9 февраля 1904 года (27 января по старому стилю) в первый день русско-японской войны, крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в неравный бой с целой эскадрой противника. Корабли погибли, но не сдались.

Воспитанные на вековых традициях русской воинской доблести, моряки «Варяга» и «Корейца» вписали новую страницу в книгу славы отечественного флота, поддержав, как того требовал  Морской устав, «честь русского имени и достоинство русского флага».

Героический бой «Варяга» и «Корейца» и исключительный драматизм предшествующих ему событий не перестают волновать нас и сегодня.

Для нас, жителей Палкинского района, интерес к событиям русско-японской войны и подвигу крейсера «Варяг» не случаен.

Наш земляк, Иван Афанасьевич Афанасьев, уроженец деревни Апарино-Невское  Изборской волости Псковского уезда, ныне это территория Васильевской волости Палкинского района, служил на легендарном крейсере.

Родился Иван Афанасьевич 26 декабря 1876 года в семье крестьянина-хлебопашца. По достижении 21 года был призван на военно-морскую службу Псковским уездным по воинской повинности присутствием №3 от 31 октября 1898 года и с 1899 года значится в команде крейсера 1-го ранга «Варяг», к месту постройки которого отправлен в Америку 15 ноября 1900 года.

Внезапное начало войны застало «Варяг» и канонерку «Кореец» в порту Чемульпо (Корея), где они с декабря 1903 года несли охрану дипломатической  миссии.

9 февраля 1904 года командир японской эскадры адмирал Уриу, прежде заблокировав выход из Чемульпо, прислал командиру крейсера «Варяг», капитану 1-го ранга В.Ф.Рудневу ультиматум о сдаче в плен. Для русских моряков такое требование было оскорбительным. Было принято решение о прорыве наших кораблей из бухты. При выходе наших кораблей в море они были атакованы японской эскадрой. В ходе часового боя «Варяг» выпустил 1105 снарядов, потопил миноносец и повредил 2 крейсера, но и сам получил серьёзные повреждения. Потери в личном составе составили около 200 человек убитыми и ранеными. Было принято решение о выводе крейсера из зоны огня, чтобы устранить повреждения. «Варяг» вместе с «Корейцем» возвращался на рейд в Чемульпо израненным, но не побеждённым.

Повреждений оказалось очень много. Ввиду невозможности быстрого устранения этих повреждений, на офицерском совещании было принято решение - крейсер потопить.

Потрясающая картина была при проходе «Варяга» и «Корейца» мимо иностранных кораблей: на всех судах команда и офицеры были вызваны на шканцы, у многих были видны слёзы, все знали, что два русских корабля идут на верную смерть, - несмолкаемое «Ура!» и звуки российского гимна «Боже царя храни» провожали наших отважных моряков в бой... 9 февраля 1904 года крейсер «Варяг» был затоплен на рейде, а канонерская лодка «Кореец» взорвана.

Вместе с другими оставшимися в живых моряками Ивана  Афанасьевича Афанасьева подняли на борт французского крейсера «Паскаль». Кружным путём добрались моряки до Санкт-Петербурга. Родина встретила моряков «Варяга» и «Корейца» как героев. Им был устроен прием в царской резиденции, где император Николай II самолично прикрепил на грудь каждого моряка, в том числе и Ивана Афанасьевича, по Георгиевскому кресту. В народном доме каждому матросу вручили именные серебряные часы. Варяжцы получили по «высочайшему указу» сувениры - специальные столовые приборы с изображением Георгиевского креста, которыми пользовались на приеме у царя.

В общей сложности Иван Афанасьевич отслужил под Андреевским флагом без малого 16 лет. Уйдя с военной службы,  он вернулся в родное село, женился, обзавелся приличным хозяйством.

Но не всё в его «мирной»  жизни получилось так, как мечталось... Немало испытаний выпало на долю Ивана Афанасьевича в эти годы.

В ноябре 1954 года Иван Афанасьевич умер. Медаль, которой наше правительство решило наградить моряков в честь 50-летия героического подвига крейсера «Варяг» получить не смог, так как в это время сильно болел.

Похоронен Иван Афанасьевич на кладбище деревни Бобъяково Палкинского района. Некоторое время имя моряка с крейсера «Варяг» было предано забвению.

В 2000 году, благодаря работе  в областном архиве, Кайдалов Г.А., наш краевед, заново открыл для жителей района имя моряка с легендарного крейсера «Варяг».

Нынешнее поколение жителей района знает и помнит о подвиге русских моряков и чтит память своего земляка-моряка - Ивана Афанасьевича Афанасьева. На его могиле установлен памятник, в посёлке Палкино заложена «Аллея поколений» имени И.А.Афанасьева.

6 февраля в Палкинской центральной районной библиотеке проведён тематический вечер «Варяг - бессмертное имя», организатором и идейным вдохновителем которого выступил председатель Совета ветеранов, старший лейтенант ВМФ, бывший моряк-подводник , писатель Ильин Б.Т.

На вечере присутствовали:  гости из Пскова - Ганжур Ф.Д., капитан 1-го ранга ВМФ, Иванисов А.Г., капитан 2-го ранга ВМФ, Северинюк Н.И., полковник, председатель организации ветеранов УВД, Васильева Е.В., директор мемориальной кампании «Память»; моряки и офицеры в отставке из посёлка Палкино - Минин М.С.,  Васильев А.Н., Королёв А.Г., Гаврилюк А.Г., Сергеев А.Ф., Лермонтов Б.А.; настоятель Свято-Никольского храма отец Владимир; ученики Палкинской школы.

Открывая вечер, ведущий библиотекарь ЦРБ Степанова М.в., отметила, что подвиг моряков крейсера «Варяг» служит примером для подражания, особенно для молодого поколения.

Ильин Б.Т. рассказал о событиях, произошедших 110 лет назад, о том, как было восстановлено имя моряка И.А.Афанасьева, о том, как на примере его жизни, велось патриотическое воспитание молодого поколения палкинцев. Борис Тимофеевич отметил, что с каждым годом информация о псковичах, служивших на крейсере «Варяг» пополняется. Так младшим врачом на корабле служил пскович Банщиков М.Л., в списках на награждение числится фамилия Иванова Кирилла, уроженца Гдовского уезда (был убит в бою).

Гости вечера рассказали о своей морской службе, о том, что в трудных ситуациях моряки часто вспоминают о подвиге  моряков  крейсера «Варяг».

Ученица Палкинской школы Михайлова Ангелина рассказала об истории создания песни  «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг», написанной под впечатлением подвига экипажа крейсера «Варяг» австрийским писателем и поэтом Рудольфом Грейнцем, перевод Е.Студенской. На приеме в честь офицеров и моряков «Варяга» и «Корейца» эта песня была исполнена впервые. Музыку к ней написал музыкант 12-го гренадёрского Астраханского полка А.С.Турищев.

Закончился вечер исполнением песни «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг».

Делегация участников вечера посетила могилу Ивана Афанасьевича Афанасьева и возложила цветы.