1 Августа, 2017
«ПОСЛУШАЙТЕ МЕНЯ, ЛЮДИ». День памяти поэта и прозаика Е.Евтушенко
       В апреле умер известный российский поэт и прозаик Е.Евтушенко, последние годы живший в Америке, преподававший в университете. Певец свободы. Последний гений из плеяды шестидесятников.          "Очень жаль, что ушел от нас Евгений Евтушенко. Он был поэтом, чьи стихи откликались в душах миллионов людей. До конца своих дней он оставался живым, ярким, неравнодушным человеком, гражданином. Незабываема его роль в общественном подъеме 60-ых годов. Он и его друзья искренне и страстно поддержали перестройку, поворот к демократии в жизни страны. Встречаясь с ним в разные годы и в разных обстоятельствах, я видел перед собой человека, болеющего за судьбы страны и мира, верящего в добро, ищущего справедливости. Уверен, что стихи замечательного поэта будут жить долго, что память о нем и благодарность ему сохранится в сердцах людей", — заявил первый президент Советского Союза Горбачев М.С.          Невероятно энергичный, талантливый, зачастую импульсивный, Евтушенко обладал, как теперь принято говорить, харизмой. Удивительно притягательный, свою внешнюю и внутреннюю красоту он сохранил до преклонных лет. И даже, когда смотришь его поздние фотографии или видео интервью, не можешь оторваться от его взгляда — светлого и очень искреннего. И улыбка — это то, что тоже всегда его отличало.             Как истинный шестидесятник он, конечно, был модником и франтом. Яркие пиджаки и кепки, перстни на пальцах… Так носить эти странные, экстравагантные вещи нужно даже не уметь, для этого нужен был какой-то прирожденный шик. И у него он был — до самых последних дней.         Он писал удивительно просто и емко — его поэзия легко ложится на слух и легко запоминается. Но в этой краткости никогда не было недосказанности, будь то лирика или отклик на происходящее вокруг.         Поэтическое наследие Е.Евтушенко огромно — поэмы "Бабий Яр" (1961), "Братская ГЭС" (1965), замечательная лирика, изданная множеством сборников. Но ведь он был не только поэтом, но и прекрасно знал литературу, преподавал, работал как составитель поэтических изданий. Это редкое качество для творческого человека — ценить не только себя, но и коллег по цеху.     20 апреля в библиотеке прошел день памяти поэта, вниманию посетителей были представлены книги этого замечательного автора, библиотекарь отдела обслуживания Бабенко Н.Г. читала им его стихотворения, чем активно привлекала внимание  к его творчеству.         Книги с удовольствием  разбирались читателями для более  подробного знакомства с Евтушенко Е., не только как с умным автором, но и выдающейся личностью.
«ЛЕСНАЯ СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА»
    В фондах библиотеки есть интересные  книги о растениях, дары природы  - исконное  подспорье к столу, особенно в современных экономических условиях. Кладовая природы богата, и знатоки  разумно пользуются её дарами.       Есть и обратная сторона отношения к природе, основным «виновником» исчезновения многих растений является человек, его необдуманные действия. Бережливо относиться к природе задача нынешнего поколения, тогда и природа подарит нам здоровье, бодрость и долголетие.       В год экологии пропаганда  литературы о растительном мире актуальна и востребована.
«НЕИСЧИСЛИМЫ ЛЕНИНА ПОРТРЕТЫ»
   В год  100-летия революционных трансформаций библиотека представила вниманию пользователей  выставку открыток с изображением вождя  мирового пролетариата В.И.Ленина, выпущенных в годы советской власти.         На фотографиях Ильич предстает перед нами  юношей, затем повзрослевшим человеком, революционером, всегда в работе, в общении с людьми.       Фотохроника одного дня - так можно назвать подборку  документальных фотографий, запечатлевших пребывание  В.И.Ленина в Петрограде 19 июля 1920 года.          В этот день Петроград  принимал у себя делегатов 2 конгресса Коминтерна.       В подборке использованы редкие  фотографии из Центрального партийного  архивного Института  марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.           22 апреля  в 147-ю годовщину со дня рождения В.И.Ленина коммунисты п.Плюсса возложат цветы к барельефу вождя, на центральной площади, расположенной на улице, носящей его имя.  Коллектив районной библиотеки  подобрал для  них стихотворения  о В.И.Ленине, которые будут использованы для подготовки митинга, в честь этой даты.
«СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК СМЕХА – ВРЕМЕН СТАРИННЫХ ЭХО!». Юмористический вечер в клубе «Сударушки»
  2 апреля клуб  празднует свой день рождение,  16 лет назад в день смеха он впервые распахнул  двери для тех, кто любит активный отдых, обладает чувством юмора и всегда готов проявить  грани своих творческих способностей.          На встрече появились уже знакомые персонажи,  побывавшие  в гостях у сударушек в прошлые годы,  повеселили  и  новые  гости,  подготовившие не только юмористические  музыкальные, танцевальные, но и литературные  номера.   В этот  день с днем рождения поздравили  члена актива  с первого дня работы клуба Наумову А.П.,  много лет она  радовала нас своими актерскими талантами, выступая в роли ведущей вечеров, исполнительницы зажигательной «Цыганочки», чтением  стихов псковских авторов, а ныне выступающей в качестве благодарного зрителя.           Выставка книг «Прочти, улыбнись, повеселись», представила вниманию собравшихся  юмористические произведения  известных авторов, сборники  анекдотов, журналы для веселого чтения.          Как всегда встреча в клубе принесла массу позитивной энергии.
« ВЕСТНИКИ РАДОСТИ И ВЕСНЫ» . День птиц на Неделе детской книги для учащихся начальных классов.
  1 апреля, во время познавательного часа ребята узнали много интересного о том: -  что значит  понятие   экология из фотопрезентации «Экология – это…»; -  о жизни птиц, как они выглядят и что пишут о них поэты из яркой презентации  «Стихи о птицах»; -   отгадывали загадки  и голоса птиц из звуковых  сюжетов; -   видеосюжет «Улыбка природы» напомнил ребятам, как правильно вести себя на природе, чтобы она  была благодарна человеку.          Затем ребята делали аппликации  птиц из различных материалов (крупы, бумаги и др.).
«ДА НЕ ПРЕРВЕТСЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН…»
 29  марта, утро  порадовало хорошей погодой,  легким морозцем, подсушившем землю и ярким солнышком, весело улыбающимся прохожим своими теплыми лучами.          В условном месте в  назначенный час, любезно предоставленный автоколонной  автобус, наполнился  ребятами, участниками  первых краеведческих чтений в музее-усадьбе композитора Н.А.Римского-Корсакова, готовым представить вниманию собравшихся гостей  научно-практические работы по истории Плюсского края, а также  их научными руководителями, сотрудниками библиотеки. Похожий на оранжевое  солнышко,  приветливый водитель Владимир  уверенно нажал на педали, и автобус весело подпрыгивая на дорожных ямках,  в мгновенье ока домчал своих пассажиров до местечка Вечаша, к дому, расположенному на берегу живописного озера Песно. Несколько метров пешей прогулки и мы поднимаемся  по крылечкам  к гостеприимно  распахнутым дверям дома, где через несколько минут нам откроется чудесным мир музыки, почувствуется  очарование дворянского духа, промелькнет слегка уловимый аромат домашних пирогов, а обаятельные сотрудницы музея интересно расскажут про выдающегося  музыканта и его окружение.      Научный сотрудник музея  Кузнецова О.А. открывает встречу со знакомства с выставкой «История создания музея Н.А.Римского-Корсакова (Любенск-Вечаша)». В небольшом повествовании она умудряется  объять необъятное:  начиная  от  идеи создания музея на месте бывшей усадьбы,  затронув просветительскую деятельность по продвижению творческого наследия композитора в народном музее при районной библиотеке в п.Плюсса (1967-1979), рассказала о людях, приложивших силы и старания для претворения мечты в жизнь.       Васильева В.М., научный сотрудник музея рассказала об «Истории усадьбы Вечаша», использовав  видеозапись воспоминаний одного из жителей довоенного Любенска.        Затем  учащиеся  Плюсской и Лядской  СОШ  представили свои работы: «История дорог Плюсского района»,  «Жизнь длиною в 100 лет» (Плюсская школа),  «Страница истории деревни Должицы»,  «История Кошелевицкой школы»,  «О Посолодинской церкви и её служителях»,  «Старинные головные уборы Псковского края», «История Покрово-Вознесенского монастыря  в д.Нежадово»,  История усадьбы  помещиков Хвостовых-Виригиных»,  «Жизнь и творчество М.В. Ямщиковой (Ал. Алтаев).        В перерыве  уважаемые хозяюшки пригласили всех к традиционному для таких встреч чайному столу, угостили настоянным на душистых травах чаем и фирменными пирогами с яблоками.        В завершении Алексеева Р.М., научный сотрудник музея вдохновенно на фоне музыки А.Артемьева познакомила с экспозицией выставки «Из глубины веков» по материалам археологических раскопок на территории нашего района.     Сотрудники библиотеки поблагодарили участников чтений за прекрасно подготовленные выступления, титанический труд, проделанный в период  подбора материалов, их научных руководителей за  помощь и сотрудников музея за гостеприимство, сохранение и продвижение  творческого наследия Н.А.Римского-Корсакова, русской культуры. Первые краеведческие чтения в музее удались!
«ПРИНОСЯЩИЕ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ»
   24 марта прошел районный праздник Дня культработника, на котором присутствовали  сельские клубные  библиотечные специалисты, коллективы РДК  и  ПРЦБ. Праздник открыли  глава Администрации Плюсского района Соловьев А.В. и заместитель главы по социальным вопросам Кашина В.В. Они поздравили всех с профессиональным праздником, пожелали всем здоровья, творческих успехов, вдохновения, неиссякаемой энергии в деле организации досуга жителям района, оказания им информационных услуг, вручили Благодарности от районной организации  лучшим работникам.  Эстафету  поздравлений продолжила начальник отдела по делам культуры, молодежи и спорта при Администрации района Ипатова Е.М., она также  вручила Благодарственные письма от отдела, а библиотекарю ДО МБУ «ПРЦБ» Синициной Г.И., районную грамоту за  отличную просветительскую работу с детьми.        От Совета ветеранов Плюсского района МБУ «ПРЦБ» и МБУ «РДК»  поздравила Тимофеева Т.В., вручив коллективам  учреждений в лице директоров Паниной Г.И. и Аванесовой И.И.  Благодарственные письма и подарки.        Культурную программу с элементами игр, шуточных сценок на тему жизни культработника на селе подготовила и провела библиотекарь Запольской библиотеки Смирнова В.Б.          Приятные сюрпризы-сувениры получили все гости праздника, приняв участие в лотерее, подготовленной заведующей Заплюсским клубом Андреевой Г.О., а роль ассистентки успешно исполнила библиотекарь Заплюсской библиотеки Илларионова Е. О.          Веселые прогнозы - предсказания   о состоянии  здоровья  работников культуры Плюсского района  на 2017 год  подготовила  заведующая Лядским ДК Ткачева С.         Веселые задания, подобные игре в фанты каждый выполнял по  повелению Даниловой Л.П., работника Нежадовского клуба.         Праздник, подготовленный  силами работников культуры, для своих коллег получился  весёлым и жизнерадостным, а главное подарил идеи для работы  на местах.
«РАССКАЗЫ ДЕДА КОЛИ»
 В Год экологии  библиотекарям Плюсской библиотеки  особенно приятно представить своим посетителям творчество нашего уважаемого земляка Илларионова Н.Ф. Талантливого, самобытного  самодеятельного писателя  передающего читателю  красоту природы через свои  удивительные рассказы, стихи, эпиграммы.  Николай Федорович  много печатался не только на страницах местной газеты, но и в любимом  им журнале «Муравейник»,  «Охотник».