Славных дел в России много:

Тех, кто край родной любя,

Укреплял Державу строго,

Не жалел в трудах себя.

Наша страна гордится военными подвигами, само слово «патриотизм» во многом связано с гордостью именно за военные победы. И именно борьба рождает героев… История нашего края неотделима от истории Отчизны. Нам важно знать и помнить о своих дедах, прадедах, о том, как они жили, воевали, трудились, о чем думали и мечтали. Они сражались за Родину и бились не ради наград. Познакомиться с героями, прославившими гдовшину, в районную библиотеку пришли пятиклассники на час мужества в рамках районного межведомственного проекта «Мы Помним! Мы Гордимся!: гдовичи в строю Бессмертного полка».Садикова Зинаида Николаевна рассказала о своих родителях, участниках Великой Отечественной войны – Никонове Николае Алексеевиче и Никоновой Анне Васильевне. Анна Васильевна Никонова (Никитина), мать рассказчицы родилась в д. Сидоровщина в 1922 году. До войны Анна Васильевна закончила семь классов. Свою военную биографию начала в 1941 году. Собиралась пойти в партизанский отряд, но обстоятельства изменились, и, она оказалась в составе Чудской флотилии, которая обороняла гдовский боевой участок Ленинградского фронта. В декабре 1942 года она закончила на «хорошо» и «отлично» курсы медсестер Красного Креста и Красного Полумесяца при Доме Красной Армии в Чебоксарах. Затем оказалась на фронте в 269 стрелковой дивизии, где и прослужила до конца войны. К своим обязанностям относилась добросовестно, ответственно и старательно. Выхаживали самых тяжелых раненых, будь то солдат или офицер. Постоянно являлась донором для раненых. Пришлось спасать раненых и в мясорубке Курской дуги. Закончила войну в 1945 году в Берлине. Анна Васильевна награждена орденом Красной Звезды, двумя медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги» и другими медалями. Предлагали остаться в Москве и продолжить медицинское обучение, но было принято решение вернуться на родину к матери, где и встретила свою судьбу Никонова Николая Алексеевича. Стала работать в полеводстве. Воспитали троих детей. Прожила долгую жизнь, умерла в 2005 году.Никонов Николай Алексеевич родился в д. Кунесть нашего района в 1918 году. Война застала его на срочной службе в Красной Армии. В составе 666 артиллерийского полка он также дошел до Берлина, уволился в запас в июле 1946 года. Имел образование 4 класса. Но врожденная грамотность и красивый почерк были замечены командованием. Он был назначен писарем при штабе. В годы войны на фронт приезжали артисты. Николай Алексеевич запоминал слова песен, стихов и записывал их в своей записной книжке. Ребята с интересом рассмотрели записи в книжке, сохраненной вначале им самим, а теперь уже дочерью. Имеет медаль «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», имеет юбилейные медали. Николай Алексеевич был очень скромным человеком, о войне рассказывать не любил. После войны работал счетоводом в колхозе. Семья была дружная, работящая. Николая Алексеевича не стало в 1995 году.В её семье бережно хранят память о своих родных дети, внуки и правнуки. На мероприятие Зинаида Николаевна принесла многочисленные награды родителей, военный билет, фотографии, удостоверения.Вера Семеновна Кабанова, глава ГП «Гдов» и Тюнева Зинаида Андреевна, председатель районного Совета ветеранов поблагодарили Зинаиду Николаевну за уважение и память о своих родителях, которую хранят не только в семье и, но и передают поколению, незнающему ужасов и трагедии Великой Отечественной войны. А электронная папка «Помни о войне» пополнилась двумя новыми рассказами об участниках «Бессмертного полка».

AT0nNoTPMi4y9B88VkkKkM8B3sWnZxGNYJ9vgst5xur0b9ubWazHlyIb-jJtiPB9fI copyvQd9oWLEwj8up7xcXDuXZUxORn6VhaeK8 copypvEwnoxbJv8