30 Сентября, 2014
Любимые песни
Члены клуба «Вечерние встречи» 25 сентября в читальном зале районной библиотеки побывали на литературно-музыкальном вечере «Баллада о Тамаре Миансаровой». Во время презентации участники вечера узнали немало новых фактов из жизни прославленной эстрадной певицы, прослушали ее песни. Многие композиции - «Чёрных кот», «Летка-енька», «Пусть всегда будет солнце» - были знакомы слушателям и они с удовольствием подпевали.
Занятия начались
24 сентября библиотекари Порховской библиотечной системы начали новый учебный год в школе непрерывного образования. Началось занятие с практикума по пожарной безопасности, которое провел с библиотекарями начальник ОНД Михаил Юрьевич Круглов. Все присутствующие по учебной тревоге покинули здание библиотеки и уложились в нормативы эвакуации. Библиотекари филиалов продолжили представление своих обзоров  в рамках объявленного конкурса «Интересный обзор – это просто»: с обзором детских журналов познакомила библиотекарь Волышовской библиотеки; с обзором краеведческой литературы «Подвиг вечный» выступила библиотекарь Павской модельной библиотеки; а библиотекарь Боровичской библиотеки рассказала о последних публикациях районной газеты о значительных событиях в Дубровенской волости. Подведены итоги анкетирования «Твоя читательская биография» и «Потребности библиотекарей в методической помощи». Дано задание подготовить материалы для презентаций о заповедных и памятных местах Порховского района. Предложено по итогам обучения на наших семинарах подготовить «Портфолио». Все библиотекари сдали отчёты  за 9 месяцев текущего года.
24 Сентября, 2014
Урок вежливости
23 и 24 сентября в читальном зале детской библиотеки проходили общеобразовательные уроки для учащихся 4 – б класса школы № 3. Во время переменок ребята с удовольствием листали журналы и новые книги. Но 24 сентября библиотекари вынуждены были провести  устный журнал «Да здравствует вежливость!» о правилах поведения в общественных местах, в том числе и библиотеке и  в школе, а также дома и в гостях.
23 Сентября, 2014
Зелепуза Мария Адамовна
(25.09.1919 – 11.09.2002) Есть такие люди, которые выбирают профессию на всю жизнь. Мария Адамовна Зелепуза всю трудовую деятельность посветила культуре и развитию библиотечного дела в Порховском районе. Родилась Мария Адамовна в Петрограде 25 сентября 1919 года. Училась в Коммунистическом политико-просветительном  институте, который закончила накануне войны, но диплом получить не успела. Начавшаяся  война помешала учебе и работе, а  в  июне 1942 года она была эвакуирована в Тюменскую область, где трудилась рабочей в рыболовецкой бригаде, затем счетоводом и, наконец - директором профсоюзного клуба. Так, начав работу в культуре в 1945 году, Мария Адамовна была ей верна всю жизнь. В наш город Мария Адамовна Зелепуза приехала сразу после войны. С 1949 по1971 год она была заведующей районной библиотекой. В 1951 году закончила библиотечный факультет Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской. В сентябре 1971 года  Мария Адамовна была утверждена на должность заведующей районным отделом культуры, который возглавляла до 1974 года. С 1975 года работала  в районной библиотеке  в отделе комплектования и обработки старшим библиотекарем. В её трудовой книжке много записей о поощрениях и наградах. Фамилия Зелепуза М. А. была занесена в районную «Книгу почёта», а фотография помещена на районную Доску почета. Она награждена знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, а в 1967 году награждена Орденом Трудового Красного Знамени; медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1993), медалью «За оборону Ленинграда» (1990), юбилейными наградами. Умерла Мария Адамовна 11 сентября 2002 года, захоронена на братском кладбище г. Порхова.
Заочное путешествие
В преддверии Дня туризма в детской библиотеке 19 сентября проведена игра-путешествие по родному краю «Малая моя Родина», где говорили о том, кто и когда основал наш город. Во время заочного путешествия вспоминали о памятниках и городских улицах, названных в честь выдающихся людей и других достопримечательностях города. Познакомились с выставкой «Я люблю Порхов». Говорили о природе нашего края. Дети отгадывали загадки о животных и птицах, обитающих в нашей местности.
Учимся и играем
16 сентября для учеников 3 класса проведён библиографический урок на тему «Роль книги и библиотеки в жизни человека», во время которого говорилось о том, что книга не только открывает нам прошлое, помогает разобраться в настоящем, и уносит нас в будущее. Говорили и о других современных носителях информации. Дети спорили о том, что важнее Интернет или книга, но пришли к выводу, что без книги трудно приобрести необходимые знания. Литературная игра «Путешествие по стране знаний» проведена 16 сентября для группы продленного дня в школе № 1.
Выборы 2014
К выборам Губернатора Псковской области библиотеки района подготовились заранее. Во всех библиотеках оформлены выставки, посвященные этому событию. Например: в читальном зале районной библиотеки оформлена выставка «Судьба родного края: наш выбор»; в Полонской библиотеке – выставка - совет «Кого выбираешь ты»; оформлена выставка «Создай своё будущее» и проведена викторина «Моя Россия» в Терептинской библиотеке. А библиотекарь Павской модельной библиотеки совместно с работниками клуба провела в этот день спортивную игру «Вместе мы друзья, зла не будет никогда». Порховский район официальный сайт    Наш губернатор - Андрей Турчак
17 Сентября, 2014
Литературная игра
12 сентября 2014 года в детской библиотеке ученики школы-интерната приняли участие в литературной игре «Знатоки сказок». Детей разделили на две команды: «Маугли» и «Колобки». Юные читатели показали блестящее знание сказок, как русских, так и зарубежных. Они знают практически всех героев сказок, все их волшебные перевоплощения, сказочную нумерологию. Одно слово – знатоки… А сильнее оказалась команда «Колобки».