NovikovVZ1 copyНовиков Василий Захарович - командир орудия 133-го стрелкового Ленинградского полка (72-я стрелковая Павловская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 117-й стрелковый корпус, 1-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился 8 февраля 1911 года в деревне Милютино Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии, ныне в составе деревни Заполье Плюсского района Псковской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил 6 классов* сельской школы. С 11 лет батрачил. С 1930 года работал в колхозе, был столяром, бригадиром полеводческой бригады. Служил в Красной Армии в 1933-1935 и в 1939-1940 годах, был артиллеристом. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. Каждый раз после увольнения возвращался в свой колхоз.

В первые годы Великой Отечественной войны предположительно находился на временно оккупированной территории.

18 марта 1944 года призван в Красную Армию Плюсским районным военкоматом Ленинградской области. Сразу был направлен с действующую армию и с марта 1944 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. Стрелок красноармеец В.З. Новиков участвовал в героической обороне Ленинграда со стороны Карельского перешейка, в Выборгской и Прибалтийской стратегической (Таллинской фронтовой) наступательных операциях. За отличие в боях по прорыву финской обороны на Карельском перешейке в ходе Выборгской операции в июне 1944 года награждён своим первым орденом. В конце 1944 года переведён из стрелковых частей в артиллерию полка. В начале января 1945 года в составе 21-й армии прибыл на 1-й Украинский фронт.

Командир орудия 133-го стрелкового полка (72-я стрелковая дивизия, 117-й стрелковый корпус, 1 -й Украинский фронт) младший сержант Новиков Василий Захарович проявил отвагу и мужество в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. В ходе стремительного наступления советских войск, преодолев с боями сотни километров, 24 января 1945 года в составе передового отряда полка вышел к Одеру. Не теряя темпа наступления, в тот же день на подручных средствах бойцы приступили к форсированию в районе посёлка Одерфельде в 3-х километрах южнее города Оппельн (ныне посёлок Гршовице и город Ополе, Польша). Командир орудия В.З. Новиков под ураганным огнём врага переправил своё орудие вместе с расчётом первым во всей дивизии. На левом берегу немедленно вступил в бой, поддерживая атаку передовых частей пехоты от кромки воды. Огнём прямой наводкой расстрелял 5 огневых точек врага, уничтожил свыше 30 солдат, чем способствовал успеху атаки и захвату плацдарма. По его примеру была переправлена и остальная артиллерия полка.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года младшему сержанту Новикову Василию Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».