В преддверии Нового года  вышла в свет первая печатная книга самобытного автора из Самолвы  Ивана Павловича Яхнова, члена литературного  клуба «Парус». Сборник так и называется «Из Самолвы»,  в котором объединены стихи на разные темы: все они из жизни и о жизни.

1333 copy

Издание книги стало возможным при поддержке начальника ФСБ России по Псковской области генерал- майора Мурзина А.М. и сотрудника пограничного управления Паршина А.Л.  А вручали издание автору Губернатор Псковской области А. Турчак и начальник областного Погрануправления А. Мурзин.

111 copy

Уезжая из Самолвы,  гости пообещали, что данное издание не последнее. В основу следующего сборника ляжет еще одна стихотворная рукопись. Познакомиться с творчеством И.П. Яхнова предлагаем на литературной карте Гдовского района. ПОДРОБНЕЕ Иван Павлович Яхнов прожил долгую жизнь, насыщенную различными событиями. Родился он в 1925 году в д. Осотно, сейчас это одна из вымирающих деревень в Псковском районе, в многодетной семье. До войны окончил 6 классов. А затем стал работать кучером в колхозе в д. Самолве. В 1943 году ушел в партизаны. В марте 1944 года был призван на действительную военную службу. Был ранен. После госпиталя продолжил свой путь в составе 314 стрелкового полка в качестве пулеметчика-минометчика. В конце июня 1944 года снова ранение, госпиталь. После выздоровления дальнейший фронтовой путь до мая 1945 года связан с 483 стрелковым полком. В составе второй ударной армии сражался за освобождение Польши. Далее форсирование р. Вислы. Завершил фронтовой путь в Германии, но армейская служба продолжалась уже в России, в Сибирском военном округе. В марте 1947 года был демобилизован и вернулся домой. Родина высоко оценила боевые заслуги Яхнова. Он удостоен Ордена Великой Отечественной войны 1 степени, медали «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги», имеет нагрудные знаки, юбилейные медали. Стал работать в рыболовецком колхозе им. А. Невского. И к боевым наградам добавился орден Трудового Красного знамени. В 70-е годы начал писать: воспоминания, стихи – о войне, о друзьях, о рыбацкой доле, природе, временах года. Много строк посвящено любви, своей семье. Его стихи звучат на митингах в День Победы, общедеревенских праздниках, мероприятиях в школе. Несмотря на столь почтенный возраст, ведет активный образ жизни: пишет стихи, участвует в общественной жизни деревни, посещает библиотеку, частый гость в местной школе и в 2015 году Иван Павлович отметил свое 90-летие в добром здравии.