8 Октября, 2021
Талантливые люди на земле Струго-Красненской
#ГодНаукииТехнологий СТРУГОВЕДЕНИЕ  #Струговедение Котельников Глеб Евгеньевич родился 18 января 1872 года в г. Санкт-Петербург – умер 22 ноября 1944 года в г. Москва. Изобретатель, создатель авиационного ранцевого парашюта. В 1894 году окончил Киевское военное училище. В 1911 году создал парашют РК-1 (русский, конструкции Котельникова, 1-я модель), успешно примененный (1914) во время Первой Мировой войны. В дальнейшем Котельников значительно усовершенствовал конструкцию парашюта, создав новые модели, в т.ч. РК-2 с полумягким ранцем, РК-3 и ряд грузовых парашютов, которые были приняты на вооружение в ВВС. В деревне Выборово Яблонецкой волости находилось имение В.Г.Котельникова, профессора агрономии. Очень часто в имении дяди жил Г.Е.Котельников. Литература: Струги Красные. Сост. Константинова В.П. 2002; БСЭ. Т.13. М., 1973; Константинова В. Ради спасения жизни // Струги. 2011, 7 декабря.
Музей библиотеки
#стругикрасные #библиотечныймузей А вы знали, что в нашем поселке есть музей истории развития библиотечного дела района? Это Музей библиотеки. А расположен он, конечно, в здании Центральной районной библиотеки и был торжественно открыт в ноябре 2005 года! Материалы для Музея библиотеки собирались с 1964 года, а после переселения в новое здание в центре посёлка, заняли свои почетные места под самой крышей здания - в башенке.Цель создания музея - сохранить историю библиотечного дела района и показать неразрывную связь библиотеки и общества! Музейная экспозиция демонстрирует различные фотодокументы, первые послевоенные приказы, книги с автографами писателей и поэтов, а также, мы гордимся коллекцией книг, изданных в блокадном Ленинграде! Эти интересные документы доступны для всех желающих. Наш методист - Инна Иванова - идейный вдохновитель создания коллекции и главный хранитель этих ценностей, с удовольствием всё покажет и расскажет любому, кто захочет посетить наш музей. Спрашивайте в библиотеке, или записывайтесь на экскурсии в нашем сообществе в ВКонтакте: ссылка действующая, или по тел.89009921486; 8(81132)51132 Приходите, мы рады всем!
Великие учёные - наши земляки
#ГодНаукииТехнологий СТРУГОВЕДЕНИЕ  #Струговедение Коптев Владимир Иванович родился 28 октября 1927года в г. Луга – умер 01 июня 2009 года. Геофизик, кандидат технических наук. Родился в семье медработника. До 1935 года жил с родителями в деревне Хредино, затем в пос. Струги Красные, где до начала войны окончил 6 классов средней школы. Окончил геофизический факультет Ленинградского Горного Института. В 1950-60-е годы принимал участие в полевых изыскательских работах при строительстве крупных гидроузлов на р. Волге, р. Ангаре, в Средней Азии и на Северном Кавказе. В 1957-59 годах был откомандирован в распоряжение АН СССР для участия в геофизических исследованиях в составе 3-й Советской континентальной Антарктической экспедиции (КАЭ). В 1970-80 годах много занимался научно-исследовательскими работами по созданию новых геофизических методов и аппаратуры для изучения инженерно-геологических свойств и состояния горных пород, как оснований крупных инженерных сооружений. В 1968 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1997 года по 2000 год работал в Центре стационарных геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли (ЦСГНЭО). Неоднократно поощрялся почетными грамотами, автор нескольких изобретений. Награжден медалями «Ветеран труда» и «Труженик тыла». За успешное выполнение научных исследований в Антарктиде награжден медалью «За трудовую доблесть». Похоронен на Ольгинском кладбище пос. Струги Красные, рядом с отцом И.С. Коптевым.
Наше лето
#обзор_работы#наше_лето#ктомолодец#библиотекари Лето пролетело. По итогам, предлагаем вам небольшой релиз событий, которые состоялись в Районной библиотеке для наших читателей и посетителей за последние пару месяцев. В День Государственного Флага мы присоединились к патриотической акции "Под флагом России". В библиотеке демонстрировалась книжная выставка «Великая Россия была, есть и будет». Читатели, посетившие в эти дни библиотеку, получили информационные памятки с историей нашего флага. В фойе библиотеки состоялся видеомарафон с демонстрацией патриотических и исторических роликов.  Иллюстрированная оконная выставка-плакат "Трагедия, которую никто не забудет" в память о трагических днях в Беслане, напомнила посетителям о минувшей трагедии в День солидарности в борьбе с терроризмом.  В День грамотности, 8 сентября, в фойе библиотеки читатели могли ознакомиться с информационными видеоматериалами, показ которых был приурочен к этому дню.  В рамках празднования 800-летия со дня рождения Святого князя Александра Невского Районная библиотека оформила книжную выставку, в фойе демонстрировался фильм «Александр Невский», посетители библиотеки получали памятные закладки с краткой информацией о князе и его подвигах.  Мы всегда стараемся найти в нашем поселке творческих людей с "золотыми" руками, чья фантазия не дает рукам покоя и это здорово! В районной библиотеке была оформлена выставка «Островок рукоделия», на которой все желающие могли полюбоваться оригинальными работами замечательной женщины - Виты Михайловой. Вита удивительно разносторонний человек с "золотыми руками". Она посвятила себя профессии музейного работника. Работы, представленные на выставке – результат её увлечения народным творчеством.Кроме этого в стенах библиотеки функционировала ещё одна творческая выставка детских работ. Дети представили свои вышивки, картины, выполненные в технике жемчужной мозаики и картины-пазлы, а ещё свои игрушки, сшитые умелыми ручками.  Этим летом также пополнились книжные фонды библиотеки, благодаря нашим друзьям-благотворителям. Уже третий год подряд по своей инициативе и доброй воле, своими силами жительница Санкт – Петербурга наша "Книжная Фея" - Светлана Владимировна Жикаренцева сама доставляет и дарит нашей библиотеке книги: совершенно новые, многие ещё в типографской упаковке, - подборка изданий для ценителей фантастического жанра, детские книги и справочники, а также просто добротная, качественная литература для всех любителей чтения. Это совместный с Издательской группой "Азбука-Аттикус" благотворительный акт в помощь сельским библиотекам.