Литературная карта

26 Января, 2010
Александр Николаевич Креницын (1801-1865)   А.Н. Креницин (5.03.1801, СПб. - 28.08.1865, сельцо Мишнёво Великолукского у. Пск. губ.) из известной дворянской семьи, глава которой - камер­гер Н.С. Креницын, крупный помещик, вла­делец имения Цевло.  К. - воспитанник Благородного пансио­на при Гл. ПИ (СПб.), поэт, драматург. С 1812 учился в Пажеском корпусе, где дру­жил с однокашником Е.А. Баратынским. Стоял во главе небольшого общества «вил­ков». Был изгнан из корпуса за вольнодум­ство и пощечину гувернеру Арсеньеву и определен рядовым в армию. Получил офи­церский чин (1820). В 1828 вышел в отстав­ку подпоручиком, жил сначала в имении Мишнёво, куда к нему приезжал А.С. Пуш­кин. С 1828 по 1836 на­ходился под секретным надзором полиции. Был холмским уездным предв. дворянства (1850). Сотрудничал с рядом журналов («Сын отечества», «Русский инвалид» и др.). Был знаком с К.Ф. Рылеевым, А.А. Бе-стужевым-Марлинским. Драма К. «Чест­ность» (1856) шла на сцене Александрий­ского театра.  Васильев И.А. - писатель, публицист, земляк     Иван Афанасьевич Васильев (21.07.1924, д. Верховинино Бежаницкого р-на Пек. обл. - 1994, д. Борки Великолукс­кого р-на) - прозаик и публицист, чл. Союза писателей СССР, лауреат Ленинской премии и Гос. премии РСФСР им. А.М. Горького, участник ВОВ. Работал в 1939 учителем сельской школы. После войны вернулся в школу; был директ. семилетки, директ. детс­кого дома. Много лет отдал журналистике. Автор книг «Я люблю эту землю», «Корен­ные и приезжие», «В краю истоков», «Допуск на инициативу», «Крестьянский сын» и др.        Клуб  «Родная лира»      Клуб  «Родная лира» при центральной районной библиотеке объединяет самодеятельных поэтов и прозаиков Бежаницкого района. Первое заседание которого состоялось 17 ноября 1999 года. За это время  издано 4 сборника стихов и прозы,  7 авторских сборников Бежаницких поэтов. Наши поэты - участники конкурсов: областного - к 1100 летию г. Пскова; районного - к 60 - летию победы в Великой Отечественной войне; дважды принимали участие в областных конкурсах чтецов: в г. Опочка (Б. Тарховский  и Н. Александрова), в п. Бежаницы (Б. Тарховский).    С 2009  по 2017 год председателем  литературного объединения являлся  Борис Петрович Тарховский.  Борис Петрович Тарховский родился 14 мая 1935 года в деревне Дворцы,Бежаницкого района. Окончил Бежаницкую среднюю школу, военное училище и академию. Тридцать лет прослужил в рядах Советской армии, подполковник в отставке, потом вернулся в родную деревню, где и жил с супругой Валентиной Терентьевной последние 20 лет. Публиковался в коллективных сборниках. Автор поэтического сборника «Формула любви». Лауреат областного конкурса чтецов «У каждого в душе своя Россия» в 2006 году. В октябре 2015 года у Бориса Петровича сгорел дом. Больше всего сокрушался, что сгорели его стихи. У него же дома хранилось много неопубликованных произведений. Сразу после пожара Тарховские некоторое время жили в домике, принадлежащем церкви. А потом дети забрали родителей к себе, в Санкт-Петербург. В 2016 году осенью он вернулся на Родину. 11 марта 2017 года Бориса Петровича Тарховского не стало.