23 Ноября, 2021
Дары читателей
#дары #благотворительность #спасибонашимдрузьям Мы так рады нашим друзьям и благотворителям! И вновь появился повод поделиться этой радостью и с вами. У нас снова пополнение книжных фондов. Наша "Книжная Фея" Светлана вновь привезла нам большую партию новых книг из Санкт-Петербурга! Мы только успели обработать часть поступлений из её предыдущего августовского дара (о котором тоже писали на нашей странице библиотечного портала Струги Красные,  и на странице соц.сети ВКонтакте) - и вот новое поступление! Эти книги уже ждут своих читателей на выставках новинок и в фонде. Кроме того, довольно внушительное количество книг передал в дар из своей домашней библиотеки житель Пскова - Качурин Эдуард Валентинович. Это уже второе пожертвование от этого, замечательного своей щедростью человека. Кроме классических произведений в хорошем состоянии, мы обнаружили там достаточное количество трендовых новинок современной литературы.  Работники Центральной районной библиотеки и её читатели выражают искреннюю благодарность щедрым дарителям.
Замечательные люди на земле Струго-Красненской
#ГодНаукииТехнологий СТРУГОВЕДЕНИЕ  #Струговедение Котельников Василий Григорьевич родился в 1850 году в г. Полтава – умер в 1932 году в г. Ленинграде. Действительный статский советник, профессор. Учился в Петровском кадетском корпусе в Полтаве, поступил в Земледельческий институт (ныне Лесотехническая академия). Котельников многое сделал для распространения сельскохозяйственных знаний среди широких масс. В 1880-х годах он являлся составителем журнала «Беседы по земледелию». В 1882 году участвовал в составлении «Общедоступного лечебника домашних животных». Выпустил целый ряд небольших популярных брошюр по различным отраслям сельского хозяйства: «Начальные сведения по скотоводству» (1882), «Об удобрении почвы» (1884) и других. Работал по вопросу о применении фосфорнокислых удобрений в России. Под его руководством издана «Справочная книга сельского хозяйства».
22 Ноября, 2021
Дороге жизни – 80 лет
#Дорога_жизни #блокадный_Ленинград #видео 22 ноября 1941 года по льду Ладожского озера проехали первые грузовики с продовольствием в блокадный Ленинград. Название "Дорога жизни", которое дали ленинградцы ледовой трассе через Ладожское озеро, это не поэтический образ. Это был единственный путь (в периоды навигации — по воде, а зимой — по льду), позволивший осажденному Ленинграду выживать и даже помогать фронту! Жители блокадного Ленинграда, превозмогая голод и холод, производили оружие для фронта."Дорога жизни" связывала оккупированный Ленинград со страной по март 1943 года. Официальное название дороги звучит сухо: Военно-автомобильная дорога№101 (№102). Но сколько жизней она спасла! Именно благодаря ей Ленинград выстоял эту жестокую блокаду. У маяка Осиновец существует музей «Дорога жизни». Во имя сохранения памяти о героическом событии работники Центральной районной библиотеки подготовили видеоролик, посмотреть который можно по действующей ссылке.
20 Ноября, 2021
Заседание клуба "Наша усадьба"
#наша_усадьба#заседание_клуба#осенние_заботы Увлечения самые разные украшают нашу жизнь, делают её богаче, ярче. Уже несколько лет в Центральной районной библиотеке работают несколько любительских объединений, и одно из них - это клуб "Наша усадьба". В минувший четверг, после продолжительного перерыва, вновь состоялось очередное его заседание. Темы и вопросы, которые обсуждаются среди участников, всегда связаны с сезонными работами в саду и огороде. От соблюдения этих работ зависит не только урожай, но и здоровье растений. На данный период времени, после сбора урожая, уже можно задуматься о посеве овощей и цветов под зиму. Опытные садоводы знают, что в таком способе посадки есть определённые преимущества, а какие они, и что из овощных и цветочных культур пригодно для такого посева, участницы обсудили на заседании клуба.