Зур18 апреля 2017 г. - 115 лет со дня рождения ЛЕОНИДА ФЕДОРОВИЧА ЗУРОВА, русского писателя-прозаика, мемуариста, наследника архива И.А. Бунина Леонид Фёдорович Зуров родился в городе Остров 18 апреля 1902 г. В трёхлетнем возрасте потерял мать, воспитывался бабушкой. Учился в Островском (Псковском) реальном училище имени цесаревича Алексея. Во время гражданской войны воевал в армии Юденича, был ранен, эмигрировал в Прагу, где получил высшее образование. В конце 20-х годов переезжает в Ригу, где и обратился к литературному творчеству. Первые его публикации появились в 1927 году в рижской газете «Перезвоны». В 1922 году попал в Прагу на студенческий съезд.

Печатался с 1925 года. В 1926 года направлен в Париж на Российский зарубежный съезд делегатом от русской студенческой молодёжи, где поддерживал монархистов. В 1928 году вышла первая книга «Кадет», получившая похвальный отзыв Ю. И. Айхенвальда, и впоследствии других литературных критиков. В январе 1929 года была опубликована статья И. А. Бунина «Леонид Зуров». В ноябре 1929 году по приглашению И. А. Бунина переехал из Риги во Францию. С ноября 1929 года жил в Грассе и в Париже. Наследник архива И. А. и В. Н. Буниных. Весной 1928 года Л. Ф. Зуров посетил Печоры с целью исследовать основные монастырские сооружения и поработать в библиотеке монастыря.

Зур1Главная тема всех его произведений – Россия, ее историческое прошлое. На его первые произведения (сборник «Кадет» /Рига,1928/ и повесть «Отчина» /Рига,1929/ ) о древней истории Пскова и Псково – Печерского монастыря обратил внимание И. А. Бунин, по настаянию которого в 1929 году Лев Зуров переехал во Францию и стал личным секретарем писателя.

Островской земле посвящен роман «Древний путь» (1934), в котором рассказывается о жизни города и его окрестностей в 1917-18 годах, повести «Поле» (1938) и «Марьянка» (1958). Проза Зурова – это прежде всего признание в любви к родному краю. Кроме литературного творчества Л. Ф. Зуров участвовал в реставрации церкви Николы Ратного Псково – Печерского монастыря (1935 г.).  В 1967 году выступал в Союзе русских писателей и журналистов в Париже. Умер от «разрыва сердца» в психиатрическом приюте. Похоронен на Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Биографию и творческий путь Л.Ф. Зурова вы можете посмотреть на сайте "Литературная карта Островского района" в разделе "Писатели-островичи".