27 Октября, 2022
«Солдатская посылка»
Коллектив районной библиотеки принял участие в акции по сбору гуманитарной помощи для военнослужащих Российской армии. Вместе с руководителем Молодёжного центра Е.С.Николаевой, ответственной за приём и отправку, закупили необходимые вещи. 17 октября повторили участие в акции. Акция продолжается, каждый желающий может принять в ней участие.
24 Октября, 2022
«Без срока давности»
В рамках проекта «Без срока давности» коллектив библиотеки привёл в порядок могилу старшего сержанта контрактной службы Александра Сулимова, над которой несколько лет назад взяли шефство.Жизнь нашего земляка оборвалась 14 марта 2000 года у села Комсомольское в Чечне. «В тот день группа разведчиков - спецназовцев подошла к этому селу с востока и заняла оборону на участке местности. Им предстояло перекрыть один из путей, по которому боевики могли начать выход из осаждённого села. В кольце окружения находилась банда Галаева и ей на выручку спешили опытные, профессиональные бойцы из его личной охраны. Завязался ожесточённый бой, атака следовала за атакой. Появились первые раненые. Группе разведчиков был отдан приказ об отходе в безопасное место. Их остались прикрывать четверо человек. Когда основные силы спецназовцев вышли в расположение своих войск, то на помощь группе прикрытия были посланы разведчики. Среди них командир подразделения старший сержант Сулимов Александр. Вынося раненых товарищей к бронетехнике, от разорвавшейся рядом гранаты он получил смертельное ранение», – отрывок из книги «С любовью женская душа», посвященной памяти разведчиков спецназа, погибших в Чечне – с.85Имя Александра Сергеевича Сулимова увековечено в списке погибших в Чечне воинов, опубликованном в 21- м томе областной Книги Памяти. Посмертно он награждён орденом Мужества.
18 Октября, 2022
"Здесь все гармония, все диво"
В районной библиотеке работает выставка фотографий С. Маценкова, В. Саломатова и Н. Алексеевой из коллекции музея-усадьбы Николая Андреевича Римского-Корсакова.Здесь можно полюбоваться красотами усадеб Любенск и Вечаша начала 21 века.Ждем всех желающих посетить выставку до 18 ноября 2022 года.
30 Сентября, 2022
«Бегущая строка»
В целях сохранения и популяризации литературного наследия и к 83-летию со дня рождения Валентина Яковлевича Курбатова (1939-1921) - писателя, критика, поэта, лауреата Государственной премии РФ в Плюсской районной библиотеке прошла региональная акция «Бегущая строка», где все желающие написали диктант по отрывку одного из самых известных произведений критика «Пушкин на каждый день».
15 Сентября, 2022
"Овощные фантазии"
2 сентября библиотекарь районной библиотеки Нина Бабенко провела мастер-класс "Овощные фантазии" по изготовлению поделок из овощей и природного материала.
"Нам выбирать наше будущее"
На предвыборной неделе районная библиотека провела ряд мероприятий: "Выборы - осознанный шаг" - час-спор, "Сделать выбор мой долг и мое право" - дискуссия, "Нам выбирать наше будущее" - день вопросов и ответов. Все мероприятия были рассчитаны на то, чтобы читатель, придя в библиотеку, получил необходимую ему информацию, которая помогает формировать собственное мнение и побуждает исполнять свой гражданский долг – участвовать ввыборах.
7 Сентября, 2022
"Писатель земли Псковской Александр Бологов"
К Единому Дню писателя-юбиляра в библиотеке оформлена выставка, посвященная 90-летию со дня рождения псковского писателя Александра Бологова .Родился Александр Александрович 7 сентября 1932 года в г. Орел, в семье железнодорожных рабочих.В 1949 году окончил школу юнг Балтийского флота в Риге. Затем в 1955 году судомеханическое отделение Ломоносовского мореходного училища. В 1981 году закончил заочно филологический факультет Ленинградского государственного университета.После переезда в Псков в 1963 году, работал учителем литературы и черчения в школе № 8, затем старшим редактором в Псковском отделении издательства Лениздат.В 1973 году был принят в Союз писателей СССР после выхода повести “Сто тринадцатый”, опубликованной в журнале “Юность”, и книги повестей “Если звезды зажигают”.25 лет избирался председателем Псковского регионального отделения Союза писателей России, в течение 15 лет был заместителем председателя приемной комиссии Союза писателей РФ и членом Высшего творческого совета Союза писателей РФ.В 1983 году за книгу “Последний запах сосны” получил премию Союза писателей РСФСР “За достижения в прозе”. В 1995 году – премию Администрации Псковской области за роман “Слепые крылья мельницы”. В 2006 году – премию Василия Шукшина – конкурса “Светлые души” (короткий рассказ).Скончался А. А. Бологов 17 июня 2019 года в Пскове.
"Россия против террора"
3 сентября в России памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом.Установление памятной даты связано с трагическими событиями, произошедшими в сентябре 2004 года, когда в результате террористического акта в школе № 1 города Беслана Республики Северная Осетия-Алания погибло 334 человека, среди которых 186 детей. Эти события потрясли весь мир, никого не оставив равнодушным.2 и 3 сентября работники районной библиотеки информировали читателей о событиях произошедших в Беслане, о том как не стать жертвой теракта и что в Конституции РФ сказано о межэтнических отношениях, раздавали информационные буклеты.Так же в библиотеке оформлен информационный стенд , посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом "Россия против террора".