ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ В ПЛАМЕНИ ВОЙНЫ
90  лет со дня рождения Василя Быкова            «Я хочу только одного – остаться честным…»                                                                                    Василь Быков               Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 г. в деревне Бычки Ушачского района Витебской области. Обучался на скульптурном отделении Витебского художественного училища. Окончил Саратовское пехотное училище.          В 1942 г. будущий писатель вступил в ряды Красной Армии. Воевал на Втором и Третьем Украинских фронтах, прошел по территории Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, дважды был ранен.       Впервые произведения Василя Быкова были опубликованы в 1947 г., однако, творческая биография писателя начинается с рассказов, написанных в 1951 г. Тематика ранних рассказов, действующими лицами которых стали солдаты и офицеры, определила дальнейшую судьбу Быкова.        В 1960-е опубликованы повести «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», в 1970-е – «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться». Эти произведения поставили Василя Быкова в один ряд с выдающимися мастерами военной прозы ХХ столетия. Большинство своих произведений Василь Быков писал по-белорусски, а начиная с повести «Дожить до рассвета» сам переводит свои произведения на русский язык, но гораздо важнее то, что они стали органической и очень существенной частью и русской литературы, русского литературного процесса.        В 1974 г. Василь Быков был награжден Государственной премией СССР (за повесть «Дожить до рассвета», 1973), в 1980 г. получил звание Народного писателя Беларуси, в 1986 г. – был награжден Ленинской премией за повесть «Знак беды».        Некоторые произведения писателя («Третья ракета», «Дожить до рассвета», «Обелиск», «Знак беды») были экранизированы.        Народный писатель Беларуси Василь Быков умер 22 июня 2003 г., похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.        Книжная  выставка «Остаться человеком в пламени войны», организованная в районной библиотеке,  на которой представлены произведения Василя Быкова, писателя, чьи произведения не оставляют равнодушными своих  читателей, позволит читателям ещё раз прочувствовать  «окопную» «лейтенантскую» правду войны, прочувствовать тяготы войны. Правдивость книг о войне определяется верностью правде опыта, памяти. Но для этого надобно знать, как все это было, и еще – помнить.                     В. Быков
3 Октября, 2014
Я люблю тебя - Россия!
    День независимости России – один из самых «молодых» государственных праздников в стране.        В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придаёт 12 июня государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России.        Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми.        День России - праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости, символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.
Cветоч русской литературы
    6 июня в Красинской  библиотеке  при  поддержке  «Почта России», предоставившей   небольшую  сувенирную  продукцию  компаний  Теле 2 и  МТС, проведён литературный вечер «Светоч русской литературы»,   посвященный  215 – летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.        Вначале всем присутствующим  библиотекарь рассказала об основных событиях в жизни  Александра Сергеевича.        «Великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года. С раннего детства Пушкин рос и воспитывался в литературной среде, так что можно с уверенностью сказать о том, что его будущее было предопределено. Отец Александра Сергеевича был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был известным поэтом, в гостях у которого часто бывали многие известные деятели литературы того времени.        Огромное влияние на будущего поэта оказала его няня, Арина Родионовна, которую поэт будет вспоминать всю свою жизнь и посвятит ей немало литературных произведений.        В 1811-ом году отец и дядя решают отправить 12-летнего Пушкина в только что открывшийся Царскосельский Лицей. Роль Лицея в становлении личности Пушкина трудно переоценить, именно там он начал писать свои первые стихи, познакомился и подружился с такими знаменитыми в будущем людьми как  Иван  Пущин,  Вильгельм  Кюхельбекер, Антон  Дельвиг  и многими другими, дружба с которыми продлится всю его жизнь.  В 1814 году было опубликовано первое стихотворение тогда еще пятнадцатилетнего Пушкина  «К другу стихотворцу».  После окончания Лицея в 1817 году Пушкин не вернулся в Москву, а переехал в Петербург, где поступил на службу в коллегию иностранных дел. И уже через три года Пушкин дописывает свою знаменитую поэму «Руслан и Людмила». В 1830 году Пушкин посватался, а 1831 году женился на Наталье Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение в Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью, в течение которой он написал большое количество литературных произведений самых разных жанров. 9 февраля 1837 года Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался 10 февраля в своём доме на Мойке. Ему было 37 лет.»        Присутствующие на вечере прочли свои любимые поэтические строки Александра Сергеевича,  высказали  своё  видение творчества поэта  и о том, «что же такое для нас А.С.Пушкин?»            Затем  была  проведена  литературная  викторина  по  произведениям А.С.Пушкина. Все участники получили призы.
"В гостях у Пушкина"
   6 июня исполнилось 215 лет (1799-1837) со дня рождения Александра Сергеевича ПУШКИНА - великого русского поэта, прозаика, драматурга, родоначальника нового русского литературного языка. Творчество А. С. Пушкина претерпело эволюцию от лирики его ученичества и романтизма южных поэм ("Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан", "Цыганы") к реализму. А. С. Пушкин впервые поставил многие ведущие проблемы русской литературы ХIХ века: народ как историческая сила ("Борис Годунов"), личность в ее взаимоотношениях со средой и обстоятельствами ("Евгений Онегин"), судьба "маленького человека" ("Повести Белкина") и др.
19 Февраля, 2015
«Приглашаем Вас читать, фантазировать, играть»
    В Красинской сельской библиотеке проведён детский праздник «Приглашаем Вас читать, фантазировать, играть».     Собравшимся ребятам  библиотекарь рассказала об  истории возникновения праздника.        Международный день детей  -  один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня.         День защиты детей -  это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми,  учились,  занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.           Затем все дружно играли, читали стихи и отрывки из любимых книг, отгадывали загадки, отвечали на вопросы литературной викторины.  Была на улице  проведена весёлая спортивная эстафета.          О том, каким дети видят праздник «День защиты детей» они показали в своих рисунках на асфальте, проявив при этом выдумку, творчество и серьезное отношение к празднику. Картины, нарисованные мелом недолговечны, но они показали, что дети хотят мира и любви, мечтают о радостной жизни.        Праздник получился веселым, запоминающим благодаря  спонсорской поддержки Борисовой Ларисы и Кузнецовой Марии.
Экскурсия в Изборскую крепость
    Работники библиотек Палкинской централизованной библиотечной системы,  в свой профессиональный праздник – Общероссийский день библиотек,  совершили экскурсионную поездку в Изборскую крепость.        Холодная пасмурная погода не испортила праздничного настроения библиотекарей.       Собравшихся библиотекарей с их праздником поздравила заместитель Главы администрации Палкинского района по социальным вопросам Наха Наталья Ивановна. Наталья Ивановна отметила большой вклад библиотекарей района в социо- культурную жизнь района. Отметила интересную работу библиотек по гражданско-патриотическому, экологическому, нравственному воспитанию и просвещению населения, особенно детей и подростков.  Отметила, что библиотекари делают всё для того, чтобы  книга стала другом для,  как можно большего  числа,  жителей района. Наталья Ивановна вручила Степановой Марине Владимировне, ведущему библиотекарю ЦРБ и Ивановой Раисе Павловне, заведующей районной детской библиотекой,  Почетные грамоты Администрации района за многолетний добросовестный труд. Наталья Ивановна пожелала библиотекарям успехов в работе,  творческого роста, уважения и признательности своих читателей.
Конференция Псковской библиотечной ассоциации
    27 мая  в  Псковской областной универсальной научной библиотеке состоялась конференция Псковской библиотечной ассоциации, посвященная Общероссийскому дню библиотек.            Делегация работников библиотек Палкинского района в составе: Ефимовой Л.Н., директора  библиотечной системы, Ивановой Р.П., зав. детской библиотекой, Семёновой Т.И. и Степановой М.В., сотрудников районной библиотеки, Ушкачёвой А.Е., Пимановой Т.А., Фёдоровой Н.Н. , работников сельских библиотек  присутствовала на конференции ПБА.
Бенефис читателя
   27 мая в Качановской сельской модельной библиотеке-филиале  состоялся праздник, посвящённый Общероссийскому Дню Библиотек.        Ведущие праздника,  Дергачёва Наталья и Васильева Елизавета,  рассказали о профессии библиотекаря и об истории этого праздника. Затем ведущие предоставили слово Васильевой Н. С., заведующей библиотекой.