15 Февраля, 2019
"Не забывай нас, Родина!"
Попав в Афган, одно мы знали точно Афганистан – восточная страна, И что не зря зовут "горячей точкой" Страну на карте, где идет война. Война всерьез, война здесь не на шутку, А значит кровь, а значит смерть людей. Представить страшно даже на минутку Картину тех, давно минувших дней.  Патриотический час «Не забывай нас, Родина», посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана, проведен Куньинской районной библиотекой для учащихся 9 класса Куньинской средней школы.      Официально войну в Афганистане называли «выполнением интернационального долга». Что это была за война? С чего всё началось? Об этом ребятам рассказали библиотекарь Куньинской районной библиотеки и классный руководитель Гринев В. А. За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран около 15000 человек, ранеными и искалеченными – более 50000 человек. Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. За мужество и героизм, за с честью выполненный долг орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих. Удостоены звания Героя Советского Союза 86 военнослужащих. 15 февраля 1989 года окончилась эта война, самая длительная из войн, которые вела наша страна в ХХ веке. В этот день землю Афганистана покинул последний советский солдат. В афганской войне принимали участие  почти 2000 воинов-псковичей. 63 из них погибли, оставив о себе светлую память.  Им и посвящено издание Псковской областной научной библиотеки  «Они не вернулись из боя…», представленное в ходе мероприятия. С 1979 по 1989 год 33 куньинца прошли через Афганистан. Они принимали участие в боевых действиях в сложнейших условиях, проявляли мужество и доблесть. Все они награждены орденами и медалями, трое – орденом Красной Звезды посмертно, это Юрий Кожевников, Александр Иванов и Анатолий Петров. 14 сентября 2013 года в  Куньинском  районе был торжественно открыт памятник воинам, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане. Важным событием в деле сохранения памяти о погибших земляках стало и открытие мемориальной доски на здании Куньинской средней школы в память о Ю. Кожевникове в 2011 году. Об этом поговорили в продолжение мероприятия, ребятам была представлена электронная презентация «Не забывай нас, Родина». 13 февраля Морозовской библиотекой-клубом проведено мероприятие в Пухновской школе с детьми младших классов "У храбрых есть только бессмертие". Дети получили информацию о стране Афганистан, о войне, посмотрели ролики с фонограммами песен, прочитали стихи, почтили память погибших минутой молчания . В рамках программы «Мы – патриоты» библиотекарь Ущицкой модельной библиотеки Михайлова Е. В. провела урок мужества «Афганистан…боль сердца моего» для учащихся Ущицкой средней школы. Школьники узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о совместных военных действиях советских войск и правительственных войск Афганистана, о мужестве и отваге советских воинов, о трудных условиях, в которых приходилось воевать и о помощи, оказываемой советскими воинами местным жителям. В ходе мероприятия учащимся была представлена презентация «Афганская война».
С Днём Святого Валентина!
14 февраля отмечают замечательный праздник, День всех влюбленных, когда дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки «Валентинки». Так в преддверии праздника, в Отделе по работе с детьми Куньинской районной библиотеки собрались ребята, участники клуба «В гостях у книжки» для того чтобы подготовится к празднованию Дня Святого Валентина. Ребята познакомились с историей и традициями праздника. Дети так же узнали, как проходит праздник, какие символы и подарки в День Святого Валентина дарят в разных странах мира. Читали стихи о любви, с удовольствием участвовали в викторинах и конкурсах. Ответили на вопросы теста «Какой я друг». Никто не был огорчен результатом, все участники оказались добрыми и отзывчивыми друзьями. Также состоялось знакомство с литературой и периодикой для подростков по теме мероприятия. В завершении нашей встречи прошел мастер-класс по изготовлению «Валентинок». Ребята подготовили подарки – «Валентинки» своими руками. Провели очень интересную и занятную игру «Пожелание другу», где учились преподносить подарки и говорить комплименты. Мероприятие прошло очень весело и занятно.
12 Февраля, 2019
"Окрестности любви"
Сборник своих стихов под таким названием выпустил член клуба «Поэтическая горница» В. В. Битиев. Презентация сборника прошла 8 февраля в читальном зале Центральной районной библиотеки и собрала около 15 любителей поэзии поселка. Название сборника, по задумке автора, означает, что в нем собраны стихи о любви в самом широком смысле этого слова – о любви к женщине, матери, семье, родным и близким,  родному краю, природе, братьям меньшим.          Вахид Вахидович прочитал много своих хороших стихов, которые были с интересом выслушаны присутствующими. Стихи обсуждались.  Для автора был подготовлен небольшой концерт силами участников вечера. С книгой стихов В. В. Битиева можно ознакомиться всем читателям поселка, она имеется в свободном доступе в районной библиотеке. В книге использованы рисунки и коллажи автора. О. Сергеев Из предисловия автора:       "Теннесси Уильямс сказал: «Если нет возможности быть самим собой, то стоит ли быть вообще?».          Весьма категорично, но звучит как девиз. Поэтому чем бы я ни занимался в жизни, где бы и в чем бы ни участвовал, я всегда старался получить от моих занятий радость и удовольствие. Например, работая художником-рекламщиком в кинотеатрах и в великолепном Дворце культуры города Риддера, или даже оформителем в районном культурном центре на Псковщине и библиотеке поселка. А еще был опыт работы в гончарной мастерской во Пскове, и мне приятно вспомнить, что многим нравились мои блюда и тарелки. Родился я в селе Прапорщиково в окрестностях Усть-Каменогорска (Восточный Казахстан) в 1957 году. Детские и школьные годы мои прошли у подножия гор Рудного Алтая, в Риддере.          После окончания школы я стал студентом Строительного училища в городе Пушкине (Царское Село), под небом которого серьезно увлекся поэзией. Чуть позже работал на стройках и жил в городах Пскове, Нукусе, Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону… Был грузчиком, дворником, бетонщиком, а как внештатный корреспондент публиковался в городских газетах Риддера, Пскова, Великих Лук и поселка Кунья Псковской области. Все остальное, мои чувства и мысли – в стихах..." "Мне интересна эта жизнь!" - стихотворение В. В. Битиева Подробнее...https://vk.com/club57444663?w=wall-57444663_1906%2Fall
«Ларец мудрости: смотрим, слушаем, читаем»
В рамках областной акции «Единый день писателя/поэта-юбиляра в библиотеках Псковского региона» для учащихся Куньинской средней школы Куньинской районной библиотекой проведен Интерактивный библиочас «Ларец мудрости: смотрим, слушаем, читаем» к 250-летию со дня рождения русского писателя, баснописца И.А.Крылова. Начался библиочас с краткой беседы о биографии  Крылова: баснописец рос в бедной семье, его родители не имели возможности дать ему хорошее образование, но стремление к образованию было таким сильным, что он самостоятельно овладел языками, математикой и стал высокообразованным человеком. А еще Иван Андреевич 30 лет проработал в библиотеке – книги были чем-то особенным для него, кроме этого Крылов любил путешествовать. Все это – любовь к книгам, путешествия по стране – конечно, повлияли на всю его жизнь, на его творчество… После знакомства с биографией И. А. Крылова вместе вспомнили крылатые выражения из басен Ивана Андреевича, которые многие наверняка слышали и использовали в своей речи: «А Васька слушает да ест» («Кот и повар»); «А ларчик просто открывался» («Ларчик»); «Да только воз и ныне там» и «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет» («Лебедь, Щука и Рак»); «Прощай хозяйские горшки!» («Обоз»). Ребята с удовольствием приняли участие в викторине «Царство басни», в которой нужно было восстановить строки басен и назвать басню, исправить ошибки в названиях басен, ответить на другие вопросы на знание деталей из басен. Еще успели посмотреть мультфильм по басням Крылова и почитать некоторые из них вслух. Один из участников с успехом продолжил наизусть басню «Свинья под Дубом», пользуясь поддержкой друзей. В завершении ребятам были продемонстрированы памятники известному баснописцу в Москве, Санкт-Петербурге и Твери.  Назимовская модельная библиотека с самыми маленькими читателями детского сада разыграли самую знаменитую басню про гнусную и вредную лесть "Ворона и лисица".
"Колесо бытия" Александра Гусева
В рамках областной акции «Единый день писателя/поэта-юбиляра в библиотеках Псковского региона» в Куньинской районной библиотеке прошел Поэтический этюд «Колесо бытия» к 80-летию со дня рождения псковского поэта А. И. Гусева. К мероприятию оформлена выставка «Я оттуда, где речка Пскова».  Была представлена биография поэта, который, как известно, родился в Порховском районе, получил техническое образование, работал инженером. Потом оказалось, что призвание Александра Ивановича – литературное творчество. Он окончил Литературный институт им. А. М. Горького, стал членом Союза писателей. Участникам мероприятия представлены сборники стихов «Земле кланяюсь», «При свете памяти», «Измерения», «Если приду», «Колесо бытия». Звучали стихи о Великой Отечественной войне, замечательная пейзажная лирика автора: «Прощание с летом», «Ливень», «Уже октябрь» … Дайджест к 80-летиею псковского поэта Александра Гусева прошел в Назимовской модельной библиотеке. Состоялось знакомство с его трагической судьбой, самыми псковскими стихами "Я оттуда, где речка Пскова..." и с очень русской поэзией: "И всё-таки, всё-таки, теплится Русь  В любой из былинок, - за что ни возьмусь,  Всё в бедной душе отзовётся:  Уже позабытая всеми, кажись,  Распятая родина, чем ни клянись,  Она и с креста улыбнётся".
5 Февраля, 2019
"Спасите наши уши"
В Ущицкой школе ко дню борьбы с ненормативной лексикой 4 февраля библиотекарем Ущицкой модельной библиотеки Михайловой Е. В. была проведена беседа «Спасите наши уши». Цель мероприятия - предупредить употребление в речи учащихся бранных слов, ругательств, сквернословия, воспитывать любовь и уважение к родному языку, как неотъемлемой составляющей личности человека. Задачи: формирование навыков культуры общения, развитие коммуникативных навыков, привитие этических норм бесконфликтного общения, уважительного отношения друг к другу. Русский язык отличается от других языков красотой, гибкостью и разнообразием. Недаром его называют великим и могучим. Но, к сожалению, на данный момент наблюдается снижение уровня речевой культуры разных слоёв общества, расшатываются традиционные литературные нормы. Сегодня ненормативная лексика проникла и в литературу, и в кино, и в СМИ. Косноязычие и сквернословие культивируется из уст людей, которые должны нести «культуру» в массы. И оно так заразно, что распространяется с ужасающей быстротой. А вот о том, каковы последствия подобного словоблудия, знают немногие. Библиотекарь рассказала ребятам, что к языку нужно относиться с большой осторожностью и уважением. При неумелом и небрежном отношении он может создать нам массу проблем, при правильном - станет другом. Также они узнали о последствиях использования ненормативной лексики в Древней Руси и о том, что говорит современная наука о влиянии матерной речи на человека. Далее ребятам были предложены вопросы и некоторые жизненные ситуации, где они с интересом высказывали свое мнение, рассуждали о том, что можно обходиться и без матерных слов. В результате все пришли к единому мнению, что ненормативная лексика - это нравственная деградация общества и пока не поздно, с ней надо бороться, начиная с себя. Необходимо как можно больше читать книг, чтобы иметь большой словарный запас.
Урок краеведения «Куньинский район в годы Великой Отечественной войны в именах, датах и фактах»
В 2019 году исполнилось 77 лет со дня освобождения Куньинского района от немецкой оккупации. Наш район был освобожден в конце января, поэтому традиционно мы в эти дни вспоминаем то нелегкое для наших земляков время. Этим событиям был посвящен Урок краеведения «Куньинский район в годы Великой Отечественной войны в именах, датах и фактах», проведенный Куньинской районной библиотекой для учащихся 9-х классов Куньинской школы. Поселок Кунья имел важное стратегическое значение: через него проходило железнодорожное сообщение, он находился в непосредственной близости от города Великие Луки и был расположен на прямом пути следования в Москву. Поэтому занять его для немецких войск было очень важно. С августа 1941 по январь 1942 года Куньинский район находился в оккупации. Эти пять месяцев остались тяжелым отпечатком в истории всего района и его центра – поселка Кунья. На уроке краеведения звучали имена людей, связанных с обороной и освобождением района: командующий 22-й армией генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков, полковник Гвоздев Н. Г. -  командовавший 179-й стрелковой дивизией, С. Бакланов – командир стрелкового отделения и капитан А. В. Чапаев, командовавший артдивизионом, генерал-лейтенант М. А. Пуркаев (3-я Ударная Армия) и генерал-полковник А. И. Еременко (4-я Ударная Армия). Командир партизанского отряда майор К. П. Марсов и командир 31-й стрелковой бригады Горбунов С. П. и другие. Факты из истории оборонительных боев и освобождения района, о месяцах оккупации и лагере военнопленных «Долина смерти» были представлены с помощью электронной презентации. После освобождения поселка в течение долгого времени шли ожесточенные бои под городом Великие Луки. На территорию района привозили раненых, здесь были госпитали, в том числе и в здании Куньинской школы – об этом ребята также узнали на Уроке краеведения.
4 Февраля, 2019
"Тех грозных дней живая память"
Ценой великого героизма и самопожертвования советские воины и жители отстояли родную землю в той Великой Войне. Каждый год, отмечая эту святую дату, мы узнаём новые факты истории того времени.  Тематическая программа «Тех грозных дней живая память» в Назимовской библиотеке началась с обзора выставки «Войной испепелённые года», на которой были представлены воспоминания наших земляков о военном времени, которые собирали и записывали учащиеся Назимовской школы: «К нам в дом часто заходили немцы, требовали молока, яиц - делать нечего, приходилось всё отдавать, а если возразишь, то начнут стрелять. К нам домой часто приходили соседские ребята, потому что они боялись быть дома одни. И мы все садились есть, и вот один раз зашёл немец, как увидел он, что за столом сидит столько детей, так схватился за голову руками, постоял и ушёл», - вспоминала Мария Павловна Фёдорова. «В нашу деревню Назимово немцы пришли в августе. Шли нескончаемый колонной. Расположились в деревне. Нагло шарили и отбирали продукты. Потом ушли, остался только пост в железнодорожной будке. Начал осуществляться немецкий «новый порядок». Ездили по деревням холуи, забирали продукты. Иногда в деревню выходили из окружения наши бойцы. Жители переодевали их в крестьянскую одежду и проводили мимо поста. После разгрома фашистов под Москвой обмороженные, окрученные тряпками и соломой еле плелись они по железной дороге. Наши войска население вышло встречать с красными флагами», - вспоминала Анна Васильевна Васильева. «В нашей деревне немцы не причинили ущерба, а в Карзове сожгли дом вместе с хозяевами. Когда пришли наши войска в нашем доме был госпиталь, раненые размещались на нарах. Тогда мы жили в сарайчике, стирали бельё для госпиталя», - вспоминала Алевтина Захаровна Слышова.  Есть такой сайт «Подвиг народа», на котором можно найти сведения об участниках Войны. Сайт постоянно пополняется новыми документами и вот, после неоднократного обращения ранее, нашелся документ о судьбе отца М. П. Семёновой – много лет бывшей библиотекарем. Пантелей Степанович Брусков пропал без вести в январе 1944 года. Ушел он на фронт в начале войны и ни одной весточки не дошло от него до родного дома. В «Книге памяти» есть записи о погибших родных семьи Поварещенковых, на сайте «Подвиг народа» нашлись сведения о месте гибели родного человека.  Немало вспомнилось всем собравшимся на программу семейных историй военной поры. Татьяна Белькова почитала свои стихи. Вспомнили много замечательных песен военного времени. Что удивительно, жизнь меняется, года идут, а песни Великой Отечественной войны звучат до сих пор. Ведь именно они помогали бойцам воевать, а всему нашему народу выстоять и одержать Великую Победу. Наша задача - бережно сохранить память о своих земляках, о близких. Память о героях, выстоявших в той страшной войне...