3 Октября, 2023
Гордимся своими земляками. Никонов А.А.
19 августа - 105 лет со дня рождения Александра Александровича Никонова (19 августа 1918, д. Зайково, Пыталовский р-н – 5 октября 1995, Москва), ученого-экономиста, академика и президента ВАСХНИЛ Сегодня в районной библиотеке состоялся краеведческий день, который был посвящен нашему земляку Никонову А.А. Присутствующие прослушали материал о его жизни и работе, познакомились с книгами академика. Окончил Зайковскую школу и Пыталовскую (Яунлатгальскую) гимназию, с 1936 года - участник молодежного подполья, с 1939 учился на ветеринарно-медицинском факультете Латвийского университета в Риге, но его не окончил. После вхождения Латвии в состав СССР вернулся в родные места и стал уездным старшиной Абренского (Пыталовского) уезда, затем - заведующим отделом агитации укома партии. Участник боевых действий в 1941-1944 гг. под Москвой, Наро-Фоминском, был ранен. Окончил военно-политические курсы и находился на политработе в армии. В 1944 году - в политотделе 10-й гвардейской армии, в том же году вернулся на родину и стал первым секретарем Пыталовского РК ВКП(б). В 1946 году направлен на работу в Латвию, в 1946-1950 гг. - секретарь ЦК КП Латвии, в 1951-1961 гг. - министр сельского хозяйства Латвийской ССР, затем в латвийском НИИ земледелия и экономики, где защитил кандидатскую диссертацию. В 1963-1978 гг. - в НИИ сельского хозяйства «Нива Ставрополья», где в 1973 году ему была присуждена ученая степень доктора наук. С 1978 года - академик-секретарь отделения экономики ВАСХНИЛ (Москва), в 1982 году - вице-президент, в 1984 - президент ВАСХНИЛ. Одновременно с 1985 года - заместитель председателя Госагропрома СССР, долгое время был председателем комиссии по земле и формам хозяйствования Аграрного комитета Верховного Совета СССР. В эти годы в Пыталове была создана научная лаборатория, началось внедрение арендных отношений, а затем зародилось фермерское движение. Избирался почетным членом Венгерской и Латвийской Академий наук, членом Международной и Европейской ассоциаций экономистов сельского хозяйства. В 1990 создал Аграрный институт и до кончины был его руководителем.
С Медовым спасом поздравляем!
В районной библиотеке сегодня прошла уличная поздравительная акция "С Медовым Спасом поздравляем".
Медовый спас
14 августа православный мир празднует большой праздник - Медовый Спас. В целях популяризации православных праздников и приобщения к традициям русского народа, районная библиотека оформила книжную выставку «Медовый Спас». Информация на выставке познакомит читателей об истории праздника, традициях, приметах и обрядах медового Спаса, о питательных, целебных свойствах и особенностях применения меда, простых и оригинальных рецептах из народной медицины, а также о вкусных и полезных блюдах и напитках из меда. Представлена литература для начинающих пчеловодов.
В ритме спорта
12 августа в России пройдет День физкультурника. Дата каждый год меняется, так как этот праздник традиционно отмечают во вторую субботу последнего летнего месяца. День физкультурника — праздник не только профессиональных спортсменов. Его могут отмечать и те, кто, например, бегает по утрам, танцует зумбу или любит велопрогулки. К этому событию в Центральной районной библиотеке подготовлена книжно-иллюстративная выставка «В ритме спорта». Книги и информация, представленные на выставке, подробно познакомят читателей с разными видами спорта, помогут узнать, как правильно тренироваться, научиться отлично бегать, плавать, играть в футбол, хоккей и многие другие игры, разбираться в тонкостях судейства — словом стать не только хорошим спортсменом, но и грамотным болельщиком. Второй раздел выставки посвящен нормам ГТО. Выставка познакомит вас с историей появления норм ГТО, что такое ГТО, зачем нужны нормы ГТО и многое другое.
11 Августа, 2023
Всех скороговорок не выскороговоришь
"Всех скороговорок не выскороговоришь!" Скороговорки - малые формы фольклора - это шутки, забавы, игра. При быстром произношении скороговорок можно запутаться, получается смешно и интересно! В Заутроенской сельской библиотеке был день скороговорок. Перед вами - лучшие скороговоруны Заутроенской библиотеки!
Русское разнотравье
"Колокольчики мои, Цветики степные! Что глядите на меня, Тёмно-голубые? А. К. Толстой Книжная выставка в Заутроенской сельской библиотеке познакомила детей с произведениями поэтов и писателей о цветах и травах. На мероприятии по атласу - определителю растений определили названия каждого цветка из предложенного букета. Нас ожидала коллективная творческая работа по составлению огромного букета из цветов!
Эстафета солнечного лета
Каникулы с библиотекой продолжаются. В Жоговской сельской библиотеке проведена «Эстафета солнечного лета» Дети с удовольствием отдохнули, поиграли в подвижные игры, эстафету.
Книжек много разных,,,
В день книголюбов в Вышгородецкой сельской библиотеке проведен литературный батл"Книжек много разных есть,я стараюсь их прочесть"