10 февраля 2012 года в читальном зале Историко-краеведческой библиотеки имени И.И. Василёва состоится вечер «Листая страницы истории псковской...», посвященный памяти безвременно ушедшего псковского краеведа, историка, автора многих краеведческих работ и кинофильмов Евгения Матвеева. Программа вечера включает выступления историков, краеведов, коллег, друзей, родственников, а также мультимедийный показ короткометражного краеведческого фильма «Церковь Николая Чудотворца в Устье», где последний раз Е.Матвеев выступил в роли автора идеи создания этого фильма.

На протяжении многих лет Евгений Матвеев занимался краеведческой работой. Он часто выступал в местной печати со статьями по краеведению и пушкиноведению, являлся автором-составителем двухтомного издания «Псков: Памятники истории, культуры, архитектуры» из серии «Богатырская застава земли русской» 2003 года издания, автором сценария и ведущим многих краеведческих телевизионных фильмов по истории Пскова и Псковского края: «Строгановы и Волышово», «Листая страницы истории псковской: Кремль. Завеличье. Посады. Город. Запсковье», «Скобари», «Пушкин в Михайловском», «Псков - Дом Святой Троицы», «Зодчий Кирилл», «Фрески древнего Пскова: Мелётово», «Укрощение грозного царя» и др.

Источник: Псковская Лента Новостей

Евгений Петрович Матвеев -  см. подробнее Сайт ЦБС г. Пскова

МАТВЕЕВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ
историк, краевед

Матвеев Евгений Петрович

9 февраля 2011 года ушёл из жизни историк, краевед Евгений Петрович Матвеев...

Евгений Петрович Матвеев родился 3 августа 1934 года в деревне Тригорша Порховского района Псковской области. Во время войны вместе с семьёй он был заключён в концлагерь, вывезен в Литву. В августе 1944 года их освободили. В 1950 году Евгений Матвеев окончил 7 семь классов Порховской школы и был вынужден уехать в Пярну (Эстония), где начал свою трудовую деятельность. В 1953 году вернулся в Россию на родину. В 1958 году окончил историко-филологический факультет Псковского государственного педагогического института. С 1958 года по 1968 год он возглавлял Бельско-Устьенскую и Остинскую школы, работал в Псковском обкоме комсомола и идеологическом отделе Псковского обкома КПСС. После этого 2,5 года был директором технического училища в Овсище г.Пскова. С 1979 по 1984 год Е.П.Матвеев возглавлял Псковский музей-заповедник. Позже несколько лет трудился помощником ректора в Псковском педагогическом институте им.С.М.Кирова, читал курс лекций «Псковский край в жизни и творчестве А.С.Пушкина». На протяжении нескольких десятков лет он занимался краеведческой работой.

Евгений Петрович Матвеев выступал в местной печати со статьями по краеведению и пушкиноведению, является автором-составителем двухтомного издания «Псков: Памятники истории, культуры, архитектуры» из серии «Богатырская застава земли русской» 2003 года издания, автором сценария и ведущим многих краеведческих телевизионных фильмов по истории Пскова и Псковского края: «Строгановы и Волышово»,«Листая страницы истории псковской: Кремль. Завеличье. Посады. Город. Запсковье», «Скобари», «Пушкин в Михайловском», «Псков - Дом Святой Троицы», «Зодчий Кирилл», «Фрески древнего Пскова: Мелётово», «Укрощение грозного царя» и др., был желанным гостем телеканала «Телеком».

Евгений Петрович был великолепным экскурсоводом, мог в течение нескольких часов наизусть читать произведения А.С.Пушкина.

Е.П.Матвеев отмечен наградами: медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «В память 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За заслуги перед Псковом», почетный знак ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель»,«90 лет комсомолу». Евгений Петрович Матвеев беззаветно служил малой родине, пропагандировал и защищал историко-культурное наследие Псковской земли.

Светлая память о человеке-патриоте с горячим и благородным сердцем навсегда останется в наших сердцах, а лучи его доброты и щедрости еще долго будут греть нас и напоминать о большом и верном друге, каким был для многих Евгений Петрович Матвеев.

Л.Ф.Русанова, зав. Историко-краеведческой библиотекой им. И.И. Василёва