Члены клуба «Калейдоскоп» при Самолвовской библиотеке собрались в октябре на очередное заседание. Актив клуба подготовил беседу «История чая в России». Первыми в России узнали чай жители Сибири. Проник он туда из Монголии. А в 17 веке в Москву его привёз боярский сын Василий Старков. Наш посол отказывался от подарка: Московский царь Михаил Фёдорович одарил Алтын-хана соболями, а взамен увидел…траву. Но напиток был испробован при дворе, и очень понравился всем. О дальнейшем распространение чая на Руси и о традициях чаепития, присутствующие узнали из фильма «История чая в России». Но долгое время для крестьян чай был почти недоступен, и пили его лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Есть народная шуточная песня середины 19 века, которая и была представлена гостям. Церемонию чаепития описывают в своих произведениях многие русские писатели и поэты: А. Пушкин, Ю. Лермонтов, Н. Гоголь, Л. Толстой, С. Никитин, В.Маяковский и другие. Были зачитаны отрывки из произведений этих авторов о чае, а желающие могли ознакомиться с ними, взяв книгу с книжной выставки. О чае сложено много частушек и песен. Члены клуба вспомнили частушки и пропели их. А так же все вместе спели песню «Ах, ароматы чая». После чего гости были приглашены за чайный стол. Под звуки песни В. Добрынина и М.Рябинина «Чашка чая», на столе появились домашние пироги и печенье, конфеты и конечно заварочный чайник с ароматным чаем, но не китайским, а копорским (подарок Самолвовской библиотеке от читательницы Фёдоровой С.Б.). Историю копорского чая, который изготавливается из листьев растения иван-чай, произрастающего в нашей местности гости узнали уже сидя за столом. Секретами сбора и приготовления копорского чая делились члены клуба, наслаждаясь божественным вкусом этого чая с домашней выпечкой.фотография

Вход в систему