Помним! Мы Гордимся!: гдовичи в строю Бессмертного полка».Садикова Зинаида Николаевна рассказала о своих родителях, участниках Великой Отечественной войны – Никонове Николае Алексеевиче и Никоновой Анне Васильевне. Анна Васильевна Никонова (Никитина), мать рассказчицы родилась в д. Сидоровщина в 1922 году. До войны Анна Васильевна закончила семь классов. Свою военную биографию начала в 1941 году. Собиралась пойти в партизанский отряд, но обстоятельства изменились, и, она оказалась в составе Чудской флотилии, которая обороняла гдовский боевой участок Ленинградского фронта. В декабре 1942 года она закончила на «хорошо» и «отлично» курсы медсестер Красного Креста и Красного Полумесяца при Доме Красной Армии в Чебоксарах. Затем оказалась на фронте в 269 стрелковой дивизии, где и прослужила до конца войны. К своим обязанностям относилась добросовестно, ответственно и старательно. Выхаживали самых тяжелых раненых, будь то солдат или офицер. Постоянно являлась донором для раненых. Пришлось спасать раненых и в мясорубке Курской дуги. Закончила войну в 1945 году в Берлине. Анна Васильевна награждена орденом Красной Звезды, двумя медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги» и другими медалями. Предлагали остаться в Москве и продолжить медицинское обучение, но было принято решение вернуться на родину к матери, где и встретила свою судьбу Никонова Николая Алексеевича. Стала работать в полеводстве. Воспитали троих детей. Прожила долгую жизнь, умерла в 2005 году.Никонов Николай Алексеевич родился в д. Кунесть нашего района в 1918 году. Война застала его на срочной службе в Красной Армии. В составе 666 артиллерийского полка он также дошел до Берлина, уволился в запас в июле 1946 года. Имел образование 4 класса. Но врожденная грамотность и красивый почерк были замечены командованием. Он был назначен писарем при штабе. В годы войны на фронт приезжали артисты. Николай Алексеевич запоминал слова песен, стихов и записывал их в своей записной книжке. Ребята с интересом рассмотрели записи в книжке, сохраненной вначале им самим, а теперь уже дочерью. Имеет медаль «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», имеет юбилейные медали. Николай Алексеевич был очень скромным человеком, о войне рассказывать не любил. После войны работал счетоводом в колхозе. Семья была дружная, работящая. Николая Алексеевича не стало в 1995 году.В её семье бережно хранят память о своих родных дети, внуки и правнуки. На мероприятие Зинаида Николаевна принесла многочисленные награды родителей, военный билет, фотографии, удостоверения.Вера Семеновна Кабанова, глава ГП «Гдов» и Тюнева Зинаида Андреевна, председатель районного Совета ветеранов поблагодарили Зинаиду Николаевну за уважение и память о своих родителях, которую хранят не только в семье и, но и передают поколению, незнающему ужасов и трагедии Великой Отечественной войны. А электронная папка «Помни о войне» пополнилась двумя новыми рассказами об участниках «Бессмертного полка».
12 Декабря, 2019
Знать закон – соблюдать закон
12 декабря - День Конституции РФ. Накануне праздника для девятиклассников Гдовской школы состоялся урок гражданственности « Знать закон – соблюдать закон», целью которого является развитие правовой культуры молодёжи, формирование их правового поведения. Прошёл урок вне стен библиотеки - в здании Гдовского районного суда, и провёл его - судья Гдовского районного суда Широков Андрей Анатольевич.Андрей Анатольевич рассказал о Конституции РФ - основном законе государства, об органах власти, о правах и обязанностях граждан, о судебной системе России. Подробно была представлена работа Гдовского районного суда: самые распространенные дела, которые он рассматривает, подготовка и проведение судебных заседаний, работа судебных приставов по обеспечению установленного порядка в здании суда. Побывали ребята и в комнате конвоирования.Урок проходил в зале судебного заседания, оборудованный системой видеосвязи. По ней участники заседания могут связаться с другими судами области, страны. Поразило нас то, что в настоящее время аудиозапись каждого судебного заседания ведется с помощью специальной аппаратуры. Слова каждого участника процесса попадают в память компьютера, затем записываются на диск, который обязательно приобщается к делу. Такой формат работы может легко устранить возникающие спорные моменты процесса. Достаточно лишь обратиться к аудиозаписи.Расспрашивали ребята Андрея Анатольевича о профессии судьи, о плюсах и минусах этой сложной профессии, какими чертами должен обладать человек, чтобы стать судьёй.После участники мероприятия делились своими впечатлениями: « Быть судьей — почетная, ответственная профессия»«Теперь очень хочу побывать на реальном судебном разбирательстве. А еще понравились полные, четкие ответы судьи, на те вопросы, которые мы ему задавали». Благодарим Андрея Анатольевича Широкова за интересный урок!
11 Декабря, 2019
Мы против наркотиков Наркомания - беда общества.
Почему люди начинают употреблять наркотики? О причинах и последствиях употребления наркотиков и как сказать им «Нет!» — об этом шла речь со старшеклассниками Гдовской школы в начале антинаркотического мероприятия, подготовленного в рамках районной целевой программы « Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотических средств и их незаконному обороту в Гдовском районе». Библиотекарь познакомила с официальной статистикой употребления наркотиков в мире и России за последние годы. А сюжет рассказа И. Рогалёвой « Подняться с колен» - о молодом человеке, который стал виновником смерти своих друзей из – за пристрастия к наркотикам, заставил задуматься каждого. Затем приняли участие в ролевом тренинге « Противостояние. Наркотики против нас. Мы против наркотиков», Выполняя задания: «Отказ», «Шприц», « Ассоциации», «Спорные утверждения», ребята аргументировали свои ответы, убедительно инсценировали сюжеты, предложенные на тему наркомании.Участники прекрасно справились со всеми заданиями и пришли к выводу, что у наркомана нет будущего, следовательно, нет будущего и у общества, в котором процветает наркомания. Жизнь нужно прожить достойно, красиво, ведь она дается человеку только один раз!В завершение каждый участник тренинга получил информационные буклеты, листовки – памятки по профилактике наркомании, изданные ЦПИ Гдовской районной центральной библиотеки.
Послесловие к встрече
В ноябре прошла творческая встреча читателей с петербургской писательницей Ириной Рогалевой. На мероприятии присутствовали читатели старшего возраста, подростки, молодежь. На протяжении всей встречи в зале царили взаимопонимание, сопереживание и дружелюбная, доверительная атмосфера. Встреча закончилась, а впечатления остались. Восьмиклассники написали отзывы «Мои впечатления от встречи с И. Рогалевой.» ПОДРОБНЕЕ... Буктрейлер по книгам И. Рогалевой
10 Декабря, 2019
Учимся и работаем
4-6 декабря 2019 года прошла XII Международная Школа качества для библиотечных специалистов Псковской области . Псков - Витебск  Стартовым мероприятием в рамках XII Школы качества стало  ежегодное совещание руководителей муниципальных библиотек Псковской области. Далее в Витебске темой обсуждения стала технология поддержки и развития чтения. Библиотекари Пскова и Витебска обменялись профессиональным опытом, представили формы и методы работы в этом направлении. 6 декабря состоялось Торжественное закрытие XII Международной Школы качества и вручение сертификатов. Сертификат вручен Скрябиной О.В. -директору МБУК «Гдовская районная центральная библиотека имени Л. И. Малякова». После подведения итогов областного конкурса «ЦПИ — открытая дверь в мир права. Правовое просвещение молодежи» в номинации “Лучший проект антинаркотической направленности” Центру правовой, социальной и деловой информации муниципального бюджетного учреждения культуры “Гдовская районная центральная библиотека имени Льва Ивановича Малякова” вручен Диплом 2 степени. А также от Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области мы отмечены Благодарственным письмом за лучший проект антинаркотической направленности «Все вместе против наркотиков!» в рамках областного конкурса. За активное участие в акции «Единый день писателя/поэта-юбиляра в библиотеках Псковского региона» мы награждены Благодарственным письмом ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека.  Буркова П.М. прошла  краткосрочное обучение по  программе "Современная библиотека:актуальные   практики  и технологии" и получила  Удостоверение  о  повышении квалификации.
9 Декабря, 2019
Во славу Отечества
День Героев Отечества в России – памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом РФ «О днях воинской славы и памятных датах России». Свою историю данный праздник ведет с 18 века. Эта дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II —250 лет назад, в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. К этой знаменательной дате   в Гдовской районной центральной библиотеке им. Л.И. Малякова   для учащихся Гдовской школы был подготовлен исторический экскурс « Во славу Отечества», посвященный наградам России. Участники мероприятия узнали историю  наград, за которые   русские воины награждались лично , а также   о коллективных  боевых  наградах                                      ( Георгиевский флаг, Георгиевские серебряные трубы).  Кроме наград дореволюционной России ребята узнали о наградах Советского Союза,  о высшей награде –  медали  « Золотая звезда» и звания  Героя Советского Союза и о людях , которые были удостоены  этой награды. В жизни всегда есть место подвигу – и в военное, и в мирное время. Всегда были и есть люди, готовые помочь, спасти других, защитить свою Родину. Ребята с большим интересом и вниманием слушали рассказ  о первом Герое России,  о подвиге   псковских десантников, вписавших героические строки в историю страны. Рассказ библиотекаря  сопровождался электронной презентацией.  А книги,  посвящённые легендарным героям,  были представлены на книжной выставке.  Жизнь и героические подвиги  являются ярким  образцом  подражания для молодёжи, воспитывают  любовь к своей Родине.
6 Декабря, 2019
Новые книги!
4 Декабря, 2019
Книга в кадре
 Среди сельских модельных библиотек проводился профессиональный конкурс на лучший буктрейлер «Книга в кадре». Цель конкурса - овладение навыками инновационной работы по продвижению книги и чтения. На конкурс поступило 4 работы: 1 «А зори здесь тихие » буктрейлер по повести Б.Васильева. (Трутневская сельская модельная библиотека) 2 «Добрые сказки Ирины Рогалевой» (Добручинская сельская модельная библиотека) 3 "Пашкин самолет" буктрейлера по рассказу В.Ф. Козлова (Черневская сельская модельная библиотека) 4 «Президент каменного острова» буктрейлера по рассказу В.Ф. Козлова (Самолвовская сельская модельная библиотека) При подведении итогов конкурса 1 место заняла работа Матвеевой О.С. -библиотекаря Трутневской сельской модельной библиотеки - буктрейлер по повести Б.Васильева «А зори здесь тихие ». Поздравляем Оксану Сергеевну с победой и благодарим всех участников конкурса!