Течет река времени… А у времени есть своя память – история. Мы не вправе забыть ужасы Великой Отечественной войны, чтобы она не повторилась вновь. Победа досталась очень дорого, поэтому мы не имеем права забывать тех, кто погиб или ушел из жизни в мирное время, чтобы мы сейчас жили. В преддверии 71 годовщины Победы в Великой  Отечественной войне  в районной библиотеке состоялся  час памяти «Мы помним! Мы гордимся» из цикла встреч –знакомств  с земляками – участниками акции «Бессмертный полк».SAM 7615 copy copy copy Его организовали и провели библиотекари районной, детской и школьной библиотек для учащихся 5 и 6 классов Гдовской средней школы.Подробнее...
В этот день пришли поделиться воспоминаниями о своих родителях Коновалове Петре Ильиче и Забахтурине Дмитрии Антоновиче,SAM 7645 copy copy которые прошли через смертоносную войну, а потом честно и добросовестно трудились на предприятиях города,  Яковлева Раиса Петровна и Забахтурин Николай Дмитриевич. О семье Молостовой Ольги Савельевны подробно рассказала руководитель отделения по работе с детьми Клевцова Наталья Ивановна.SAM 7625 copy Её рассказ был построен на основе публикаций  газеты «Гдовская заря»  и личного архива Трофимовой Нины Дмитриевны, дочери Ольги Савельевны. Перелистаем и мы с вами странички их жизней. Коновалов Петр Ильич родился 5 октября 1914 года на Украине.SAM 7632 copy copy copy Большую часть жизни он посвятил службе в армии. С 1938 по 1940 годы учился в Ленинграде в военном танковом училище. Во время Великой Отечественной войны воевал на легендарном танке Т-34. С боями прошел Харьков, Сталинград, Кенигсберг и дошел до Берлина. Расписался на колонне Рейхстага. За боевые заслуги имел много правительственных наград. Закончил военную службу в звании майора. В январе 1956 года приехал с семьей в Гдов. Здесь работал начальником автотранспортной колонны, руководителем ДОСААФ, механиком на деревообрабатывающем заводе, инкассатором в банке. Забахтурин Дмитрий Антонович, уроженец Вологодской области,  SAM 7643 copy copy copy copy copyбыл призван в Красную Армию в 1940 году, попал служить в Мурманск в 180-й отдельный инженерно-саперный батальон.   Войну встретил в Полярном. Как вспоминал Дмитрий Антонович самолеты бомбили бухты и г. Мурманск, обстреливали корабли и базы флота. Служил в инженерно-саперных войсках. В 1942 году воевал пулеметчиком в 229 отдельном стрелковом батальоне.   После тяжелого ранения оказался в эвакогоспитале в городе Чита. В 1943 году стал курсантом первого отдельного запасного полка инженерного заграждения, в 1944 был шофером в 45-ой авиационной дивизии. Уволен в запас 15 мая 1946 года по Указу Президиума  Верховного Совета СССР.  За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны,   медалями «За оборону Заполярья», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и многочисленными юбилейными медалями. Оказавшись на Гдовщине, проживал в д. Жуково и работал в колхозе им. Кирова трактористом. Молостова Ольга Савельевна, уроженка д. Задубье  Гдовского района после окончания семилетки поехала на учебу в Ленинград. Но началась война, и вернуться в свой район уже занятый фашистами она не смогла, пришлось остаться в Ленинграде. Пошла работать в госпиталь санитаркой. В свободное время ходила на курсы стрелков-снайперов, ей был присвоен пятый разряд.  Во время воздушных тревог дежурила на крышах – защищала вместе с другими ленинградцами дома от вражеских зажигательных бомб. 8 сентября 1941 года Ленинград оказался в блокадном кольце. 872 дня, прожитые Ольгой Савельевной  в блокадном городе – это голод, холод, бомбардировки, воздушные тревоги. После прорыва блокады и освобождения Гдова вернулась в родные места, вышла замуж за Молостова Дмитрия Кузьмича. Вместе с мужем вырастили четырех детей, помогала растить внуков. Ее трудовой стаж в мирное время более 50-лет, имела звание «Ветеран труда». Была награждена правительственными наградами, самой главной наградой для себя считала медаль «За оборону Ленинграда». Молостов Дмитрий Кузьмич   во время войны был краснофлотцем, участвовал в десанте в тыл противника на западном побережье Чудского озера. За участие в этой военной операции  старший матрос, пулеметчик Дмитрий Молостов был награжден медалью Нахимова. После демобилизации работал капитаном рыболовецких судов на рыбзаводе. Два   брата Ольги Савельевны Сергеев Николай Савельевич и Сергеев Афанасий Савельевич были участниками Великой Отечественной войны. Николай всю войну прослужил в кавалерии. После войны возвратился на родину, работал в колхозе им. Кирова. А Афанасий Савельевич пропал без вести в июле 1941 года. До 2013 года судьба молодого лейтенанта была неизвестна. Но случаются чудеса. Украинские поисковики во время поисковых работ недалеко от города Киева нашли останки бойцов, среди которых был и Афанасий. Останки лейтенанта Красной Армии Сергеева А.С.  были доставлены на родину и торжественно перезахоронены в Роще памяти в год 70-летия Победы. Выступающие вели не только рассказ о своих близких, но  и принесли с собой фотографии, копии наградных листов, газетные вырезки, награды, бережно хранимые  в семейных архивах. Что вызвало неподдельный интерес у ребят, присутствующих на мероприятии. Они с трепетом и волнением  прикасались к наградам, рассматривали фотографии участников Великой Отечественной войны. Дети были  тоже активными участниками мероприятия. Они читали стихи о войне, о Победе, о Родине.SAM 7618 copy А Олег Васечкин прочел стихотворение «Бессмертный полк»,SAM 7616 copy copy написанное его бабушкой Васечкиной Татьяной Альбертовной. Стихотворение наполнено чувством гордости и впечатлениями о Всероссийской акции «Бессмертный полк», проходящей теперь уже повсеместно на праздничных мероприятиях к 9 мая.