12 Декабря, 2022
ЗОЛОТАЯ РОССЫПЬ ЮБИЛЯРОВ
У каждого человека раз в году бывает знаменательное событие – празднование дня рождения или круглой даты – юбилея. Такие праздники бывают не только у людей, но и у книг. « Золотая россыпь юбиляров» - так называлось литературное турне по книгам – юбилярам, прошедшее в районной библиотеке для восьмиклассников.На книжной выставке « Золотая полка классики» были представлены книги русских и зарубежных авторов, которые читатели читают и перечитывают уже не одно десятилетие: Карамзин Н. «Бедная Лиза»; А. Грин «Алые паруса»; Н. Гоголь «Мертвые души» и другие книги – юбиляры. Произведения, созданные много лет назад, остаются актуальными в настоящее время, не теряя своей популярности среди читателей.
ЗАНЯТИЕ ШНО
9 декабря сельские библиотекари собрались в районной библиотеке на очередное занятие "ШНО". На заседании подвели итоги работы за год, наградили победителей районного профессионального конкурса "Мир русской культуры в народном творчестве и книгах": в номинации "Сценарий мероприятия" победила Лапина В.С., в номинации "Выставка-инсталляция" победила Матвеева О.С., жюри выдвинуло дополнительную номинацию "Видеоспектакль", и в ней диплом получила Николаева Е.Г. Также обсудили аналитический отчет и планы на 2023 год. На встрече присутствовала Галина Борисовна Иванова, заместитель Главы Гдовского района по социальным вопросам. ФОТО
МЫ ЗА ЧАЕМ НЕ СКУЧАЕМ
7 декабря Самолвовская сельская библиотека подготовила, организовала и провела мероприятие для взрослой аудитории - досуговое развлечение "Мы за чаем не скучаем". Чаепитие - дружеская беседа за столом, старинный домашний обычай, ритуал, добрая традиция многих народов мира. Чайная традиция - это обряд, зародившийся в Китае ещё до нашей эры. В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. Чаепитие на Руси - это признак хорошего тона, а задушевный разговор за чаем - национальная русская традиция.
ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА В ЯММСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
9 декабря - День Героев Отечества. Библиотекарь Яммской сельской библиотеки сегодня на уроке мужества рассказывала учащимся 4 класса об истории памятной даты, а также о Степанове Михаиле Петровиче, полном кавалере ордена Славы. Михаил Петрович родился 29 ноября 1921 года в деревне Большие Речицы Гдовского района Псковской области. После окончания начальной школы работал мотористом.8 июня 1942 года Михаил Петрович был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр, освобождении Украинской ССР, Польши, в боях в Германии, освобождении Чехословакии. Два раза был ранен. Многократно отличался в боях. К 1944 году командовал отделением 109-го отдельного гвардейского сапёрного батальона 95-й гвардейской стрелковой дивизии 34-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии.В ночь с 5 на 6 февраля 1944 года в районе села Владимировка Кировоградского района Кировоградской области Украинской ССР отделение Степанова осуществляло прикрытие переднего края 287-го гвардейского стрелкового полка. За десять выходов, перемещаясь под шквальным вражеским огнём по-пластунски, он установил 34 противотанковые мины. За это Степанов был удостоен ордена Славы 3-й степени.С августа 1944 года Михаил Петрович сражался на Сандомирском плацдарме. За время почти полугодовых боёв вверенное ему подразделение установило 3400 противотанковых и 4220 противопехотных мин. При подготовке к наступлению в январе 1945 года сапёры под командованием Степанова проделали 2 прохода в минных полях и проволочных заграждениях, дав возможность пройти танкам и стрелкам. При продвижении вперёд Степанов лично захватил в плен 6 вражеских солдат. За это он был награждён орденом Славы 2-й степени.В боях на Одере отделение Степанова обеспечивало переброску десантных групп на плацдарм на его западном берегу. Только за одну ночь сапёры выполнили 48 рейсов, переправив около 500 человек личного состава и 24 артиллерийских орудия на конной тяге. За это Степанов был представлен к званию Героя Советского Союза, но командование снизило статус награды до ордена Отечественной войны 1-й степени.24 марта 1945 года при прорыве немецкой обороны под городом Штреленом (ныне — Стшелин, Польша) отделение Степанова проделало 4 прохода в немецких минных полях и проволочных заграждениях, что позволило беспрепятственно пройти стрелковому полку с приданными артиллерийскими подразделениями. Продвигаясь вперёд, сапёры установили 3 минных противотанковых поля. 27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Степанов был удостоен ордена Славы 1-й степени.В апреле 1947 года Степанов был демобилизован.Проживал в селе Ямм Гдовского района Псковской области, работал в местном дорожном ремонтно-строительном управлении. Умер 8 мая 1984 года, похоронен на кладбище села Ямм. ФОТО
УРОКИ МУЖЕСТВА В ЧЕРНЕВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
Накануне Дня Героев Отечества, отмечаемого в нашей стране 9 декабря, Чернёвская библиотека провела с учащимися школы уроки мужества. Библиотекарь рассказала ребятам, что эта дата в нашей стране появилась еще в 18 веке благодаря императрице Екатерине II, которая награждала отличившихся подданных орденом Святого Георгия Победоносца. Русский героизм во все века был предметом восхищения и даже зависти. В наше время российские военные каждый день совершают героические поступки, рискуя своими жизнями ради нашей мирного существования. Библиотекарь предложила ребятам посмотреть документальный фильм «Герои Z». Одним из народных героев этой операции стал морской пехотинец с позывным «Струна». О нем написана песня, про него рисуют комиксы и снимают фильмы. В октябре верховный главнокомандующий вручил ему орден Героя России. Урок закончился в комнате-музее Боевой славы 6 роты Псковских десантников, героев, совершивших бессмертный подвиг. После ребята из 9 класса возложили цветы к обелиску односельчанам, не вернувшимся с сражений Великой отечественной войны.
РОССИЯ – МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ.
Россия – многострадальная земля. Много бед выпало на её долю. Много слёз пролито её матерями. Чтить память погибших и отдавать дань уважения ныне живущим важно для всех и во все времена, особенно для молодого поколения. Наша страна с особым чувством отмечает День Героев Отечества. Герой – это много или мало? Мгновенно отданная жизнь или полководческий талант, это военная хитрость или кропотливый труд изо дня в день?9 декабря в нашей стране отмечается праздник, который вошел в историю памятных дат России совсем недавно, в 2007 году.Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В пояснительной записке к законопроекту говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».Сегодня в зале "Бессмертный полк. Гдов" звучали слова о подвиге и чести.Девятиклассники еще раз вспомнили о Героях, живших на территории Гдовского района, которые защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, в первую Чеченскую войну, в нынешней спецоперации на Украине.Валентина Константиновна Федорова рассказала о судьбе своей семьи в годы Великой Отечественной войны. Её дед и дядя были мобилизованы в конце войны, участвовали в кровопролитных боях на линии "Пантера" под Псковом. Дедушка погиб в госпитале, судьба дяди до сих пор неизвестна. Отец Валентины Константиновны во время оккупации Гдовского района, будучи пятнадцатилетним подростком в числе многих был угнан в Германию, прошел несколько концлагерей, в том числе Саласпилс и Дахау, где проводились жуткие испытания над советскими людьми. Домой вернулся в 1946 году из Франции.В завершении мероприятия к ребятам обратилась Вера Семёновна Кабанова, председатель районного Совета ветеранов, которая обратила внимание школьников на место проведения - зал Бессмертного полка, где с портретов глядят люди, которые воевали за нашу страну, не думая о сиюминутных благах, которые возвращаясь с войны сразу приступали к восстановлению всего, разрушенного фашистами. ФОТО
ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА В СПИЦИНСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
7 декабря в Спицинской сельской библиотеке им. С.А. Воронина прошел информационный час, посвященный Дню Героев Отечества. Библиотекарь рассказала историю праздника, о том, что в этот день чествуют Героев Отечества как прошлых лет, так и настоящего времени.Все вместе вспомнили М.И. Кутузова, П.С. Нахимова, героев Великой Отечественной войны, героев нашего времени.
ЗА УЧАСТИЕ В ОНЛАЙН-ФЕСТИВАЛЕ «ЯНКА КУПАЛА.140"!
Благодарим читателей и партнеров библиотеки за участие в онлайн-фестивале «Янка Купала.140"!Спасибо за интерес к проекту!