«Поставьте памятник Пчеле
За гимн в лесах, где было глухо,
За мёд на праздничном столе
И за хмельную медовуху,
Поставьте памятник Пчеле!»

Этими строками И.А. Шебаршева  - автора многих книг по пчеловодству началось заседание Клуба интересных встреч «Лира», состоявшееся 28 июля.

 

 

Ее величество пчела  - бесценный подарок природы во все времена, с давних времен она верна человеку и дарит ему и лакомство, и лекарство, является хранителем цветковых растений и всей природы на Земле.  Отдавая дань  благодарности медоносной пчеле за ее целебный дар и трудолюбие и в ожидании Медового Спаса, члены и гости Клуба «Лира» собрались на очередное заседание.  На книжной выставке «Пчела – кормилица и врач», оформленной в актовом зале,  была представлена литература по пчеловодству из фонда читального зала.

pchela4.jpg

Вступительное слово ведущей  Егоровой Зои Ивановны было  посвящено  удивительным качествам и возможностям пчелы,  ее значению для природы и  человека.  Пчела – великая труженица, но трудится она вовсе не для человека, поэтому, чтобы полакомиться медом, нужно, сначала его добыть. Профессия пчеловода очень древняя. Зародилась она задолго до нашей эры и постепенно эволюционировала от простой охоты за медом и воском до современного рамочного пчеловодства.

О секретах профессии пчеловода рассказал гость Клуба  Васильев Сергей Александрович – пчеловод с огромным опытом и стажем. На организованной им частной семейной пасеке «Псковитянка» на сегодняшний день  100 пчелиных семей, которые требуют ежедневного внимания, любви и труда.

pchela9.jpg
Труд пчеловода — это тяжелый труд, требующий самоотдачи, терпения, отказа от вредных привычек. Пчеловод не только разводит пчел и собирает мед: пчеловоды работают круглый год. Зимой они следят за подготовкой ульев, проверкой их состояния, весной закупают пчелопакет, летом контролируют число пчел и ухаживают за ними, а осенью подводят итоги рабочего года и считают литры собранного меда.

Сергей Александрович рассказал о различных сортах меда, его лечебных свойствах, о том, как отличить качественный мед от некачественного.

 

 

 

 

 

 

Завершилось мероприятие  дегустацией вкусного майского меда, предоставленного гостем.

pchela8.jpg

 


Вход в систему