10 Декабря, 2020
9 декабря - День Героев Отечества
 В Гдовском районе прошла патриотическая акция. В этот день почтили память гдовичей – Героев Советского Союза. Утром представители районного Совета ветеранов, Центра внешкольной работы «Дубно», Собрания депутатов ГП «Гдов», музея, редакции на автобусе с соблюдением всех мер предосторожности отправились в сельское поселение «Черневская волость». Здесь у братской могилы советским летчикам, погибшим в боях под Гдовом, открыла торжественный митинг председатель районного Совета ветеранов В. С. Кабанова. Нудьга А. В., руководитель поискового отряда «Неизвестный солдат», передал главе сельского поселения «Черневская волость» Авдейчик Л.А. новые сведения и копии наградных документов Орлова К.Н. и Стольникова Н.М.. В обратном направлении к Гдову участники акции остановились у вновь установленного памятника летчику И. Баранову, который совершил свой последний воздушный бой в мае 1944 года – пошел на таран и погиб. Сейчас поисковики решают вопрос о присвоении звания Героя Советского Союза за совершенный им подвиг. В минуте молчания постояли у памятного щита отряду моряков курсантов ВМИУ им. Дзержинского, принявших неравный бой с немецким отрядом, наступавшим на Гдов. Андрей Владимирович рассказал о готовящемся в 2021 году увековечивании подвига моряков. Следующая остановка у памятной пушки, установленной в честь воинов-костромичей 118-ой стрелковой дивизии. После боя жители Мазихи собрали трупы павших и в тайне от немцев похоронили моряков в окрестностях деревни. К сожалению, эту братскую могилу морских пехотинцев Чудской флотилии поисковикам до сих пор не удалось обнаружить. В 1967 году на месте гибели Т.Я.Печатникова в I км от Гдова у железной дороги Гдов- Сланцы был установлен на оцементированном постаменте камень-валун. На камне в верхней части лицевой стороны укреплена доска с надписью: "Здесь 2-го августа 1942 года в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками геройски погиб Товий Яковлевич Печатников». Здесь мы тоже остановились. Вечная память герою! Дальше наш путь лежал к мемориальному комплексу «Роща Памяти» в д. Верхоляне, где всех погибших почтили минутой молчания и к памятнику Советскому Солдату-Победителю возложили цветы. В сквере И. Никитина отдали дань памяти, у обновленного в этом году памятника, еще одному Герою Советского Союза. О партизане Иване Никитиче Никитине рассказал В.А. Уралов, член президиума районного Совета ветеранов. На городском братском захоронении не так давно усилиями местного отделения КПРФ изготовлен и установлен памятник гдовичам - Героям Советского Союза. Здесь тоже возложили цветы, а И.Н. Блохин говорил о важности патриотического воспитания среди молодежи. Последняя остановка была у памятной доски, открытой в августе 2020 года, Герою Советского Союза Н.Н. Третьякову. О нашем славном земляке рассказала директор библиотеки Скрябина О.В. и всем присутствующим раздала тематические информационные листовки.   Закончилась акция словами: «Товарищи, помните жизнь отстоявших, Они сберегли нам и солнце, и радость. За честь, за свободу, за Родину павших Навеки считайте идущими рядом!
Мир не без добрых людей.
В течение года читатели приносят в библиотеку книги в подарок. Это особое явление, это веление души. И, конечно, помощь в пополнении фондов. Подаренные книги и журналы свидетельствуют об уважении к библиотеке, к ее деятельности. Мы благодарим всех за подарки и приглашаем читателей на абонемент за книгами. Здесь можно найти литературу на разные вкусы.
Творческий калейдоскоп «НОВОГОДНИЕ ФАНТАЗИИ»
ВНИМАНИЕ! Приближаются любимые праздники – Новый Год и Рождество! Гдовская районная библиотека приглашает всех желающих с 10 декабря 2020 года по 19 января 2021 года принять участие в творческом калейдоскопе «НОВОГОДНИЕ ФАНТАЗИИ». Предлагаем написать рассказ, стихотворение, поздравление, загадку к Новому Году и Рождеству! Свои строки Вы можете разместить на своей страничке ВКОНТАКТЕ с хэштэгом #ТворческийКалейдоскопНовогодниеФантазии#gdovskya_biblioteka Можно прислать работы по электронной почте skryabina_59@inbox.ru Можно занести в районную библиотеку по адресу г. Гдов ул. Ленина д.9 В ожидании таинственного и волнующего праздника мы и наши читатели будем искренне рады погрузиться в ваши красивые волшебные строки, зарядиться зимним настроением. Желаем творческого вдохновения! Удивляйте и восхищайте нас!
ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА
9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Сотрудники Гдовской районной библиотеки подготовили к этой дате видеоролик "ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА". Приятного просмотра!
НАСТУПАЕТ НОВЫЙ ГОД!
 Наступление Нового года начинает ощущаться с первым появлением новогодних украшений в помещениях. Вот и в Добручинской сельской библиотеке читатели вместе с библиотекарем постарались создать праздничную атмосферу. Здесь оформлена выставка-инсталляция «Подарки Деду Морозу». На выставке - украшения и поделки ребят, которые сделаны своими руками с большой любовью. А рядом книги: « Двенадцать месяцев», « Волшебные сказки», «Новогодние игрушки» , «Два Мороза», книги А.С. Пушкина, Агнии Барто. В них ребята прочитают стихотворения о зиме, ёлке, снежинках. Перед Новым годом просыпается сильное желание сделать, что то волшебное, сказочное для себя и особенно для детей. Тогда дети будут счастливы, верить в чудеса и ждать деда Мороза. Приглашаем всех читателей заглянуть в библиотечный уголок «В ожидании Новогоднего чуда» .
Сетевая акция "Галерея Героев Отечества"
Борнусова Екатерина Леонидовна библиотекарь Добручинской сельской библиотеки . Псковской области присоединяется к сетевой акции «Галерея Героев Отечества». Организатором акции является МАУК «Центральная межпоселенческая библиотека» Белебеевского района Республики Башкортостан Поселенческая библиотека № 3 с детским отделением. Михайлов Евгений Иванович – наводчик орудия 504-го пушечного артиллерийского полка (200-я отдельная лёгкая артиллерийская бригада, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), младший сержант. Родился 12 февраля 1925 года в деревне Сидорково Гдовского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов. Работал на кондитерской фабрике имени А.И.Микояна в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Призван в армию в январе 1943 года.В действующей армии с января 1943 года. Сражался на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах в 504-м пушечном артиллерийском полку в качестве наводчика, а затем командира орудия. Участвовал в обороне Ленинграда и окончательном прорыве его блокады, освобождении Эстонии, Польши, боях на территории Германии, освобождении Чехословакии. Дважды ранен. Отличился в боях за удержание и расширение Одерского плацдарма на территории Польши. В бою в районе населенного пункта Альт-Раудтен (13 км северо-западнее города Штайнау (Сьцинава) 4 – 5 февраля 1945 года, отражая атаки танков, бронетранспортеров и пехоты противника, огнем своего орудия уничтожил головной танк, бронетранспортер, свыше 20 пехотинцев. Был ранен, но продолжал вести огонь, пока контратака не была полностью отбита. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Одерском плацдарме, Михайлову Евгению Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны продолжал службу в армии. В 1952 году окончил Ленинградское военное топографическое училище. С 1966 капитан Е.И.Михайлов – в запасе. Жил в Волгограде, работал техником в Волгоградском филиале Института геофизики АН СССР. Скончался 20 июня 1989 года. Похоронен в Волгограде на Димитриевском (Центральном) кладбище. Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза 4 – 5 февраля 1945 года, занимая открытую огневую позицию в районе 1 км юго-западнее Альт-Раудтен, орудие, где наводчиком младший сержант Михайлов, подверглось атаке двух танков и трех бронетранспортеров, пытавшихся прорваться к Альт-Раудтен. Атака прикрывалась действием авиации. Подпустив головной танк на 300 метров, тов. Михайлов первым снарядом зажег его. Второй танк и бронетранспортеры открыли огонь по орудию. Дым от разрыва заволок цель, расчет был выведен из строя, у орудия была перебита станина. Сам тов. Михайлов получил ранение в ногу. Когда рассеялся дым, наводчик увидел 2 бронетранспортера, подошедшие к орудию на 100-150 метров. Превозмогая боль, он ползком добрался до орудия и зарядил его. Наведя на ближнюю машину, выстрелил. Снаряд попал в цель – бронетранспортер разлетелся вдребезги. Понеся потери и не добившись успеха, противник в оставшиеся часы дня больше не пытался атаковать батарею. Ночью, подтянув свежие силы, до двух рот пехоты противника ринулись на рубеж, занимаемый батареей. Будучи тяжело ранен в ногу, тов. Михайлов с помощью товарищей с трудом добирается до орудия и открывает огонь по атакующим немцам. Группа немцев, обойдя боевой порядок батареи, открыла огонь по расчету и вывела из строя двух номеров. Не имея возможности развернуть орудие, тов. Михайлов применяет трофейные «фауст-патроны». Стреляя в упор, он отбивает вторую контратаку противника. У огневой позиции осталось 26 трупов немцев. За бесстрашие, мужество, инициативу и геройство, проявленные в бою, младший сержант Михайлов достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 504 пушечного артиллерийского полка подполковник Шульженко 7 февраля 1945 года.
Здоровый образ жизни
В рамках муниципальной программы « Обеспечение безопасности граждан на территории муниципального образования « Гдовский район на 2019 – 2021 гг» для проведения мероприятий по здоровому образу жизни, и для организации досуга детей и взрослых в библиотеке приобретены настольные игры: шашки, мемо, русское лото, шахматы. В рамках программы заказаны и приобретены для наших волонтёров бейсболки с логотипом библиотеки, которые будут использованы для проведения различных городских акций и мероприятий. Видеоролик
Приближается Новый Год.
Приближается Новый Год – самый веселый и долгожданный праздник для детей и взрослых. В Тупицинской сельской библиотеке уже ожидает читателя выставка-инсталляция «Зимние сказки». «Книжные» Дед Мороз и елочка, снежинки и фонарики предлагают путешествие в Олимпийскую деревню «Дедморозовка», в «Школу снеговиков» и в другие новогодние сказки. Заходите!