День Скобаря удивит псковичей и многочисленных гостей кузнечными шедеврами. К Дню Скобаря на Псковском кузнечном дворе сковали 100-литровый самовар, украшенный медалями и печатью господарства Псковского. В День Скобаря будет кузнечная свадьба, кузнечный плов и кузнечная уха. Питерские Митьки обещали макароны по-флотски. Приедут кузнецы из других регионов.

Главным событием праздника обещает стать открытие памятника псковскому снетку. Кузнецы долгое время ломали голову, каким же он будет. А когда придумали и сковали, держали в тайне. Но съемочной группе ГТРК "ПСКОВ" удалось увидеть снетка в шляпе, который уже в субботу - 6 сентября -  станет главным героем праздника.

«День скобаря» в Пскове начался с открытия памятника снетку.

«Нет снетка вкуснее Псковского», - писал поэт Случевский, посетивший северо-западный край России в конце 19 века. И это, действительно, истинная правда.

r1 Почему так популярен псковский снеток?

• Почему снеток такого маленького размера?

• Почему выловленный снеток пахнет огурцом?

• Какие запасы снетка есть в Псковских озерах?

Ответы на эти и многие другие вопросы могут узнать псковичи и гости Пскова в новом издании «Псковский снеток» или побывав в Псковской областной универсальной научной библиотеке: г. Псков, ул. Профсоюзная, д. 2.

Труба с шибером, настоящая топка и колеса для передвижения по пересеченной местности – элементы псковского лунохода. В нем уместился котел для плова на 18 литров, который лично будет приготовлен автором проекта Евгением Грефом в День Скобаря. Сергей Котов собирается псковичей угощать чаем из гигантского самовара.

СЕРГЕЙ КОТОВ, КУЗНЕЦ:
Мужчина - он большой ребенок. Надо игрушки делать. Надо жить-то весело. Как-то спросил меня один умный прораб: а в чем у тебя смысл жизни ? Я говорю: получать удовольствие от работы, от жизни, от общения.

Уже решено, самовар будет не простой, а позолоченный. Вода в нем вскипит за два часа. Сергей Котов продумал систему теплоизоляции, чтобы никто из гостей праздника не приложился во время веселья к раскаленному котлу. Емкость самовара 100 литров, высота 2 метра. Можно топить дровами и включать в электросеть. А псковский снеток увековечен теперь в металле. Композиция утверждена на внутрикузнечном конкурсе. Были предложения запечатлеть псковскую рыбку на клочке газеты рядом с пивной кружкой и даже сковать веселого парнишку-снетка в кепочке. Но победила история «Снеток в шляпе»

ЕВГЕНИЙ ВАГИН, КУЗНЕЦ:
Автор идеи, художник - Андрей Селютин. Мы оттолкнулись от такой псковской байки, что идя по берегу Великой, можно было снять шляпу, зачерпнуть воды и сходу выловить стайку снетка.

В День Скобаря будет кузнечная свадьба, кузнечный плов и кузнечная уха. Питерские Митьки обещали макароны по-флотски. Приедут кузнецы из других регионов. А сейчас последние штрихи: кузнецы украшают свой самовар медалями и печатями Псковского кузнечного двора.

Марина Михайлова, Мурад Камалов

Источник: сайт ГТРК "ПСКОВ"

**************************

Снеток (или сниток, сняток, рыбка вандыш) - озерная разновидность корюшки, рыба семейства корюшек. Размер снетка редко превышает 10 см. Он принадлежит к семейству лососевых и весьма близок к корюшке, представляя лишь озерную ее разновидность

Специалисты отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы областной библиотеки подготовлили презентацию нового издания - рекомендательного указателя «Псковский снеток», из которого можно узнать занимательные истории о псковском снетке и даже кулинарные рецепты.


В большом количестве водится снеток в Псковско-Чудском озере. Псковско-Чудской водоем дает наибольшие уловы, поэтому псковский снеток считается местной достопримечательностью. Как выяснилось, еще издавна на Псковской земле местность и постройки называли псковичи именем снетка. Так, название горы «Снетная», происходит от слова «снеть» - снеток – крошечная рыбка, которой так славится Псков. Летописец рассказывает, что «в иные годы снеть решетом брали. Она заходила и в залив у подножия Снетной горы. Дав название и ей, и построенному здесь монастырю... Из Псковского озера снеть ходила нереститься вверх по Великой во Пскову-реку». Знаменитый псковский снеток известен не только в России, но и за рубежом.

Своеобразной отличительной особенностью снетка является запах: извлеченный из воды свежий снеток сильно пахнет свежим огурцом, за что и получил прозвище «огуречника».

Снеток всегда являлся одним из важнейших промысловых рыб в Псковской области. Промысел снетка был широко распространен в Печорском районе и на Талабском архипелаге. По данным 1907 года на этих островах насчитывалось 42 невода. Снеток сушили здесь же в особых печах с добавлением озерного песка, далее на пароходе доставляли в Псков. В XIX веке по Варшавской железной дороге ежегодно вывозилось из Пскова сушеного снетка около 240 тысяч пудов, то есть, до миллиона пудов сырого снетка.

В фондах Псковской областной универсальной библиотеки хранится уникальное издание: «Рыбопромышленный словарь Псковскаго водоема» : по матерiаламъ, собраннымъ участниками Псковской Промыслово-Научной Экспедицiи 1912-1913 года / И. Д. Кузнецовъ. - Петроградъ: Типографiя В. Ф. Киршбаума, 1915. Сотрудникам экспедиции было предложено производить запись слов и выражений рыбацкого обихода. В словарь вошли слова, относящиеся к рыбному делу, весьма характерные для данной местности. Например,

• Бабьи, бабскiе снѣтки - снетки, сушеные в домашних русских печах, иногда с небольшим количеством соли; высушиваются очень сильно (Талабскъ, И. К.).
• Букетъ - маленький мутник для лова снетка, мутничекъ (Талабскъ, А. Г.).
• Ряйма - смесь разной мелкой рыбы, улавливаемая вместе со снетком, более ценная, чем гайгора (южная часть Чудск. оз., И. К.).
• Снѣтъ - снеток (повсеместно, И. К.).
На встрече в Псковской областной библиотеке шел разговор не только о прошлом, но и о том, что происходит с запасами снетка в настоящее время, какова экологическая обстановка на Псковском озере. Интересным было выступление Мельник Марины Михайловны, руководителя Псковского отделения государственного НИИ озёрного и речного рыболовства и Гдовского рыбного хозяйства. Как считают специалисты, за время регулярных наблюдений популяция этой ценной промысловой рыбки не единожды подвергалась резким колебаниям. Говорить о том, что сегодня снеток исчезает, явно преждевременно. Хотя в озере, действительно, стало снетка меньше, но это, в первую очередь, касается промысловых запасов снетка, а снеток в озере все-таки есть и, как уверяют специалисты, будет всегда. Снеток живет не очень долго, примерно 4-5 лет, но это очень плодовитая рыбка, которая в период нереста выкладывает до 30 тысяч икринок. Нерест обычно происходит в апреле-мае. На появление нового потомства влияет немало факторов. Снеток – рыбка, которая очень чувствительна к условиям окружающей среды, и, в первую очередь, к температурному и кислородному режимам. При длительной штилевой погоде, высокой температуре воды (оптимальная +15+20оС) и сильном цветении воды у него наступает угнетенное состояние и гибель. Кроме того, в Псковском озере много хищных рыб, которые охотно питаются снетком – это ерши, судаки, окуни. Считается поэтому, что увеличение количества судака тоже повлияло на популяцию снетка, но и сейчас снеток, по-прежнему, обитает в озере, хотя и в меньшем количестве.
Один из разделов нового сборника «Псковский снеток» содержит занимательный раздел «Рыбная кухня. Снеток в кулинарии». Снеток славится своим пищевым качеством. Богатое жиром, нежное и вкусное мясо снетка - деликатес, особенно в консервированном и сушеном виде. Снеток всегда был традиционной пищей псковских жителей. В сборнике можно познакомиться с рецептами блюд из снетка: борщ со снетками по-псковски, холодница псково-печорская, капуста квашеная со снетками, суп овсяный со снетками и многими другими рецептами.
Читатели областной библиотеки узнали на Дне информации много интересного не только о псковском снетке, но также и о том, какие запасы рыбы есть в Псковских озерах и чем славится псковская рыба, какие рыбные хозяйства разводят рыбу в Псковской области. Одним словом, эта встреча в библиотеке прошла с пользой, помогла псковичам узнать новые факты о рыбных запасах и достопримечательностях Псковского региона.
• Приглашаем всех желающих, кто хочет узнать больше об одной из достопримечательностей Псковского региона - псковском снетке, посетить отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы областной библиотеки, познакомиться с литературой по данной теме или получить необходимую информацию по телефону 72-84-08.


Вход в систему