Все тот же дом отца родной, но ветхий,

Где к рубленой стене щекой приник туман.

Все тот же огород с сосной приметной,

Глядит во все глаза знакомый мальчуган…»

Эти прекрасные стихи написал наш земляк, Н. А. Константинов, который живет на Украине, в г. Жмеринка.  А родился Николай Алексеевич 23 декабря 1924 г. в д. Шолохово (теперь Бухалово) Куньинского района.

DSCN3558До войны закончил 8 классов Куньинской средней школы. В 1943 г. призван в Армию, а с 1944 г. воевал на фронте. После войны направлен в г. Западная Двина, Тверской обл., где работал на руководящей должности до 1952 г., на восстановлении разрушенных хозяйств.

В 1952 г. уехал в Украину в г. Донбасс, работал на шахте в Орджоникидзе, а уже с 1956 г. работал в г. Жмеринка на руководящих должностях, а в заключении своей трудовой деятельности работал директором Жмеринского дома-интерната.

Общий трудовой стаж Николая Алексеевича 36 лет. За свою трудовую деятельность Николай Алексеевич награжден 15 почетными грамотами и 10 за творческую деятельность, а творчеством наш знаменитый земляк занимался всю свою сознательную жизнь и занимается по сей день.

Начал писать стихи с 1936 г. (в возрасте 12 лет), до войны печатался в районной газете «Сталинский путь». За свою длинную творческую дорогу публиковался в различных газетах Украины, опубликовано свыше 200 статей и 150 стихотворений. Выпустил 30 изданий и написал 60 песен. Провел свыше двухсот творческих встреч, в том числе 70 в России.

В настоящее время Николай Алексеевич проживает на Украине в г. Жмеринка, в доме, выстроенном собственными руками и который очень ему дорог. Николай Алексеевич имеет две Родины – одна матушка Россия, где родился средь лесов, озер, полей Псковщины, где провел детство и юность и в годы военного времени шагнул в пламя огненной войны. И занесло его эхо в вихрях военного лихолетья на Украину, которую пришлось освобождать и полюбить как родную вторую мать, где и живет долгие годы, и хочет прожить до конца своей жизни в мире и дружбе с ее народом, но и, конечно же, не забывает Россию и свою малую Родину.

Много Николай Алексеевич посвятил стихов Украине и России, и в свое 90-летие хочется, конечно, увидеть родные места, но при его здоровье это вряд ли получится.

Все эти годы Николай Алексеевич тесно сотрудничает с Краеведческим музеем, так же переписывается со многими хорошими людьми нашего поселка. А это В. А. Окунькова,  Е. В. Лебедева, директор Куньинской средней школы  Полеченков Ю. М. и другие.

Недавно вышла книга Николая Алексеевича «Неугасающая память по Куньинской земле», присланная Краеведческому музею в дар. Здесь стихи, проза. После прочтения этой книги, чувствуется ностальгия поэта, писателя о своей малой Родине.

Но как бы горячо не любил поэт Кунью, все же в настоящее время дороже Украины, где прожил свыше 60 лет, для него нет, и уже покидать ее не собирается и говорит ей спасибо.

Недавно в районном Краеведческом музее состоялся литературный вечер клуба «Поэтическая горница», посвященный 90-летию Н. А. Константинова. Состав клуба в этот день был как никогда полным.

Вечер открыла директор музея Н.А.Егорова, затем с обзором творчества поэта выступила Л. В. Горюнова.

Выразительно любимые стихи поэта прочитали Е. А. Савельева, В. Е. Белова, Л. В. Малиновская, а В. А. Окунькова рассказала о своей переписке с именинником и поделилась впечатлениями о личной встрече с поэтом. Стихи юбиляра прочитала ученица 9-б класса Максимова Анжела. Ребята этого класса вместе с классным руководителем Бариновой Анной Юрьевной долгие годы состоят в переписке с Н. А. Константиновым. В. А. Гринев исполнил две свои песни на стихи Н. А. Константинова вместе с членом школьного вокального кружка Поповой Валерией. Прозвучала на вечере и песня композитора из Жмеринки А. Жмеринского на слова Н. А. Константинова «Фронтовая гармонь».

По предложению Л. А. Александровой участники вечера сочинили коллективное стихотворение-поздравление юбиляру. Вот онDSCN3574о.

На Вашем были юбилее,

Сидели дружно за столом

И стало на душе теплее

От ваших мыслей, чувств и слов.

Мы помним наши встречи с Вами,

Стихами вашими живем.

Мы собирались к вам в цветущем мае,

А встретились холодным декабрем.

К родной земле любовь понятна,

Судьба деревни нам близка.

Об этом пишет очень внятно

Поэта Константинова строка.

Вы - наш земляк, и этим мы гордимся.

Любовь земли родной в себя вобрав,

Сказать в глаза вам не боимся:

«Для нас вы образец и идеал!»

Вам шлют привет Елена, Валя, Надя

И Славик шлет привет большой.

Мы все проблемы вместе сладим,

И пусть все в мире будет хорошо.

А закончить хочется строчками  из стихов Николая Алексеевича:

Любить Украину, Россию любить,

Любить также землю и воду.

Любить Украину, Россию любить

Любить надо так, чтобы счастливо жить!

И он действительно очень любит Россию и Украину, наш знаменитый земляк, поэт, писатель, член Союза журналистов Украины, член литературного объединения «Калинове гроно».

О. Сергеев