СТРУГОВЕДЕНИЕ  #Струговедение#Имя_в_названии_улицы_посёлка

Названия улиц являются важной частью нашего исторического наследия. В нашем районе есть много улиц, названных фамилиями и именами людей, но многие из нас даже не задумываются, а почему именно именем этого человека названа улица, на которой я проживаю или которую я прохожу. Однако названия каждой из них могут рассказать о той или иной дате, событии, личности и даже эпохе.

В рубрике "Струговедение" создана новая информация - "Имя в названии улицы посёлка", где будет рассказано об истории названия улиц.

MWXlgTSR9w8В 1967 г., 6 ноября, улицу Гражданскую в пос. Струги Красные переименовали в улицу Павлина Виноградова.

Виноградов Павлин Фёдорович родился 23.01 (04.02).1890, с. Заянье Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии , умер 08.09.1918, дер. Шидрово Архангельской губернии .Участник становления Советской власти, Гражданской войны на Севере России. С 12 лет работал на заводах Санкт-Петербурга, включился в революционную борьбу. За отказ служить в царской армии приговорен военным судом к двум годам дисциплинарного батальона, за агитацию среди солдат - к 8 годам каторжных работ. Из Александровского централа Иркутской губернии освобожден после Февральской революции 1917 года. После революции некоторое время жил в Заянье, затем вернулся в Петроград, активно участвовал в создании Красной Гвардии. В феврале 1918 года по заданию Наркомпрода выехал в Архангельск для получения продовольствия Петрограду. Избран в состав Архангельского губисполкома, весной-летом 1918 года - заместитель председателя. Участник подавления антисоветского мятежа в Шенкурске, в августе 1918 года сформировал Северо-Двинскую речную флотилию и организовал оборону Котласа от белогвардейцев и интервентов. Погиб в бою. Имя Павлина Виноградова носят речные суда, с 1967 года - Заянская школа Плюсского района.

Литература: Мымрин Г.Е. Октябрь на Севере. Архангельск, 1967, стр. 140-145; Малеванов Н. Новые материалы о П.Виноградове // Псковская правда. 1956, 18 июля; Смирнова Э. Имя его не забыто // Молодой ленинец. 1990, 22 февраля; Белгорай Д. Павлин Виноградов // За коммунизм. 1978, 4,7,11 ноября.

В дополнение к данной информации создан видеоролик, который предлагаем посмотреть по действующей ссылке