10 Декабря, 2020
Сетевая акция "Галерея Героев Отечества"
Борнусова Екатерина Леонидовна библиотекарь Добручинской сельской библиотеки . Псковской области присоединяется к сетевой акции «Галерея Героев Отечества». Организатором акции является МАУК «Центральная межпоселенческая библиотека» Белебеевского района Республики Башкортостан Поселенческая библиотека № 3 с детским отделением. Михайлов Евгений Иванович – наводчик орудия 504-го пушечного артиллерийского полка (200-я отдельная лёгкая артиллерийская бригада, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), младший сержант. Родился 12 февраля 1925 года в деревне Сидорково Гдовского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов. Работал на кондитерской фабрике имени А.И.Микояна в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Призван в армию в январе 1943 года.В действующей армии с января 1943 года. Сражался на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах в 504-м пушечном артиллерийском полку в качестве наводчика, а затем командира орудия. Участвовал в обороне Ленинграда и окончательном прорыве его блокады, освобождении Эстонии, Польши, боях на территории Германии, освобождении Чехословакии. Дважды ранен. Отличился в боях за удержание и расширение Одерского плацдарма на территории Польши. В бою в районе населенного пункта Альт-Раудтен (13 км северо-западнее города Штайнау (Сьцинава) 4 – 5 февраля 1945 года, отражая атаки танков, бронетранспортеров и пехоты противника, огнем своего орудия уничтожил головной танк, бронетранспортер, свыше 20 пехотинцев. Был ранен, но продолжал вести огонь, пока контратака не была полностью отбита. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Одерском плацдарме, Михайлову Евгению Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны продолжал службу в армии. В 1952 году окончил Ленинградское военное топографическое училище. С 1966 капитан Е.И.Михайлов – в запасе. Жил в Волгограде, работал техником в Волгоградском филиале Института геофизики АН СССР. Скончался 20 июня 1989 года. Похоронен в Волгограде на Димитриевском (Центральном) кладбище. Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза 4 – 5 февраля 1945 года, занимая открытую огневую позицию в районе 1 км юго-западнее Альт-Раудтен, орудие, где наводчиком младший сержант Михайлов, подверглось атаке двух танков и трех бронетранспортеров, пытавшихся прорваться к Альт-Раудтен. Атака прикрывалась действием авиации. Подпустив головной танк на 300 метров, тов. Михайлов первым снарядом зажег его. Второй танк и бронетранспортеры открыли огонь по орудию. Дым от разрыва заволок цель, расчет был выведен из строя, у орудия была перебита станина. Сам тов. Михайлов получил ранение в ногу. Когда рассеялся дым, наводчик увидел 2 бронетранспортера, подошедшие к орудию на 100-150 метров. Превозмогая боль, он ползком добрался до орудия и зарядил его. Наведя на ближнюю машину, выстрелил. Снаряд попал в цель – бронетранспортер разлетелся вдребезги. Понеся потери и не добившись успеха, противник в оставшиеся часы дня больше не пытался атаковать батарею. Ночью, подтянув свежие силы, до двух рот пехоты противника ринулись на рубеж, занимаемый батареей. Будучи тяжело ранен в ногу, тов. Михайлов с помощью товарищей с трудом добирается до орудия и открывает огонь по атакующим немцам. Группа немцев, обойдя боевой порядок батареи, открыла огонь по расчету и вывела из строя двух номеров. Не имея возможности развернуть орудие, тов. Михайлов применяет трофейные «фауст-патроны». Стреляя в упор, он отбивает вторую контратаку противника. У огневой позиции осталось 26 трупов немцев. За бесстрашие, мужество, инициативу и геройство, проявленные в бою, младший сержант Михайлов достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 504 пушечного артиллерийского полка подполковник Шульженко 7 февраля 1945 года.
Здоровый образ жизни
В рамках муниципальной программы « Обеспечение безопасности граждан на территории муниципального образования « Гдовский район на 2019 – 2021 гг» для проведения мероприятий по здоровому образу жизни, и для организации досуга детей и взрослых в библиотеке приобретены настольные игры: шашки, мемо, русское лото, шахматы. В рамках программы заказаны и приобретены для наших волонтёров бейсболки с логотипом библиотеки, которые будут использованы для проведения различных городских акций и мероприятий. Видеоролик
Приближается Новый Год.
Приближается Новый Год – самый веселый и долгожданный праздник для детей и взрослых. В Тупицинской сельской библиотеке уже ожидает читателя выставка-инсталляция «Зимние сказки». «Книжные» Дед Мороз и елочка, снежинки и фонарики предлагают путешествие в Олимпийскую деревню «Дедморозовка», в «Школу снеговиков» и в другие новогодние сказки. Заходите!
Школьный вернисаж.
В Самолвовской библиотеке открылась выставка «Школьный вернисаж». На ней представлены работы учащихся Самолвовской школы. Это поделки и аппликации из природного материала, пластилина, бумаги.
Никто не забыт, ничто не забыто
День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит память по всем погибшим и пропавшим без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они - герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память. 3 декабря администрация сельского поселения « Добручинская волость», библиотекарь учителя ООШ, активные жители деревни провели акцию, «Никто не забыт, ничто не забыто». Эти слова стали символом памятного дня. Присутствующие возложили венок на братское захоронение. Редкинская В.Н. вспомнила некоторые послевоенные факты, а Сергей Борнусов сказал: « Мы с вами счастливые люди, потому что не знаем ужасов войны, через которые прошли наши прадеды и прабабушки, деды и бабушки. Каждый восьмой житель страны погиб в годы Великой Отечественной войны. Миллионы людей расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. А сколько семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер? Многие погибшие навечно остались лежать в Братских могилах, стали неизвестными солдатами. В память о них в 2014 году 3 декабря объявлен Днем Неизвестного солдата».
3 Декабря, 2020
Международная Акция «Читаем книги Николая Носова»- 2020
Читатель отделения по работе с детьми Аунап Дэниэль, ученик 3 "Б" класса присоединился к участию в Международной Акции «Читаем книги Николая Носова»- 2020, организатор- МБУК «Централизованная библиотечная система « Тутаевского муниципального района Ярославской области, ЦДБ им. Н.Н. Носова. Он прочитал отрывок из книги о Незнайке.
Твори, выдумывай, побеждай
 Подведены итоги районного конкурса среди библиотекарей на лучшую книжную выставку - инсталляцию.Победители награждаются Дипломами и ценными подарками: 1 место - Дементьева Елена Анатольевна (Тупицинская сельская библиотека — филиал), 2 место — Герасимова Татьяна Юрьевна (Черневская сельская библиотека -филиал), 3 место - Трофимова Ольга Александровна (Ветвеницкая сельская библиотека - филиал). За активное участие в конкурсе также награждается Буркова Полина Михайловна (районная библиотека). Поздравляем!
День неизвестного солдата.
Могила Неизвестного солдата! О, сколько их от Волги до Карпат! В дыму сражений вырытых когда-то Саперными лопатами солдат. Зеленый горький холмик у дороги, В котором навсегда погребены Мечты, надежды, думы и тревоги Безвестного защитника страны. Э. Асадов. В годы Великой Отечественной Войны погибло очень много солдат. Многих из них так и остались безымянными, ведь в часы ожесточённых боёв некогда было хоронить своих сослуживцев как подобает. Их хоронили в братских могилах или в защищённых от обстрела местах. После войны были созданы поисковые отряды, которые находили и продолжают находить останки защитников. Их родные, через много лет, могут узнать о месте захоронения своих близких. В Самолвовкой библиотеке оформлена книжная выставка, посвящённая этой дате.